Положительные результаты испытаний первых двух этапов, проведенных в 1957 г. на макетах ракеты с пороховыми двигателями и ЖРД, явились основанием для принятия 23 января 1958 г. Комиссией Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам решения о подготовке к третьему этапу испытаний .Перед ОКБ-10 была поставлена задача создать опытную баллистическую ракету в габаритах Р-11ФМ2 (макет С-4.7), а перед ЦКБ-18—переоборудовать подводную лодку Б-67 проекта В611 по проекту ПВ611 (литера «П» означала «подводный») для полномасштабных запусков с нее макетов С-4.7 на полную дальность стрельбы из подводного положения. Это потребовало перенесения места проведения испытаний на Север и, соответственно, передачи переоборудования подводной лодки на другой завод.
![]() |
![]() |
Главный конструктор ПЛ проекта ПВ611 «Б-67» В.В. Борисов (ЦКБ-16). | Начальник кораблестроения и вооружения ВМФ — заместитель Главнокомандующего ВМФ СССР в 1965-1986 гг. инженер-адмирал П.Г. Котов. |
Технический проект подводной лодки ПВ611 был разработан в ЦКБ-16 под руководством главного конструктора В.В. Борисова к апрелю 1958 г., а в июне полностью подготовили необходимую рабочую документацию. Завод №402 (г. Молотовск, ныне — Северодвинск) в сентябре завершил переоборудование и предъявил подводную лодку Б-67 проекта ПВ611 комиссии, назначенной Главнокомандующим ВМФ.
Одну из пусковых шахт переделали, демонтировав установку, служившую для надводного старта ракет, и установили новую, предназначенную для пуска ракет из-под воды. Были изменены существовавшие и введены новые корабельные системы (например, система заполнения кольцевого зазора шахты с соответствующей цистерной) для обслуживания ракетного оружия с подводным стартом, изготовлен буксируемый самой подводной лодкой антенный плотик для передачи телеметрической информации.
Архитектура подводной лодки Б-67 при переоборудовании по проекту ПВ611 практически не изменилась, и основные кораблестроительные элементы практически остались теми же.
Конструкция опытной баллистической ракеты (макета С-4.7), ее габаритные размеры и конфигурация — все соответствовало ракете Р-11ФМ, только в схему и комплектацию внесли изменения, необходимые для осуществления подводного старта. Масса и положение центра тяжести заправленного макета также были приведены (с минимальными отклонениями) к значениям этих параметров у ракеты Р-11ФМ. Стрельба макетами С-4.7 с подводной лодки осуществлялась с помощью приборов управления стрельбой (ПУС), которые контролировали исправность бортовых систем ракеты, вырабатывали исходные данные для стрельбы, обеспечивали безопасность старта ракет, а также бортовых приборов в части управления полетом ракеты до заданной цели.
Государственную комиссию по проведению испытаний возглавлял капитан 1 ранга А.Н. Кирток. Первый макет ракеты С-4.7 и подводная лодка проекта ПВ611 (командир Д.Д. Янкин) подготовили к испытаниям к августу 1959 г. Первый пуск из подводного положения намечался на третью декаду августа, но нормальный старт макета не состоялся по техническим причинам. Более того, только по счастливой случайности он не закончился катастрофой.
События разворачивались следующим образом. Лодка вышла в район стартовой позиции, погрузилась на стартовую глубину и подошла к точке старта. В этом районе находилось обеспечивающее судно «Аэронавт». На этом немецком трофейном судне установили телеметрическую станцию, что позволяло фиксировать параметры запускаемых ракет. На судне было достаточное количество удобных кают, и поэтому многие высокопоставленные командированные размещались с комфортом. Интересно, что на «Аэронавте» по старой флотской традиции жила любимица команды медведица Машка, спокойный добродушный зверь.
На лодке провели штатную предстартовую подготовку и выдали команду «Старт!». В шахте послышался шум. Необходимо отметить, что звука стартующей из шахты ракеты до этого никто не слышал: при испытаниях на стенде люди никогда не присутствовали. И в это время на транспарантах высветилась информация «Старт прошел», после чего закрыли крышку шахты. Экипаж лодки ликовал: состоялся первый пуск ракеты из-под воды!
Между тем находившиеся на «Аэронавте» представители командования (в том числе заместитель Главкома по кораблестроению адмирал П.Г. Котов) и промышленности ждали выхода ракеты, так и не появившейся из воды в назначенное время. Когда лодка всплыла, ожидание сменилось недоумением. С «Аэронавта» запросили, почему не выполнен старт, и получили ответ: «Старт состоялся». Вместо ожидаемого извещения о том, что ракета достигла боевого поля, на лодку поступил семафор «Старта не наблюдали».
Озадаченные подводники высказывали различные предположения, некоторые просто посчитали семафор недоразумением, время шло (после всплытия прошло 54 мин). «Аэронавт» подошел к борту лодки и ошвартовался. Было принято решение осмотреть шахту. На мостике лодки под козырьком находились председатель комиссии А.Н. Кирток, командир лодки Д.Д. Янкин и главный конструктор Е.В. Чарнко. Для осмотра к шахте направился руководитель пуска В.И. Лямичев, за ним наверх поднялись старпом и сигнальщик.
Еще до полного открытия крышки шахты В.И. Лямичев увидел ракету, которая должна была стартовать час тому назад. Между людьми на мостиках «Аэронавта» и подводной лодки разгорелась дискуссия «Что делать дальше ?», которая прервалась самым неожиданным происшествием — внезапно произошел самопроизвольный запуск двигательной установки: на глазах ошеломленных очевидцев макет сорвал крепления по-походному, вышел из шахты, с огненным шлейфом устремился вверх и полетел по случайной траектории. По счастью, пострадавших среди экипажей подводной лодки (от ракетной шахты до борта ограждения рубки не более полуметра) и обеспечивающего судна не оказалось.
Находившиеся на мостиках Б-67 и «Аэронавта» испытали настоящий шок, Народу было много, но все произошло так молниеносно, что никто не успел спрятаться. В едином порыве командная группа под козырьком на подводной лодке Б-67 выполнила «экстренную эвакуацию»: все бросились к спасительному верхнему рубочному люку. Времени для соблюдения очередности не оставалось, да еще прыгнул сверху и застрял вниз головой старпом (некоторые при этом получили легкие травмы), и дальше люка никому продвинуться не удалось.
В.И. Лямичев, до момента старта переговаривавшийся с борта Б-67 с П.Г. Котовым, посчитав, что таким образом продолжать диалог с заместителем Главкома неудобно, вознамерился перейти на «Аэронавт». И только он перекинул ногу, чтобы по скоб-трапу на ограждении рубки спуститься вниз, как заработал двигатель ракеты. Лямичеву, почувствовавшему неприятное тепло, ничего не оставалось, как прыгнуть вниз, на палубу «Аэронавта». Когда он поднялся на мостик, там все лежали: каждый застыл в позе, которую ему удалось принять в целях своей безопасности, не веря еще, что все позади.
2 Пуски из-под воды макетов С-4.1, С-4.5 и С-4.7 на базе ракеты Р-11ФМ явились завершающим этапом в ее разработке и освоении.