Предыдущая Оглавление Следующая

Аналогичная картина наблюдалась и по выходу из строя гусеничных БМП и БМД: на 6317 машинах преждевременно (до истечения межремонтных сроков) были выявлены неисправности, причем 5281 образцу требовался текущий ремонт, 487 — средний ремонт, 513 — капитальный ремонт, 36 единиц подлежали списанию.

На БТР-60ПБ, БТР-70 и БРДМ-2 неисправности имели место в 19717 случаях. На 8265 машинах проведены текущие, на 789 — средние и на 615 — капитальные ремонты, а 48 потребовали списания как безвозвратные потери. На автомобильной технике и СПВ было выявлено 28175 отказов по техническим причинам, в результате чего было проведено 26252 текущих ремонта и 1924 средних.

Для восстановления этой техники необходимо было приложить максимум усилий экипажей, водителей и ремонтников, обеспечить их необходимыми запасами военно-технического имущества и организовать эвакуацию и транспортировку на СППМ армии. Так что преждевременный выход из строя являлся основной головной болью всего технического состава армии. Вот такое сложилось положение в процессе эксплуатации основных видов боевой техники и ее восстановления.

К сборам, о которых я упомянул выше, необходимо было выработать комплекс мероприятий и предложений по организации безаварийной эксплуатации всех видов вооружения и техники, не снижая при этом уровня боеготовности частей.

Уже отмечалось, что зачастую выявленный ремфонд не весь и не всегда восстанавливался вовремя. Причины тому были, прежде всего, организационного порядка — отсутствие необходимых запчастей и нехватка рабочих рук, так как ремонтники часто привлекались к участию в войсковых операциях.

Следующей важной проблемой технического обеспечения было хранение и содержание боеприпасов на складах, которые за последние годы подвергались огневому воздействию мятежных банд. И, увы, в результате незавершенности строительства укрытий, капониров и перекрытий, халатности должностных лиц было уничтожено несколько складов в частях 201-й и 108-й мсд, 70-й омсбр и 191-го омсп. Был также уничтожен склад Вооруженных сил Афганистана, где за непринятие мер по обеспечению живучести были отстранены от должностей ряд лиц, вплоть до заместителя министра обороны по вооружению.

AfgOu008.jpg

Осмотр состояния артиллерийских систем.

 AfgOu009.jpg

Танк Т-62М с усиленной обрешеткой бронекорпуса — вариант дополнительной защиты  от кумулятивных боеприпасов.

Проблема была сверхактуальна, необходимо было показать наглядно (на примере склада боеприпасов 103-й вдд) вновь прибывшим из Союза заместителям командиров по вооружению весь цикл мероприятий, направленных на защищенность, повышение живучести и пожарной безопасности. Большое внимание уделялось созданию пожарных команд и эвакогрупп, а также содержанию нормативных запасов воды, обеспечению охраны и обороны по периметру территории складов. Ситуация усугублялась тем, что все ЗКВ дивизий и основных бригад сменились по замене и боевого опыта не имели.

Вместе с этим хочу заметить, что не все должностные лица, ответственные за хранение боеприпасов, сделали правильные выводы из проведенного занятия. Так, после моего убытия к новому месту службы в июле 1988 г. (заместителем командующего войсками ТуркВО по вооружению) в августе 1988 г. из-за бесконтрольности за действиями личного состава и отсутствия необходимых мер по эвакуации и пожаротушению после удара реактивными снарядами бандформированиями был взорван весь боезапас 3704-го армейского артиллерийского склада 59-й АБР МО, размещенного в г. Пули-Хумри. Ущерб от взрыва склада был колоссальный, тем более от разлетающихся элементов реактивных выстрелов. Был полностью уничтожен запас объемом до 1000 вагонов армейских запасов, сгорели от попадания реактивных снарядов шесть армейских складов 59-й АБР МО и 19 сборно-щитовых помещений для проживания офицеров и служащих.

По приказу командующего войсками округа я немедленно прибыл на место для расследования этого происшествия. В течение трех суток, пока продолжались взрывы и полыхал пожар, к складу нельзя было подойти. И только на четвертый день мы смогли подступиться к очагу взрыва, а началось все с элементарного пожара после попадания реактивного снаряда в штабель с боеприпасами, но именно бездействие эвакуационной и пожарной команд привело к таким плачевным последствиям.

Надо отметить, что войсковые склады боеприпасов по некоторым номенклатурам были перегружены и имели больше запасов в 1,5—2 раза (особенно по боеприпасам к наземной артиллерии и минометам), количество реактивных и зенитных снарядов также превышало положенные нормы. Все это требовало немедленного рассредоточения или первоочередного израсходования в ходе войсковых операций без пополнения с окружных складов.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz