Предыдущая Оглавление Следующая

Примечательно, что при «мокром» («уральском») старте из предварительно затопленной водой шахты кольцевой зазор перед открытием крышки заполнялся водой. Однако из условий сохранения плавучести подводной лодки для этого нельзя было использовать забортную воду, поэтому на подводной лодке устанавливались специальные цистерны кольцевого зазора, в которых хранилась вода, запасенная для этих целей у родных берегов.

После старта ракеты в освободившуюся шахту устремлялся водопад забортной воды, при этом для «мокрого» старта объем дополнительно влившейся воды был равен объему запущенной ракеты, а поскольку удельный вес жидкостной ракеты близок к единице, то балансировка корабля сохранялась.

Безударный выход ракеты из шахты движущейся подводной лодки при действии возмущений, обусловленных волнением моря и качкой корабля, обеспечивался применением бугельной схемы направления движения, конструктивно выполненной в виде жестких направляющих на шахте, и бугелей, установленных на корпусе ракеты.

Управление движением ракеты на подводном участке и выход на программную траекторию происходил за счет работы маршевого ЖРД.

Полет в плоскости стрельбы обеспечивала программа изменения утла тангажа в функции времени. Угол траектории (угол наклона вектора скорости ракеты к местному горизонту) в конце активного (продолжительность 94 с) участка траектории при стрельбе на максимальную дальность составлял 39,12°. Время полета до цели при стрельбе на максимальную дальность составляло 11,5 мин, максимальная высота траектории достигала 372 км. При стрельбе на минимальную дальность (400 км) время полета до цели равнялось 7,2 мин, максимальная высота траектории — 132 км.

На начальном этапе работы — этапе создания жидкостных ракет с подводным стартом первого поколения — свой вклад внесли ученые Военно-морской академии кораблестроения и вооружения имени А.Н.Крылова Е.Н. Мнев и В.Т. Чемодуров. Их основные усилия были направлены на разработку вопросов гидроупругости баллистических ракет подводных лодок, гидродинамики и моделирования штатных процессов. Полученные данные явились составной частью фундамента теории подводного старта жидкостных баллистических ракет. Внедрение результатов исследования в создание морских баллистических ракет позволило решить многие проблемы прочности корпусов ракет при динамическом нагружении, прогнозирования их гидродинамических характеристик и параметров пуска, успешно завершить работы по созданию новых межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

Необходимость прогнозирования гидродинамических характеристик ракет при старте привела к разработке новых вопросов нестационарной гидродинамики, в частности, вопросов о влиянии стенок шахты на гидродинамическую нагрузку, о нормальных нагрузках на часть ракеты, вышедшую из шахты при истечении воды из кольцевого зазора. Такая задача впервые была строго решена в академии в 1962 г. Решение было опубликовано в журнале «Оборонная техника» и вошло в расчетную документацию СКБ-385. Практическое значение имели разработки Военно-морской академии в области физического моделирования подводного старта ракет. «Предложения по физическому моделированию подводного старта ракет», опубликованные в 1962 г., появились в связи с исследованиями старта, проводившимися в Военно-механическом институте по заказу СКБ-385. Эта методика физического моделирования старта прошла испытание временем, вошла во многие учебники, монографии, учебные пособия.

Боевые возможности ракеты Р-21 — малое подлетное время ракет, значительная мощность заряда, досягаемость важных объектов, дислоцированных на прибрежной территории, скрытность подводных лодок — определили появление новой составляющей в стратегическом балансе сил в 1960-е гг. По своему техническому уровню Р-21 была значительным шагом вперед, но, к сожалению, только по сравнению со своими советскими предшественницами. Главным достоинством ракеты было то, что ее можно было запускать с глубины до 60 м, при скорости хода лодки 2—4 узла и волнении моря до 5 баллов.

BrD4042.jpg BrD4041.jpg
Траектория полета БР Р-21.  

Прорабатывалось и повышение ТТХ Р-21. Во время посещения Северного флота летом 1962 г. Н.С. Хрущеву доложили о возможности увеличения дальности Р-21 до 2500 км. Однако загруженность СКБ-385 новыми работами не позволила своевременно реализовать эти предложения. Только в конце 1970-х гг. Р-21 модернизировали с установкой новой головной части и под наименованием Р-21М приняли на вооружение в составе комплекса Д-4М.

Положительные результаты испытаний макетов позволили в 1962 г. приступить к летно-конструкторским испытаниям ракеты Р-21. В результате, не ожидая окончания летно-конструкторских испытаний, перешли к следующему этапу — совместным испытаниям ракеты в составе комплекса Д-4 и подводной лодки. Торопили и политические обстоятельства: шел Карибский кризис 1962 г., и в споре с США ракетное оружие являлось одним из весомых аргументов.

На совместные испытания ушел почти весь 1962 г. Они позволили отработать надежный и безопасный подводный старт ракет. Поступление на вооружение подводных лодок комплекса Д-4 с ракетой Р-21 определило постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 15 мая 1963 г., при этом была подтверждена максимальная дальность 1430 км: талантливые уральцы сумели почти на 80% превысить первоначально заданное значение этого показателя.

Принятие комплекса на вооружение позволяло начать работы по переоборудованию, по сути дела, только что построенных первых серийных подводных ракетоносцев — как дизельных проекта 629, так и атомных проекта 658.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz