Выход макетов С-4.1 (слева) и С-4.5 (справа) из воды.
После прибытия очередной ракеты на полигон ракета проходила подготовку к пуску: отстыковывалась головная часть, производилась автономная проверка бортовых приборов, гировертиканта, гирогоризонта, гироинтегратора продольных ускорений (автомата дальности), счетно-решающих приборов автомата стабилизации. Затем бортовые приборы устанавливались в приборный отсек ракеты. При помощи специальной оптической аппаратуры проводилась привязка бортовых гироприборов ракеты к ее базовым элементам. В головную часть устанавливались датчики и другая аппаратура системы телеизмерений.
Очень детально производилась проверка ракеты опрессовкой всех герметических вводов в ракету (корпус ракеты был изготовлен из нержавеющей стали).
После проведения комплексных испытаний системы управления и системы измерений ракета была готова к заправке и погрузке в шахту стенда. Ракету помещали на специальную транспортную платформу и в сопровождении машин прикрытия везли в Балаклаву в пункт погрузки.
Заправка и погрузка проводились на пирсе Балаклавской бухты, как правило, ночью (в целях маскировки). В баки заливались компоненты топлива, которые по объему были рассчитаны на работу двигателя в течение 7 секунд (команда на отсечку работы двигателя выдавались на 5-й секунде), чтобы ракета поднималась при пуске на высоту около 100 м над уровнем моря (в целях маскировки большая высота не допускалась). Остальной объем заполнялся весовым имитатором топлива. Затем 20-тонная ракета грузилась краном в шахту стенда. После погрузки производились комплексные проверки ракеты на стенде, и при их положительных результатах стенд буксировался на стартовую позицию (к Мраморной балке).
Здесь осуществлялась стыковка кабеля, соединяющего аппаратуру управления на командном судне с аппаратурой стенда. С пультов управления на командном судне проводились проверки и подготовка ракеты и систем стенда к пуску.
Пуски, как правило, назначались на первую половину дня. После пуска пленка (кинопленка) с записанной телеметрической и внешнетраекторной информацией отправлялась в проявку. Затем проводился анализ этой информации, всех зафиксированных неисправностей в работе систем при подготовке и пуске ракеты и составлялся отчет по пуску.
Первый и второй пуски макетов С-4.5 были произведены соответственно 9 февраля и 2 марта 1958 г. при волнении моря 2 балла. Первый макет после подъема на 100 м успешно приводнился. Второй упал, разрушился и утонул. Макет после выхода из воды стал вращаться относительно продольной оси. Никаких источников внешних возмущений не было обнаружено, по телеметрическим записям работы системы стабилизации причину выявить тоже не удалось, система стабилизации реагировала на входные сигналы и работала нормально.
По результатам внешнетраекторных измерений (киносъемки ракеты) после выхода из воды (ракета специально была раскрашена в черно-белую клетку, равную 1/4 длины окружности корпуса ракеты) и по показаниям телеметрического датчика угловой скорости, явно наблюдалось вращение ракеты относительно продольной оси, которое не отрабатывалось системой стабилизации. Не установив причин вращения макета ракеты, вопреки правилам приняли решение провести следующий пуск для накопления информации.
![]() |
![]() |
Главный конструктор ПС и ПЛ для отработки подводного старта ракет Я.Е. Евграфов (ЦКБ-16). | Опытовая ПЛ проекта В613. Черное море, 1957— 1960 гг. |
Третий макет стартовал 5 марта при волнении 3 балла. Все повторилось, как на предыдущем пуске: после подъема макета на высоту 80 м началось его вращение относительно продольной оси. Падая, он разломился на две части и упал в море. При этом запуске была повреждена пусковая шахта. Была тщательно проанализирована вся телеметрическая информация, а также киносъемка макета на начальном участке подводной траектории сразу после выхода из шахты, но ничего нового не обнаружили. Было предложено отложить следующий пуск и попытаться найти и поднять с морского дна бортовые гироприборы макетов, у которых обнаружено вращение. Фактически это требовало приостановить испытания на время проведения водолазных работ на глубине около 60 м.
Тем не менее руководство испытаниями приняло решение осуществить очередной пуск в надежде на возможность получения дополнительной киноинформации о движении ракеты на подводном участке. Четвертый макет, запущенный 18 марта, поднялся на высоту 50 м и, вращаясь, упал в воду и затонул.
Испытания пришлось остановить до выяснения причин вращения. Заказали водолазное судно с водолазами для подъема элементов макетов. Среди поднятых частей нашли гировертиканты, на которых размещался датчик угла вращения системы стабилизации. Установили причину: попавшая через дренаж приборного отсека влага оседала на штепсельном разъеме гировертиканта, что приводило к образованию электрической цепи арретирования и прецессии гироприбора по каналу вращения. Отмеченные конструктивные недостатки были устранены.
Таким образом, на первом этапе с погружающегося подводного стенда было совершено 8 исследовательских пусков макетов ракеты: четыре С-4.1 (с пороховыми двигателями) и четыре С-4.5 (с ЖРД). Эти пуски оказались достаточно информативными, принципиально решили задачу выхода ракеты из-под воды на воздушную траекторию и подтвердили расчетные параметры.