Каждая вновь открываемая страница моего старого служебного блокнота, каждая прочтенная запись извлекают из недр моей памяти все новые лица моих бывших коллег. Все они в той или иной степени причастны к созданию и производству нашей бронетанковой техники. Из расшифрованных записей выстраивается целая портретная галерея. Пополняясь, она становится все богаче и разнообразнее.
Вот еще одна из записей. На этот раз не совсем обычная.
Эта запись, стоящая рядом с фамилиями сотрудников танковой промышленности, появилась не случайно, хотя Павел Данилович Гудзь не принадлежит к числу танковых конструкторов или производственников. Почему она появилась, скажу немного позже. Вначале несколько слов о самой личности этого необычного персонажа.
Об этом человеке писались книги и журнальные статьи. Его имя вошло во многие исторические источники, посвященные Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Это имя произносилось с высоких трибун международных форумов. И даже сегодня, спустя шестьдесят лет после окончания войны, сведения о Павле Даниловиче можно найти на многих интернет-сайтах наших молодых российских и украинских современников.
Если бы кинорежиссеру предстояло выбрать актера на роль персонажа с такими солидными титулами, как заслуженный деятель науки России, профессор, доктор военных наук, генерал-полковник, то, вероятнее всего, он предпочел бы исполнителя породистого, фактурного, представительного, высокорослого, с чертами если не аристократа, то, во всяком случае, благородного русского интеллигента с размеренными движениями, неторопливой речью и хорошим московским произношением.
Но жизнь, самый гениальный и непредсказуемый режиссер, нашла гораздо более оригинальное и интересное воплощение этого образа. Павел Данилович Гудзь, носящий все эти высокие титулы, — человек небольшого роста, с внешностью, не отличающейся чистотой славянской породы, а носящей характерные для многих жителей юго-западной Украины следы явной примеси южной крови. В его русской речи на всю жизнь остался непреодоленным украинский акцент.
Павел Данилович Гудзь.
Родился Павло Гудзь 28 сентября 1919 г. в селе Стуфченцы Проскуровского района Каменец-Подольской области (позднее Хмельницкий район Хмельницкой области). Своеобразие этого края и его жителей связано с бурной историей региона. Благодатные земли юго-западной части правобережной Украины, примыкающие к Молдавии и Румынии, неоднократно были предметом притязания враждующих империй, часто оказывались в центре военных конфликтов и в результате переходили в подданство разных государств — России, Польши, Австро-Венгрии и даже Турции. В год рождения Павла Даниловича эта область находилась под властью украинской директории Симона Петлюры, затем была оккупирована Польшей, а в 1920 г. освобождена Красной Армией. Вся сознательная жизнь Павла Даниловича проходила уже в советский период.
Его отец, Данило Леонтьевич, рано ушел из жизни. Оставшись вдовой, мать, Степанида Пантелеймоновна, сумела воспитать сына одна.
В юности у мальчика были гуманитарные наклонности, и он поступил учиться в техникум искусств. В 1937 г. после окончания техникума Павел Гудзь был назначен инструктором районного отдела народного образования.
Спустя два года его судьба, как и судьбы многих его сверстников, круто изменилась. Началась Вторая мировая война. Усиленно готовилась к войне и наша страна. И девятнадцатилетний Павел Данилович, призванный в Красную Армию, поступает во 2-е Саратовское тяжелое танковое училище.
Учеба его шла успешно, полный курс он окончил с отличием, и в середине июня 1941 г. за несколько дней до начала Великой Отечественной войны он в звании лейтенанта прибыл в 63-й танковый полк 32-й тяжелой танковой дивизии, дислоцированной во Львове.
То, что довелось пережить и совершить молодому танкисту во время войны, сегодня может показаться неправдоподобным. Вот несколько ярких эпизодов его военной биографии.
В первый же день войны, рано утром 22 июня по боевой тревоге 63-й танковый полк получил команду на выдвижение в сторону западной границы. В голове колонны полка двигался передовой отряд в составе пяти танков KB, двух Т-34 и двух бронеавтомобилей под командованием командира взвода управления лейтенанта Павла Гудзя. Танк командира вел опытный механик-водитель Галкин, в недавнем прошлом испытатель танков Кировского завода в Ленинграде.
Встретив передовой отряд немцев, Гудзь, не колеблясь, принял решение идти на сближение. Решительность действий молодого командира определила исход боя. Первой была уничтожена вражеская пушка. Затем началась огневая дуэль с танками и бронетранспортерами противника. К 12 часам дня отряд Гудзя уже подбил пять немецких танков, три бронетранспортера и несколько автомашин. В ходе стремительного боя командирский танк KB встретился лоб в лоб с преградившим ему дорогу вражеским танком.
— Сшибай его! — прозвучала команда Гудзя.
Под мастерским управлением Галкина танк совершил молниеносный маневр и нанес скользящий удар по направляющему колесу вражеского танка, сбил с него гусеницу и затем сильным ударом свалил танк в кювет. Это был первый в дивизии, а может, и во всей Красной Армии, танковый таран.
В результате дерзкого действия танкистов, а также упорного сопротивления бойцов стрелковых подразделений, пограничников и других родов войск Юго-Западного фронта план врага молниеносно продвинуться на восток через Львов и Киев был сорван.
7 ноября 1941 г. Павел Гудзь, в ту пору уже начальник штаба танкового батальона 17-й танковой бригады, участвовал в историческом военном параде на Красной площади. И прямо с парада батальон был направлен на защиту столицы.