Можно сказать, что 1950-е гг. в нашей стране проходили под девизом «Сталин и Мао — дружба навек!» Советский Союз был завален светлыми хлопчатобумажными плащами, такими же брюками, яркими полотенцами, термосами и массой другой продукции легкой промышленности КНР. Китайские студенты, курсанты, слушатели, аспиранты и адъюнкты учились буквально во всех высших учебных заведениях Советского Союза.
Дружба оказалась столь прочной, что в феврале 1959 г., еще до сдачи головного корабля проекта 629, в ЦКБ-16 пришло указание: «Срочно подготовить комплект документации (включая ведомости заказа материалов, оборудования и вооружения) для обеспечения строительства подводных лодок проекта 629 в КНР».
Дело в том, что приказом председателя Госкомитета по судостроению от 31 января 1959 г., изданным на основании постановления Совета Министров СССР от 9 января 1959 г., ЦКБ-16 назначалось головной организацией по разработке техдокументации в экспортном исполнении. Со ссылкой на постановление правительства специалисты бюро выдали всем контрагентам задания на корректировку и изготовление в срочном порядке специальных подлинников (калек) документации по всем комплектующим изделиям. При этом, поскольку межгосударственным соглашением предусматривалось строительство в КНР подводных лодок по проекту 629 с ракетами Р-11ФМ, в передаваемой документации не должно было содержаться никаких упоминаний о Р-13.
Через восемь месяцев, в сентябре, комплект документации отправили из Москвы в КНР. Чуть больше месяца спустя пришло новое указание: «Командировать ведущих специалистов для оказания китайским товарищам технической помощи в организации подготовки к постройке и освоении документации».
В конце декабря 1959 г. специалисты многих предприятий (ЦКБ-16, КБ «Связьморпроект», ГСПИ-2 «Союзпроектверфь», ЦНИИТС и др.) прибыли в Пекин в распоряжение старшего советника Посольства СССР по судостроению Б.Г. Чиликина. После представления и инструктажа специалисты выехали по месту работы в Шанхай, где находился китайский ЦНИИ судостроения, отрабатывавший полученную документацию. Там ее переводили на китайский язык и готовили к передаче на завод.
Шанхайский институт размещался в центральном районе города в здании бывшего американского колледжа. С его сотрудниками, в основном молодыми людьми, не имевшими никакого опыта работы с проектной документацией и совершенно не знакомыми с конструкцией подводной лодки, одновременно с передачей чертежей проводили учебные ознакомительные занятия по каждой специальности. Процесс протекал очень интенсивно: рабочий день китайских сотрудников, как правило, заканчивался поздно вечером. Особенно большая нагрузка легла на китайских переводчиков. Очень часто в связи с попытками заменить или придумать для китайского языка специальные термины возникали серьезные затруднения. Например, никак не могли перевести, казалось бы, известный термин «предел текучести». Было много неувязок и с документацией, ведь готовили ее в «пожарном порядке».
Как сообщили в институте, постройка подводной лодки должна начаться осенью 1960 г. на Бохайском ССЗ. Рассчитана она на два года. Весной 1960 г. состоялась совместная с руководством института поездка на Бохайский завод. Он представлял собой группу строений барачного типа, в которых располагалась администрация и складские помещения, а в нескольких километрах в стороне находились такие же здания общежитий. Все остальное — большая строительная площадка (под здание основного цеха судостроительного завода — эллинга — только забивались сваи).
Интересный штрих: для ускорения работ на собрании рабочих приняли решение забивать сваи на глубину не 15 м, как было предусмотрено проектом ГСПИ-2, а на девять (!), а чтобы стены не упали, поручить «инженерам из проектного института разработать мероприятия, не увеличивающие трудоемкость строительства». Таков был энтузиазм рабочих масс, дух и стиль работ в стране Мао в период «Большого скачка».
После рассмотрения доклада специалистов ГСПИ-2 о ходе работ на Бохайском заводе строительство подводных лодок проекта 629 было поручено судостроительному заводу в г. Даляне (бывший Дальний), куда в начале лета 1960 г. и перевели группу советских специалистов.
Завод в Даляне (бывшее совместное советско-китайское предприятие) только что построил свой первый сухогруз. После прибытия на завод работа с документацией продолжилась, начались подготовительные процессы: разбит плаз, начата сборка постелей для изготовления секций легкого корпуса и гибки шпангоутов прочного корпуса.
Представители судостроительного завода им. Ленинского комсомола проверили и подтвердили полную комплектность поставок оборудования. Все не обходимое оборудование и материалы для головной китайской лодки-ракетоносца были обеспечены заводом за счет разукомплектования подводной лодки зав. №134. Из-за этого срок ее сдачи 1960 г. был перенесен на декабрь следующего года, и, соответственно, сдвинулись сроки сдачи последующих кораблей серии. Вместе с тем есть сведения, что на заводе №199 строились подводные лодки проекта 629 для КНР. Первый корпус был отбуксирован в Китай без ракет, второй корпус отправлен секциями, а третья лодка поставлялась отдельными частями для сборки в Шанхае.
Работы в Даляне шли с не меньшей интенсивностью и энтузиазмом, чем в Бохае. Ничто не предвещало изменений в отношениях СССР и КНР, когда вдруг, без объяснения причин, всех советских специалистов в начале августа 1960 г. отозвали на Родину...
В свое время английский журнал Jane's Fighting Ships приводил информацию о вводе в строй китайской лодки с тремя баллистическими ракетами в 1964 г. Возможно, китайским товарищам удалось все же завершить начатое дело.
К началу 1960 г. Северный флот получил пять ракетных лодок проекта 629, а Тихоокеанский флот — две. Постановлением Совета Министров СССР от 13 октября 1961 г. комплекс Д-2 с баллистической ракетой Р-13 был принят не вооружение ВМФ. До поступления на вооружение ракет Р-13 три лодки, сданные к тому времени, несли по три Р-11ФМ. Всего же построили 22 подводные лодки проекта 629.
Два первых подводных корабля проекта 658 в 1960—1961 гг. вступили в состав Северного флота и были направлены на базу Западная Лица, где вместе с торпедными АПЛ проекта 627А образовали бригаду. В январе 1962 г. на основе этой бригады была развернута 1-я флотилия подводных лодок, состоящая из двух дивизий. В 1964 г. дивизия атомных ракетоносцев была переведена в Гаджиево (губа Сайда, база Ягельная) и вошла в состав эскадры, впоследствии преобразованной в 3-ю флотилию атомных подводных лодок.
6 июля 1961 г. Северный флот пополнился ПЛАРБ К-33, 12 августа 1962 г. — К-55, 28 декабря 1962 г. — К-40, 15 июня 1963 г. — К-16, 19 декабря 1963 г. — К-145, 12 февраля 1964 г. — К-149 и 30 июня 1964 г. — К-176. Таким образом, в течение шести лет была успешно реализована широкомасштабная, уникальная для отечественного оборонного комплекса программа строительства серии из восьми атомных ракетоносцев, несущих в общей сложности 24 баллистические ракеты с мощными термоядерными боевыми частями.
ДЭПЛ проекта 629.