Андрей Харук
Ттранспортировка БДМ «Мунго» (со снятым тентом и броневой крышей кабины) вертолетом CH-53G.
Легкие бронированные или частично бронированные машины на коммерческих колесных шасси встречаются сейчас на вооружении армий развитых стран нечасто: предпочтение отдают образцам специальной разработки. Тем не менее «миротворческие», «полицейские», «контртеррористические» операции требуют сравнительно недорогих высокоподвижных средств небольших размеров, простых и экономичных в обслуживании, рассчитанных на действия в основном в урбанизированных районах и вдоль дорог. Судя по всему, такие автомобили с высокой аэромобильностью привлекают внимание воздушно-десантных войск, широко участвующих в указанных операциях.
Знаменитая фраза Остапа Бендера: «Посмотрите, Шура, что можно сделать из обычной швейной машинки Зингера...» приходит на ум при взгляде на некоторые современные машины военного назначения.
Наверняка многим знакомы симпатичные, почти игрушечные автомобильчики «Мультикар» производства ГДР, появившиеся на улицах наших городов в начале 1980-х гг. и широко использовавшиеся коммунальными службами. В отличие от «Трабанта», «Вартбурга», ИФА и других восточногерманских автомобилей, «Мультикары» благополучно пережили воссоединение Германии. Их производство на заводе в г. Вельтерсхаузене в Тюрингии продолжается и сейчас темпом до 1200 шасси в год (с 1998 г. завод входит в состав промышленной группы «Хако»).
Казалось бы, более «цивильный» автомобиль представить сложно, но именно он стал основой для военной машины. Первоначально велись работы над семейством армейских автомобилей на базе «Мультикара» М26А/А, примерно соответствующих по классу советскому УАЗ-452, но ввиду прекращения существования ГДР до серийного производства их так и не довели. В 1990-е гг. специалисты концерна «Краус-Маффей-Вегманн» (KMW) приступили к разработке легкого транспортера для воздушно-десантных войск бундесвера на основе более перспективного шасси модели М30. Необходимость в подобной машине вытекала из опыта миротворческой операции «Рестор хоуп» в Сомали. В этой африканской стране немецкие десантники использовали легкие гусеничные боевые десантным машины (БДМ) «Визель» и джипы «Мерседес-Бенц». Но первые отличались недостаточной вместительностью (2—3 чел.), а вторые имели низкий уровень защиты (точнее, ее полное отсутствие). В итоге были выработаны требования к новой боевой машине, оптимизированной для миротворческих, контртеррористических и противопартизанских операций.
![]() |
![]() |
Первый прототип БДМ «Мунго» | Загрузка в военно-транспортный самолет. |
Акцент делался на транспортные качества, использование автомобиля как носителя оружия не предполагалось. Кроме того, выдвигалось требование быстрой трансформации машины из пассажирской в грузовую и обратно. В целях удешевления производства предусматривалось использование серийного коммерческого шасси. Вместимость составляла 10 чел., включая водителя. Бронирование должно было обеспечивать защиту от огня стрелкового оружия калибра 7,62 мм и взрывов гранат и противопехотных мин под машиной. По подвижности новая машина не должна была уступать джипу «Мерседес» G-класса или БДМ «Визель». И, наконец, поскольку образец создавался для ВДВ, вполне естественным было требование обеспечить возможность перевозки военно-транспортными самолетами и вертолетами СН-53.
К полномасштабной разработке БДМ, получившей название «Мунго» (mungo — индийская мангуста), приступили в 1999 г. В следующем году построили прототип, а в 2002 г. — восемь предсерийных машин, отличающихся от первого образца совершенно новой кабиной с уменьшенной площадью остекления и улучшенной защищенностью. Шесть из них в феврале 2003 г. отправили для испытаний в боевых условиях в Афганистан. По итогам испытаний было решено принять «Мунго» на вооружение, и в июне 2004 г. министерство обороны ФРГ подписало с KMW контракт, предусматривающий поставку 388 таких БДМ1.
1 Любопытно, что состоявший на вооружении ВДВ бундесвера легкий автомобиль «Крака» фирмы «Фаун» тоже создавался как универсальное шасси для сельского хозяйства.