Предыдущая Оглавление Следующая

Подводные лодки проекта 629А

Еще в 1958 г., сразу же после выхода постановления правительства о создании ракеты, ЦКБ-16 подготовило и в декабре представило в Госкомитет по судостроению и ВМФ предэскизный проект 629П лодки с комплексом Д-4.

Эскизный проект 629П, определивший основные элементы корабля при установке нового комплекса, по решению Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам разрабатывался уже под новым номером 629Д4 и в июле 1960 г. был одобрен ГКС и ВМФ.

Разработку технического проекта было решено начать после завершения испытаний комплекса Д-4 на подводной лодке проекта 629Б, т.е. после окончательного определения приборного состава систем комплекса, стартовой установки, массогабаритных характеристик ракеты и остальных элементов, апробированных на экспериментальной подводной лодке проекта 629Б. Однако еще до завершения этих испытаний Государственный комитет Совета Министров СССР по судостроению включил в план ЦКБ-16 на 1962 г. разработку технического проекта перевооружения подводных лодок проекта 629 с целью повышения их боевой эффективности, присвоив ему номер 629А. ЦКБ-16 приступило к этим работам в начале 1962 г. Главными наблюдающими за проектом были назначены И.И. Лягин и А.Г. Вызольмирский. Наблюдающими по проекту 629А от военной приемки стали И.В. Дубовиченко и В.В. Нестеренко.

При разработке ТТЗ специалисты ВМФ проявляли большое желание при переоборудовании кораблей улучшить их обитаемость и установить абсолютный лаг для улучшения навигации в подводном положении, но выполненные в ЦКБ-16 проработки показали невозможность реализации этих пожеланий из-за отсутствия резервов остойчивости и ограниченности запасов электроэнергии аккумуляторной батареи (АБ).

Проектом предусматривался демонтаж на подводных лодках проекта 629 ракетного комплекса Д-2 (пусковых шахт и систем, его обслуживающих) с последующей установкой нового ракетного комплекса Д-4 с новыми пусковыми шахтами со стартовой установкой СМ-87-1, новыми системами, устройствами, приборами и другим оборудованием, замена аккумуляторной батареи 46СУ на более энергоемкую 48СМ с системой водяного охлаждения и механического перемешивания электролита, установка новых газоанализаторов ТП116М, а также ряд улучшений некоторых технических средств (дистанционного контроля температуры подшипников линии вала и т.п.).

Технический проект 629А был представлен на рассмотрение ГУК ВМФ и Госкомитета по судостроению в июле 1962 г. В сентябре 1962 г. ЦКБ-34 закончило разработку документации для серийного изготовления установки СМ-87-1, и началось ее серийное изготовление. Переоборудование было поручено северодвинскому предприятию «Звездочка» (№893) и Дальзаводу (№202) во Владивостоке в кооперации с Севмашпредприятием (Северодвинск) и заводом имени Ленинского комсомола (Комсомольск-на-Амуре), которые должны были изготавливать детали прочного корпуса, стаканы шахт и различные детали из поковок.

Не дожидаясь утверждения технического проекта, состоявшегося в октябре, ЦКБ-16 приступило к разработке документации. Эта инициатива обеспечила к концу 1962 г. модернизационные работы по проекту 629А на заводах №893 и 202 (как раз к моменту завершения испытаний комплекса Д-4 на подводной лодке проекта 629Б). В марте 1963 г. этим заводам был передан полный комплект сдаточной и эксплуатационной документации, но ВМФ предоставил для переоборудования подводные лодки лишь в 1964 г.

Первым кораблем, выделенным под модернизацию по проекту 629А, стала подводная лодка с оперативным номером К-88 (заводской номер 807), которая встала к причальной стенке завода «Звездочка» в Северодвинске в августе 1964 г., однако полномасштабные работы начались только в следующем году. Старшим строителем — ответственным сдатчиком корабля на «Звездочке» назначили грамотного инженера, отличного организатора, интеллигентного (совершенно не пользовавшегося общероссийской «терминологией») В.А. Киселева (позже он работал в одном из главков МСП). Строителем по вооружению у него был В.А. Бирюков (впоследствии главный инженер судоремонтного завода «Нерпа»). Ведущим военпредом по кораблю назначили инженер-капитана 2 ранга В.Н. Ромашова.

В 1964 г. были готовы рабочие чертежи на изменяемую часть прочного корпуса в районе IV отсека и выданы заводу списки чертежей проекта 629, подходящие для проекта 629А, а затем и все чертежи на изменяемые конструкции.

Основные тактико-технические элементы подводной лодки проекта 629А

Водоизмещение, м3:

надводное

2820

подводное

3553

Основные размерения (наиб.), м:

длина

98,9

ширина по наружному корпусу

8,2

ширина по стабилизаторам

10,0

высота (по крышу ограждения)

16,5

Осадка наибольшая, м

8,5

Предельная глубина погружения, м

300

Скорость, уз.:

в надводном положении

17

в подводном положении

14

Дальность плавания, мили:

в надводном положении

26000

в подводном положении

400

Автономность, сут.

70

Численность экипажа, чел

87

Вооружение:

ракетное:

тип комплекса

Д-4

количество и тип ракет

3хР-21

система управления ракетным комплексом

ИПЭСУ

торпедное, калибра 533 мм, шт.:

носовые аппараты

4

кормовые аппараты

2

приборы управления торпедной стрельбой

«Ленинград-629»

Штурманский навигационный комплекс «Сигма-629А»

1

Радиолокационное вооружение (станции):

«Хром-КМ»

1

«Накат-М»

1

РЛК-101

1

Гидроакустическое вооружение (станции):

МГ-10

1

«Арктика-М»

1

МГ-15

1

Перископные устройства:

«Сегмент-8»

1

ПЗН-9

1

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz