Предыдущая Оглавление Следующая

Присутствовавший на лодке старший военпред из НИИ Н.А. Семихатова подполковник Н.И. Захаров, узнав, что ракета осталась в шахте, решил, что благоразумнее ретироваться на «Аэронавт» и там подождать развязки. Именно в тот момент, когда он переходил по узкой сходне, перекинутой между кораблями, произошел несанкционированный старт ракеты. От неожиданности Захаров оступился и оказался в воде, попав уже не в предполагаемую, а в реальную опасную ситуацию, рискуя быть раздавленным между корпусами кораблей. Моряки бросились вытаскивать его, а ракета тем временем улетела.

На своем боевом посту остался лишь один сигнальщик. Он успел только одним броском подлезть под открытую крышку шахты и прикрыть лицо своими флажками. Даже не был опален.

Благополучному исходу этого чрезвычайного происшествия сопутствовала целая череда счастливых событий: двигатель заработал только при открытой крышке шахты, а это могло произойти в любой момент и даже под водой; ракета вышла с наклоном в сторону «Аэронавта», и только это спасло всех стоявших на мостике от неизбежной огненной струи; будучи неуправляемой, ракета могла упасть и на лодку, и на «Аэронавт», но этого не произошло.

Как потом выяснилось, пролетев около 15 км, макет рухнул на пустынный берег Кольского полуострова в малонаселенной местности за сарай, рядом с которым никого не оказалось. Группа, отправившаяся на поиск макета, нашла его с помощью местных жителей. На вопрос «Не видели ли вы упавшего самолета?» последние ответили: «Самолета не видели, а ваша ракета лежит за сараем».

BrD4019.jpg

Пуск макета С-4.7 с погруженной ПЛ проекта ПВ611.

Как в дальнейшем установили, причиной затяжного старта был сброс питания, из-за чего прекратилось нормальное функционирование приборов и механизмов. Поэтому-то команда «Старт» и не была выполнена.

Проведенные в течение следующего года дополнительные конструктивные мероприятия позволили повысить надежность схемы питания и некоторых других систем.

Следующая попытка подводного пуска с Б-67 (командир — В.К. Коробов) состоялась почти через год, 14 августа 1960 г. В ходе заполнения шахты водой последовал удар, и лодку встряхнуло. Оказалось, при заполнении водой один из разъемов отстыковался, ракету сбросило со стартового стола, ее головная часть была смята. Ракета с надутыми топливными баками, аналогично прошлой ситуации, осталась в шахте. Чтобы исключить ее самопроизвольный старт, надо было стравить давление из баков, но это можно сделать, только восстановив электрическую связь ракеты с корабельной аппаратурой системы управления. Для ликвидации аварии потребовалось выполнить нештатную операцию — проникнуть в шахту после ее осушения и подстыковать разъем в шахте. Сделали это офицеры-добровольцы Н.А. Друин и Е.Ф. Онанко. Н.А. Друин, более подходящий по комплекции, через горловину в нижней части шахты влез внутрь под ракету. Другой офицер страховал его, находясь в отсеке.

Благодаря мужеству молодых офицеров, выполнивших с риском для жизни не предусмотренную никакими инструкциями операцию, ракета была приведена в безопасное состояние и лодка вернулась в базу. Только сохранив ракету, удалось выяснить причину двух аварийных пусков — заводской дефект в системе заполнения шахты водой.

10 сентября 1960 г. впервые в Советском Союзе прошел запуск опытной баллистической ракеты (макет С-4.7) из подводного положения с движущейся подводной лодки Б-67 (командир — В.К. Коробов). Испытания проводились на определенную дальность стрельбы с глубины 30 м при скорости подводной лодки 3,2 узла. Старт и полет ракеты прошли нормально и подтвердили правильность принятых схемных и конструктивных решений по ракете, системе управления стрельбой и по сопряженным с ними системам лодки. Ракета пролетела 125 км.

Испытания модернизированных экспериментальных образцов ракеты Р-11ФМ, выполненные с борта подводной лодки Б-67, дооборудованной по проекту ПВ611, показали реальную возможность создания ракет с подводным стартом. При этом была отработана так называемая схема «мокрого» старта с запускаемым в воде ЖРД непосредственно в заполненной водой шахте движущейся подводной лодки.

Таким образом, в ходе бросковых испытаний подтвердилась правильность технических решений по способу старта, наблюдалась хорошая сходимость расчетных и фактических значений газодинамических процессов в шахте, что свидетельствовало о достоверности примененных в расчетах физических моделей процесса старта. Это позволило сделать заключение о возможности в перспективе уменьшить кольцевой зазор в шахте до величин, не приводящих к соударениям ракеты с элементами шахты при пуске и воздействиях при эксплуатации.

Значение для развития морского ракетостроения работы, проведенной под руководством главного конструктора Е.В. Чарнко, заключается прежде всего в том, что был преодолен барьер сомнений и скептицизма в отношении этого способа старта.

В результате испытаний были определены параметры возмущающих воздействий и движения подводной лодки при «мокром» старте, разработаны первые рекомендации по одержанию подводной лодки, имитации старта, удержанию подводного ракетоносца на заданной глубине при залповой стрельбе, а также по обеспечению максимальной скорострельности при залповой стрельбе. Эти рекомендации использовались при дальнейшей отработке комплекса Д-4.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz