Предыдущая Оглавление Следующая

BrD2031.jpg BrD2032.jpg

АПЛ проекта 658.

С целью повышения скрытности ПЛ применили устройство РКП для пополнения запасов сжатого воздуха на перископной глубине, работающее по тому же принципу, что и устройство РДП на ДЭПЛ. На подводной лодке установили мощную систему вентиляции и кондиционирования воздуха, включающую в себя две пароэжекторные холодильные машины общей производительностью 570000 килокалорий в час. Съем тепла осуществлялся с помощью магистрали холодной рабочей воды (около 5°С). Запасы питьевой и питательной воды пополнялись с помощью испарительной установки.

На АПЛ проекта 658 была использована атомная энергетическая установка, аналогичная установке проекта 627. Главная энергетическая установка мощностью 35000 л.с. включала два водо-водяных реактора ВМ-А (размещенных последовательно друг за другом в диаметральной плоскости корабля в средней части корпуса) с парогенераторами и два турбозубчатых агрегата 60-Д. Имелись два электродвигателя «подкрадывания» ПГ-116 по 450 л.с. и два дизель-генератора ДГ-400 с дизелями М-820. Лодка оснащалась электрической системой постоянного тока (400 Гц, 380 В).

На подводную лодку проекта 658 установили всеширотный навигационный комплекс «Сигма» с астрокорректором. Гидроакустическое вооружение включало станцию «Арктика-М» — первую отечественную ГАС с совмещенной рефлекторной антенной, обеспечивающей работу в режиме шумопеленгования и измерения дистанции. ГАС обеспечивала дальность в режиме эхопеленгования 8 км и шумопеленгования 1—18 км. В состав штурманского вооружения входил навигационный комплекс «Плутон-658», состоявший из двухгирокомпасной системы «Маяк-658», системы гироазимута-гирогоризонта «Сатурн-658», автопрокладчика «Терек-629», лага ЛР-8, астронавигационной системы «Лира-1». Кроме того, на АПЛ были установлены магнитный компас КМД, эхолот НЭЛ-5 с дополнительными вибраторами и два эхоледомера ЭЛ-1.

Лодки проекта 658 оснащались ракетным комплексом Д-2. В его состав входили три стартовые установки СМ-60 с ракетами Р-13, автомат азимута и дистанции «Марс-629», счетно-решающий комплекс и ряд других приборов. «Генетическая связь» проекта 658 с проектом 627, обусловившая относительно малую ширину прочного корпуса корабля, а также солидные габариты отечественных баллистических ракет, громоздкие и сложные стартовые устройства (разрабатывавшиеся по нормам проектирования артиллерийских установок для тяжелых надводных кораблей), допускали размещение ракетных шахт на лодке лишь в один ряд. Три ракеты расположили в ограждении рубки, которая в результате этого получила необычайно крупные, весьма далекие от оптимальных (с точки зрения гидродинамики) габариты. Пусковое устройство подводных лодок проекта 658 для надводного старта состояло из подъемного стола с лебедкой, поднимавшего ракету на уровень верхнего среза шахты, направляющих, по которым скользил стол с ракетой, и амортизационного устройства, обеспечивавшего защиту ракеты от перегрузок.

Торпедное вооружение ПЛАРБ состояло из четырех носовых 533-мм торпедных аппаратов (боекомплект 16 торпед) и двух 400-мм кормовых малогабаритных ТА (шесть торпед). 400-мм аппараты для стрельбы противолодочными торпедами, служащими для самообороны, обеспечивали стрельбу на глубинах до 250 м, а 533-мм торпеды могли использоваться на 100-метровой глубине.

Для отрыва от противника на лодке могли применяться приборы гидроакустического противодействия, выстреливаемые из торпедных аппаратов. В 1967 г. им на смену пришел более совершенный самоходный прибор акустических помех. Его выстреливание осуществлялось через специальное устройство ВИПС. В том же 1967 г. на вооружение подводных лодок поступил и дрейфующий малогабаритный комбинированный прибор, рассчитанный на глубины от 30 до 200 м и также выстреливаемый через ВИПС.

В первом квартале 1958 г. закончилась разработка полного комплекта рабочих чертежей, что позволило 17 сентября 1958 г. произвести торжественную закладку головной подводной лодки проекта 658 (единственной лодки проекта 658 под ракетный комплекс Д-2, остальные достраивались по проекту 658М). К этому времени на стапеле цеха №50 Северного машиностроительного предприятия были установлены все секции прочного корпуса.

Первая подводная лодка проекта 658 получила наименование К-19. Ее спустили на воду 8 апреля 1959 г., государственные испытания проходили с 12 августа по 12 ноября 1960 г.

Всего по проекту 658 построили восемь АПЛ. Все они изготавливались на Северном машиностроительном предприятии (СМП) в г. Северодвинске. При серийном производстве подводных лодок проекта 658 впервые (применительно к АЛЛ) в нашей стране начал внедряться блочный метод постройки, а также ряд других технологических новшеств.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz