Предыдущая Оглавление Следующая

BrD2012.jpg

Пусковая установка

Значительно увеличившиеся в сравнении с Р-11ФМ массогабаритные характеристики ракеты Р-13 не позволяли при проектировании ограничиться только частичным усовершенствованием пусковой установки (ПУ), используемой на подводных лодках проекта В611, - новые требования заставили заново разработать ее конструкцию. Характерно, что если ПУ для первых лодок (проектов В611 и АВ611) проектировали специалисты ЦКБ-16 и НИИ-88, то подготовка корабельной пусковой установки для новой ракеты была поручена специализированному КБ морского оружия - ЦКБ-34 Миноборонпрома, проектанту большинства отечественных крупнокалиберных корабельных артустановок. Изготовление ПУ осуществлял завод «Большевик» с 1958 по 1962 г.

Коллектив специалистов ЦКБ-34, которым руководил главный конструктор Е.Г. Рудяк, проработал несколько вариантов пусковой установки СМ-60, прежде чем окончательно был выбран вариант с цепным подъемным устройством толкающего типа.

В представленном техническом проекте ЦКБ-34 предлагало рассмотреть два варианта конструкции удерживающих ракету устройств: корсетный (аналогичный примененному в проекте В611) или новый, упрощенный - за нижнюю часть ракеты. При рассмотрении проекта приняли опробованный на Б-67 способ крепления ракеты на стартовом столе стойками с корсетными захватами с некоторыми доработками.

Первые ПУ на переоборудованных лодках проекта 611 имели корсетное устройство с тремя стойками-захватами, размещенными на стартовом столе через 120°. При качке корабля в процессе предстартовой подготовки (при развороте стартового стола с ракетой в верхнем положении) вся нагрузка от ракеты периодически выпадала на одну стойку. Используя опыт эксплуатации первых ПУ, а также учитывая вдвое увеличившуюся массу новой ракеты и ее новый типоразмер, специалисты ЦКБ-34 при проектировании новой установки приняли более надежную схему крепления ракеты четырьмя захватами (через 90°). Это обеспечивало постоянную работу минимум двух стоек при любом развороте стартового стола относительно диаметральной плоскости корабля (или плоскости качания).

BrD2013.jpg
Ракетная шахта и размещение ракеты Р-13.

Исходя из опыта испытаний Б-67 при разработке проекта новой подводной лодки и ПУ особое внимание обращалось на следующие аспекты:
- надежность и безопасность хранения и пуска ракет в условиях их длительного нахождения на борту подводной лодки;
- минимальный объем демонтажно-монтажных работ при переходе от ракет Р-11ФМ к Р-13;
- сокращение времени пребывания подводной лодки в надводном положении, необходимого для старта ракет.

В конструкцию ПУ ввели ряд новых блокировок с соответствующей сигнализацией, исключающих возможность осуществления какой-либо операции в случае невыполнения предыдущей. Заправка баков ракет Р-13 горючим производилась после погрузки ракет на лодку и раскрепления их на выдвинутом в верхнее положение стартовом столе. Далее до момента старта или выгрузки ракет они находились на лодке в заправленном состоянии.

С целью сокращения времени пребывания ракет в полностью заправленном компонентами топлива состоянии разработчики потребовали от кораблестроителей обеспечить их заправку горючим непосредственно перед началом подготовки к стрельбе, а для его хранения предусмотреть на борту корабля специальные емкости.

Учет всех этих особенностей потребовал увеличения размеров пусковых шахт, ракетного отсека, ограждения рубки, массы пусковой установки, а также изменения ее конструкции, конфигурации ограждения рубки и, как следствие, увеличения главных размерений и водоизмещения подводной лодки.

Обеспечение надежности хранения и пуска ракет в условиях длительной эксплуатации подводной лодки потребовали размещения на пусковой установке СМ-60 систем орошения, аварийного затопления, осушения шахт и аварийного замещения и противопожарных систем (ЖС-52 и ВПЛ-52), вентиляции шахт и предстартового обслуживания ракет.

Пуск ракет мог быть произведен при положении пускового стола у верхнего среза шахты. Стрельба ракетами осуществлялась при плавании ДЭПЛ в надводном положении при волнении моря 4—5 баллов, скорости до 15 узлов включительно и при любых метеорологических условиях. Время на пуск первой ракеты после всплытия составляло 4 мин, а общее время пуска всех трех ракет за одно всплытие — 12 мин. Полное время подготовки старта трех ракет — около 1 ч.

Выдвижные подъемно-мачтовые устройства (ПМУ) РЛС «Флаг» и ПР1 были установлены в специальной прочной рубке. Это обстоятельство (желание сохранить перископ девятиметровой перископичности) потребовало увеличить высоту прочной рубки. Она была выполнена двухъярусной. Вверху организовали пост командира при плавании в перископном положении и пост штурмана при снятии высот звезд с помощью астронавигационного перископа. В нижнем ярусе разместили тросовые подъемники перископов. В представленном техническом проекте шахта газовыхлопа при плавании в режиме РДП была выполнена стационарной, аналогично проекту 641. С целью улучшения работы дизелей в режиме РДП (для уменьшения противодавления газовыхлопу) ее выполнили выдвижной.

Ракетное вооружение потребовало размещения навигационного комплекса «Плутон-1», новых приборов подготовки и старта и счетно-решающих приборов ПУС, аппаратуры стабилизации подводной лодки по глубине погружения и по курсу. Для управления ракетной стрельбой использовалась система приборов, состоящая из одного комплекта счетно-решающих приборов и трех комплектов приборов подготовки и производства старта (ИНЭСУ).
 

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz