Предыдущая Оглавление Следующая

BrD2043.jpg

Подводная лодка пр.658У (КС).

К испытаниям ракеты Р-13 привлекалась лодка проекта 629. С ноября 1959 г. по август 1960 г. с борта подводной лодки Б-92, входившей в состав Северного флота, выполнили 13 запусков (11 успешных) . Стрельба проводилась из района острова Кильдин по боевому полю, расположенному восточнее горла Белого моря.

Оправдали надежды конструкторов и носители ракетного оружия — подводные лодки проектов 629 и 658. Так, в ходе испытаний подводной лодки проекта 658 К-19 при 80% мощности реактора была достигнута подводная скорость 23,8 узла, что в пересчете на 100%-ную мощность обеспечивало полный ход в 25.9 узла. В процессе государственных испытаний подводной лодки К-19 проекта 658 была осуществлена стрельба тремя ракетами Р-13, в том числе одной телеметрической ракетой из кормовой ПУ и двумя боевыми ракетами (в инертном снаряжении) из передней и средних шахт. Старт всех трех ракет прошел нормально. При этом корабельные системы обеспечили правильную подготовку и старт ракет.

При пуске двух ракет в боевом варианте была определена фактическая скорострельность. При этом получены следующие результаты:
время от момента начала открытия крышки первой шахты до старта первой ракеты 1 мин 45 с;
время от старта первой ракеты до старта второй ракеты 3 мин 31 с, 
время старта двух ракет (от момента начала открытия крышки первой шахты до закрытия крышки второй шахты) 6 мин 45 с.

В ходе испытаний К-19 из-за отсутствия 40-см торпед на флоте отстрел проводился торпедами-болванками МГТА-2 на глубинах 30 и 140 м.

Ядерные испытания

В процессе отработки и принятия на вооружение ракеты Р-13 в 1959— 1960 гг. пуски ракет с подводных лодок Б-121, К-107 и К-88 производились с головными частями в телеметрическом исполнении и в комплектации с обычным ВВ. Штатная комплектация ракеты Р-13 предусматривала оснащение ее специальной головной частью (СГЧ).

В мае-августе 1960 г. проводились испытания боеголовки ракеты на безопасность погружения подводной лодки с разгерметизированной ракетной шахтой, что считалось реальной ситуацией. Ввиду опасности эксперимента с боевой частью он проводился не на подводной лодке, а с помощью вспомогательных плавсредств. Для погружения боеголовки использовался плотик с дистанционно управляемой вьюшкой. Боеголовка опускалась на предельную глубину погружения подводной лодки — 300 м, затем поднималась и обследовалась.

Ракета поступила на вооружение в 1960 г. по результатам пусков с телеметрической головной частью, однако необходимо было испытать ее с ЯБП. Эти испытания были запланированы на осень 1961 г. Для этой цели командование Северного флота выделило подводную лодку К-102 (командир — капитан 2 ранга Г.И. Каймак, командир БЧ-2 — старший лейтенант В.Н. Архипов).

Программа испытаний предусматривала раздельные пуски двух ракет. Первый — «пристрелочный», следующий — с ЯБП.

BrD2044.jpg

Полумодель АПЛ проекта 658. Хорошо видны четыре стойки-захвата и кабель-мачта.

В сопровождении эсминца, на котором находился председатель Государственной комиссии по испытаниям адмирал-инженер Н.В. Исаченков, К-102 вышла в центральный район Баренцева моря. Старшим на борту лодки был командир 140-й ОБПЛ капитан 1 ранга С.С. Хомчик, от штаба флота присутствовал капитан 2 ранга Г.П. Лазуренко.

В середине октября, несмотря на штормовую облачную погоду, осуществили пуск первой ракеты. Через некоторое время получили РДО: ГЧ пришла на боевое поле с существенным отклонением по дальности и по направлению от заданной точки прицеливания. При такой же погоде произвели пуск второй ракеты, теперь с ЯБП. Регистрирующая аппаратура полигона зафиксировала мощный взрыв в точке боевого поля с координатами, незначительно отличавшимися от места предыдущего взрыва, что еще раз подтвердило надежность Р-13 и стабильность ее траектории.

Как свидетельствовал непосредственный участник испытаний корабельного ядерного оружия вице-адмирал в отставке Е.И. Шитиков, «...Р-13 явилась важным этапом в развитии морского ракетного оружия как первая высокоэффективная БР для наших подлодок. После снятия с вооружения комплекса Д-2 одну из списанных ракет Р-13 установили на постамент на причале в Североморске как памятник создателям и испытателям корабельного ракетного оружия стратегического назначения».

После окончания основных летных испытаний начались эксплуатационные испытания ракетного комплекса, закончившиеся стрельбой ракеты с боеголовкой с обычным ВВ. Весной 1963 г. повторили аналогичные испытания, но теперь подводная лодка находилась в тропических широтах.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz