На втором этапе испытаний предусматривались аналогичные исследования, что и на первом, но с движущейся платформы — переоборудованной для этих целей подводной лодки.
Группа специалистов ЦКБ-16 под руководством Я.Е. Евграфова, работавшая над проектированием погружаемого подводного стенда, одновременно разрабатывала проект переоборудования подводной лодки С-229 проекта 613 по проекту В613. Главным наблюдающим по проекту от ВМФ был Б.Ф. Васильев. Подводная лодка С-229 была построена на Черноморском судостроительном заводе (№ 444) в Николаеве (заводской номер 201). Заложена 25 июня 1954 г., спущена на воду 25 июня 1955 г., вступила в строй 25 сентября 1955 г.
К конструкторам предъявлялось требование обеспечить старт макета ракеты из пусковой шахты подводной лодки во время ее движения в подводном положении на глубине 15—20 м со скоростью 3—4 узла при волнении моря до 5 баллов.
Конструктивная и архитектурная особенность этой опытовой подводной лодки заключалась в том, что в районе наружных цистерн в средней части корабля (в районе миделя) были «подвешены» побортно вне прочного и легкого корпусов две конструкции. Одна из них (по левому борту) являлась пусковой шахтой, конструктивно аналогичной установленной на погружаемом подводном стенде. С другого борта смонтировали аналогичную по массе, водоизмещению и обтекаемости конструкцию. Такое решение было принято для того, чтобы не нарушать прочный корпус подводной лодки. Конечно, при этом ухудшались мореходные качества судна. А подводный корабль в надводном положении с расстояния казался всплывшим со дна моря замком с тремя башенками. Пусковая аппаратура и обслуживающие системы были установлены на освобожденных для них местах в отсеке III. В связи с принятием на корабль дополнительных грузов были сняты торпеды и артустановки.
Водоизмещение, м3 |
1044 |
Осадка (в крейсерском положении), м |
6,4 |
Глубина погружения, м: |
|
- предельная |
200 |
- с ракетой, не более |
30,0 |
Скорость, уз.: |
|
- надводная (полный ход) |
6,0 |
подводная: |
|
- полный ход |
4,7 |
-экономический ход |
2,5 |
Переоборудование подводной лодки С-229 производилось на заводе № 444. После проведения заводских ходовых испытаний корабль 1 июля 1957 г. был предъявлен комиссии Главного штаба ВМФ, которую возглавлял капитан 1 ранга Г.Ф. Макаренков. Его заместителем и техническим руководителем являлся Е.В. Чарнко.
Пуски макетов ракет с подводной лодки проекта В613 проводились на том же полигоне, где и со стенда в 1957 г. Макеты запускались в той же последовательности, что и с погружающегося подводного стенда: сначала с пороховыми двигателями (С-4.1), а затем — с ЖРД (С-4.5). Причем испытания второго этапа начались еще до полного завершения первого — сразу после проведения пусков макетов ракет с пороховым двигателем с неподвижного стенда.
Первый пуск макета С-4.1 с движущейся подводной лодки был осуществлен 9 июля 1957 г. с глубины 29 м при скорости подводной лодки 2,5 узла в штилевую погоду. Нажать кнопку первого подводного пуска было поручено А.Л. Карпушко.
Второй пуск состоялся 18 июля. Ракета стартовала с глубины 28,5 м при скорости подводной лодки 3,5 узла и волнении моря 2—3 балла. При третьем (последнем) пуске, произведенном 26 июля с глубины 28 м, скорость корабля достигала 4,5 узла. Все три испытания прошли успешно.
На этом эксперименты пришлось прервать из-за отсутствия готовых макетов с ЖРД. Они возобновились только в следующем году, через две недели после пусков макетов с жидкостным двигателем с неподвижного подводного стенда.
Первый пуск макета С-4.5 с подводной лодки проекта В613 состоялся 29 марта 1958 г. С глубины 30 м при скорости подводной лодки 3,5 узла и волнении моря 2 балла макет поднялся на высоту 60 м, но в момент приводнения разбился. Хвостовая часть его всплыла, а остальные части найдены не были. В шахте обнаружились незначительные повреждения.
Второй пуск 4 апреля прошел в штилевую погоду при тех же параметрах глубины и скорости. Макет достиг высоты 50 м, после приводнения всплыл и благополучно был доставлен на техническую позицию. Третий (последний) пуск был осуществлен 11 апреля также с глубины 30 м, но при скорости 4,5 узла и волнении моря 1—2 балла. Макет поднялся на высоту 60 м, при падении разбился и затонул. Его головную часть с телеметрической аппаратурой обнаружили и доставили на техническую позицию.
На этом второй этап исследований был завершен. Таким образом, на данном этапе с опытовой подводной лодки проекта В613 испытали шесть макетов ракеты: три С-4.1 (с пороховыми двигателями) и три С-4.5 (с ЖРД).
Всего за 15 месяцев было произведено 14 пусков. Успешное выполнение в относительно короткие сроки всей намеченной программы впервые проводимых испытаний явилось результатом не только их четкой организации под руководством председателя комиссии начальника штаба подводных сил Черноморского флота капитана 1 ранга Г.Ф. Макаренкова и технического руководителя Е.В. Чарнко, но и оперативности предприятий промышленности, своевременно обеспечивающих поставку всех объектов и средств испытаний с внесением необходимых изменений по результатам очередных пусков.