Предыдущая Оглавление Следующая

Изучением на местах деятельности штатных реморганов мне пришлось лично заниматься в отдаленных от Кабула гарнизонах, поскольку наличие такого количества неисправного вооружения не могло оставить равнодушным любого офицера. Надо было срочно принимать кардинальные меры по восстановлению техники своими силами и организовывать буксировку и эвакуацию образцов, требующих капитального ремонта и отправки на заводы Центра.

В 56-й одшбр при осмотре выявилось более 20 единиц, требующих отправки в капремонт. Для этого необходимо было сформировать роту тяжелых машин 501-й оэб, которая могла бы транспортировать этот ремфонд и бронекорпуса в г. Хайратон. Но чтобы это осуществить, требовалось спланировать войсковую операцию с выставлением на блоки боевых подразделений по маршруту выдвижения на Кабул. Силами ремроты здесь восстанавливались 8 единиц бронетанковой техники, 10 автомобилей и 4 артиллерийские системы. Парк был плохо оснащен, в производственном помещении отсутствовало оборудование. Мер по совершенствованию парка принималось недостаточно, на что было лично указано командиру бригады подполковнику В.Г. Евневичу и его заместителю по вооружению А.Д. Калинину. Не в полной мере были выполнены мероприятия по живучести склада боеприпасов.

Много нареканий было в адрес командования 70-й омсбр (в г. Кандагаре), которая не ремонтировала 20 боевых машин и не эвакуировала 27 единиц на СППМ в Турагунди. Заместитель командира по вооружению подполковник

С.А. Лустенков в ожидании замены в Союз самоустранился от дел и руководил службами поверхностно, не вникая в суть имевшихся проблем. Парк боевых машин приходил в запустение, ПТОР бригады был захламлен. В таком же положении находился и склад боеприпасов, где не соблюдались меры пожарной безопасности. Больше всего тревожило запущенное состояние учета всех видов вооружения и техники.

Не лучшим образом осуществлялись мероприятия технического обеспечения в 22-й бригаде СпН, где в должности заместителя по вооружению был полковник И.П. Нехай, бывший автомобилист, не в полном объеме знавший особенности устройства и эксплуатации основных образцов БТ-техники, которые находились на вооружении бригады. Боевые действия по перехвату караванов мятежников на маршрутах проходили на БМП-2Д и БТР-80, и вышедшая из строя техника накапливалась в батальонах, которые дислоцировались в Кандагаре, Шахджое, Фарахруте и Лашкархаге, а ремонтировалась там, где была сосредоточена ремрота бригады, т.е. в Лашкархаге. Надень моей работы в бригаде было неисправно 14 единиц БТТ, требующей среднего и текущего ремонта, а 18 боевых машин необходимо было эвакуировать на СППМ в Турагунди.

Несколько лучше обстояли дела с эксплуатацией бронетанковой техники в 15-й бригаде СпН, расположенной в Джелалабаде (штаб и один батальон). На момент моей работы в бригаде был неисправен один БТР-70, но зато в ожидании отправки в капитальный ремонт находилось 12 образцов БТ-техники и 6 автомобилей, а также 8 списанных машин, которые надо было транспортировать на СППМ в г. Хайратон. Необходимо отметить, что командир бригады полковник Ю.Т. Старова и его заместитель по вооружению подполковник В.И. Якуба четко руководили и постоянно контролировали ход всех проводимых работ по обслуживанию техники. Здесь, также как и в 22-й бригаде СпН, отдельные батальоны дислоцировались в г. Газни, Бараки и Асадабаде — в 150—200 км от главной базы.

Хуже оказалось состояние техники в 66-й омсбр, стоявшей по соседству с 15-й бр.СпН. В бригаде, командиром которой был подполковник В.Ю. Авласенко, а его заместителем по вооружению подполковник А. Д. Ташко, находилось 14 единиц техники, требующей войскового ремонта, а 24 необходимо было эвакуировать на СППМ в г. Хайратон. Бригада в основном находилась в охранении на 41 сторожевой заставе силами 1-го мсб на маршруте Джелалабад-Суруби, 2-го мсб — в Асадабаде совместно с 5-м батальоном 15-й бр.СпН, и только 3-й мсб, одшб и танковый батальон были разбросаны по заставам. В парке боевых машин стоянки были не оборудованы, посты чистки и мойки не работали, ПТОР не располагал технологическим оборудованием, а ремонтные работы велись только водителями и экипажами. В бригаде отсутствовал элементарный учет техники и вооружения. Состояние аккумуляторной станции было неудовлетворительным, и не велся учет зарядки АКБ. Аккумуляторщики были не обучены. На складе боеприпасов работы по оборудованию капониров и перекрытий не были завершены. Отсутствовали эвакуационные и пожарные команды. На эти недостатки было строго указано командованию и определен срок для устранения недочетов с представлением доклада в штаб УВ.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz