Предыдущая Оглавление Следующая

Ракета Р-13 (4К50, SS-N-4 Sark)

После удачно сданного ВМФ комплекса баллистических ракет Д-1 с ракетой Р-11ФМ коллектив С.П. Королева продолжил работы по новым ракетам, специально разрабатываемым для подводных лодок. Тем более что еще постановлением от 19 июля 1955 г. наряду с разработкой техпроекта Р-11ФМ, оснащенной тактическим специальным боеприпасом (СБП), ОКБ-1 НИИ-88 обязывалось представить результаты эскизной проработки новой морской ракеты с таким же зарядом, рассчитанной на дальность 400 км.

Начало разработки определялось постановлением правительства от 25 августа 1955 г., а основной целью стало существенное увеличение дальности пуска баллистической ракеты подводных лодок по сравнению с Р-11ФМ, с тем чтобы можно было поразить цели в глубине территории противника. Задача увеличения дальности решалась как увеличением массы и габаритов ракеты, так и повышением ее массоэнергетического совершенства. Имея положительный начальный опыт, С.П. Королев предусмотрел для новой ракеты схему надводного старта, аналогичную Р-11ФМ.

Создание новой ракеты для подводных лодок поручили тогда еще молодому конструктору В.П. Макееву, не так давно пришедшему в ОКБ-1. У него имелись все задатки крупного и талантливого руководителя, и когда правительство решило поручить СКБ-385 проектирование баллистических ракет для подводных лодок, С.П. Королев рекомендовал его кандидатуру на должность главного конструктора.

Стоит немного рассказать об истории этого КБ. Помня о значительных потерях промышленного потенциала в европейской части страны в период войны, советское правительство приняло в 1946 г. решение о создании одного из центров ракетостроения на Урале. 16 декабря 1947 г. министр вооружения Д.Ф. Устинов издал приказ об организации специального конструкторского бюро по ракетам дальнего действия при заводе №66 на площадях бывшего завода №385. При заводе сформировали СКБ-385, которому и поручили отработать технологию серийного производства баллистических ракет Р-1 и Р-2 на заводе №66. В 1949 г. по решению Совета Министров СССР СКБ-385 выделилось из состава завода №66 и стало самостоятельной организацией. В феврале 1953 г. на СКБ-385 правительственным решением была возложена задача освоения серийного производства ракет Р-11. Именно тогда состоялось назначение главным конструктором СКБ В.П. Макеева. В августе 1955 г. СКБ-385 поручили работу по первой отечественной морской баллистической ракете Р-11ФМ. А 31 августа 1956 г. постановлением СМ СССР проектирование ракеты для подводной лодки проекта 629 передали из перегруженного ОКБ-1 в СКБ-385. Впоследствии коллектив этого конструкторского бюро стал основным разработчиком баллистических ракет морского базирования.

При создании БРПЛ Р-13 в максимальной степени использовались отработанные на Р-11ФМ конструктивно-схемные, компоновочные и структурные решения как непосредственно по БРПЛ, так и по корабельным системам комплекса.

Ракета Р-13 конструкции СКБ-385, оснащенная мощной боеголовкой, стала первой морской БР, специально разработанной для подводной лодки. ТТЗ на комплекс с ракетой было выполнено полностью, а по максимальной дальности стрельбы существенно превышено: вместо заданной величины 450 км обеспечивалась дальность стрельбы 600 км.

Конструкция ракеты

Ограничения габаритов ракеты Р-13 (диаметр 1,3 м, длина не более 12 м), большая масса боевого блока (около 1600 кг), необходимость обеспечения требуемой прочности при глубинном бомбометании и качке подводной лодки при старте, а также широкий температурный диапазон хранения заправленной ракеты (от -40 до + 50°С) без дренажа и слива топлива при заданной дальности стрельбы потребовали изыскания новых компоновочных и конструктивных решений.

Основные характеристики ракеты Р-13 (4К50, SS-N-4 Sark) комплекса Д-2

Стартовая масса ракеты, кг

13745

Габаритные размеры, м:

- длина ракеты

11,835

- диаметр

1,3

- размах стабилизаторов

1,91

Масса компонентов ракетного топлива (азотная кислота АК-20И, смесь ТГ-02), кг

10006

Тип двигательной установки

ЖРД

Тяга ДУ на земле, кгс

25720

Тип системы управления

Инерциальная

Максимальная дальность стрельбы, км

650

Точность стрельбы (КВО), км

4,0

Тип амортизации БР

Рычажно-пружинная

Вид предстартовой подготовки

Ручная

Условия боевого применения БРПЛ по:

- широте места старта

60 Ю.Ш. - 75 С.Ш.

- глубине старта

Надводный старт

- скорости хода ПЛАРБ, узлы

До 15

- волнению моря, баллы

5

Время предстартовой подготовки, мин

60

Интервал старта, с

240

Тип подводной лодки (проект)

629, 658

Количество ракет на лодке

3

Р-13 представляла собой одноступенчатую ракету с моноблочной отделяемой головной частью, снаряженной мощным термоядерным зарядом. Хотя ракета Р-13 являлась своего рода «исправленным и дополненным изданием» Р-11ФМ, ее схема имела и свои особенности. Основными из них являлись: отделяемая головная часть с боевым блоком, пятикамерная схема двигателя (одна центральная и четыре рулевых), турбонасосная система подачи топлива в двигатель, расположение бака окислителя перед баком горючего, а также отсутствие газовых рулей.

Конструктивно ракета состояла из головной части, межступенного, топливного и хвостового отсеков. Жидкостный ракетный двигатель (ЖРД) располагался в хвостовом отсеке. Головная часть и хвостовой отсек снабжались пластинчатыми стабилизаторами. Топливный отсек образовывали баки, выполненные несущими. Баки окислителя и горючего представляли собой единую сварную конструкцию из высокопрочной жарокислостойкой стали. На баках ракеты устанавливалась специальная арматура, которая обеспечивала заправку ракеты компонентами топлива, их слив и наддув баков.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz