Предыдущая Оглавление Следующая

Все стало понятно, когда дали общий план одного из поврежденных сирийских Т-72. Операторы снимали все время один и тот же единственный оставшийся на том поле боя Т-72, уничтоженный сирийцами, чтобы не достался врагу. Об этом говорили открытые и поставленные на стопоры крышки люков механика-водителя и остальных членов экипажа, снятые (а не сорванные взрывом или снарядами противника) с танка наружные топливные баки, демонтированные спаренные и зенитные пулеметы ПКТ и НСВТ, подготовленные к сцепке тросы для буксировки машины. Несведущая в таких тонкостях публика могла и вправду поверить в миф о больших потерях Т-72, понесенных сирийскими танковыми войсками. Но те, кто учился в Академии бронетанковых войск, наверняка видел в одном из классов кафедры танков обстрелянные из НАТОвской 105-мм пушки корпуса и башни танка Т-72. Ни одной пробоины в лобовых проекциях там не было. А ведь именно такая пушка стояла на М60А1, на «Меркаве» Мк.1 и позднее на «Абрамсе».

Конечно, сравнивать Т-72, даже образца 1975 г. выпуска (именно они преобладали в то время в сирийской армии), с М60А1 не совсем корректно. С американскими танками спокойно справлялись и имевшиеся у сирийцев Т-55. Но в войне летом 1982 г. израильтяне представили на поле боя и более достойного противника — танк «Меркава» Мк.1. Эта машина была поновее наглей «семьдесятдвойки». Но в тех случаях, когда они встречались с Т-72, тоже побеждала советская техника. Так, например, по словам участника тех событий офицера сирийской армии Мазина Фаури, на его глазах Т-72 одним выстрелом осколочно-фугасным снарядом (бронебойно-подкалиберные и кумулятивные в тот момент уже закончились) «снимал» башню с израильского танка «Меркава». Еще один сирийский танкист, учившийся в нашей бронетанковой академии, также подтвердил высокую живучесть Т-72 на поле боя: после того как завершился бой, он, увидев на броне своего Т-72 лишь отметины от бронебойно-подкалиберных снарядов израильтян, стал целовать броню своей машины, как любимую женщину. Как уже было сказано выше, пушка на «Меркаве» была 105-мм и ни один из применяемых на ней типов снарядов в те времена «не брал» в лоб Т-72.

BTMWR004.jpg BTMWR005.jpg

Т-62 в Египте после боя. В тот танк попал американский бронебойно-подкалиберный снаряд и не пробил броню, так и остался торчать (закрыт сидящими на башне) Третий слева сидит на башне Л.Н. Карцев (фото из архива Л.Н. Карцева).

Такую отметину оставил на броне Т-55 американский бронебойный снаряд. Египет, 1973 г.
BTMWR007.jpg BTMWR006.jpg

Уничтоженный египетскими танкистами американский М60А1 во время боев в 1973 г. (фото из архива Л.Н. Карцева).

Попадание вражеского кумулятивного снаряда в маску пушки танка Т-55 в Египте, 1973 г.

Кстати, вышеупомянутый М.Фаури остался очень доволен и эффективностью БМП-1, на которой ему пришлось воевать самому. Во время той войны он был командиром разведывательного взвода. Огнем его машины были уничтожены два израильских БТР М113А1 (из 73-мм орудия 2А28 «Гром») и один танк М60А1 (ПТУР «Малютка»), И что самое интересное, эта БМП-1 прошла с Мазином до конца войны.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz