Предыдущая Оглавление Следующая

BtKon009.jpg

Государственная экзаменационная комиссия по выпуску слушателей академии БТВ в 1981 г. (пятый слева — заместитель начальника академии БТВ генерал-лейтенант П.Д. Гудзь; седьмой слева — заместитель председателя ГЭК полковник П. И. Кириченко).

Принятие на вооружение БМП-3 состоялось в 1987 г. и сулило существенное повышение боевой эффективности наших Сухопутных войск и морской пехоты. Показанная на международных выставках вооружения новая боевая машина пехоты завоевала высокий мировой рейтинг.

Вот как несколько лет спустя отзывались о ней зарубежные военные специалисты:

«Сегодня на Западе нет боевой машины, которая по боевой мощи могла бы сравниться с БМП-3». («Джеймс совьет интеллидженс ревью», Англия, 1990 г., декабрь, т.2, №12).

« Особенно впечатляет вооружение. БМП-3 в настоящее время, несомненно, превосходит по огневой мощи все БМП в мире». («Зольдат унд техник», ФРГ, 1990г.,№7).

К сожалению, развал Советского Союза, крах нашей экономики в результате либеральных реформ 1990-х гг. и резкое сокращение финансирования российской армии привели к срыву намеченной программы развертывания серийного производства БМП-3. До сего времени этот новый высокоэффективный вид бронетанковой техники поступает на оснащение наших войск в мизерном количестве. В то же время изрядная доля этих машин, производимых промышленностью, идет на экспорт, причем иногда в страны, не слишком дружелюбно относящиеся к России.

Ко времени написания этих строк Павел Данилович Гудзь отошел от дел. За многолетнее безупречное служение своему Отечеству и героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны, он награжден многими советскими правительственными наградами: орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, «За службу Родине в Вооруженных Силах», российским орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, многими медалями, а также орденами зарубежных стран.

Ряд лет Павел Данилович возглавлял объединенный совет ветеранов танковых войск и кавалерии в составе Московского комитета ветеранов Великой Отечественной войны. Однако позднее по состоянию здоровья он вынужден был оставить эту работу.

В последнее время наши встречи с ним происходят редко, в основном на официальных ветеранских мероприятиях. Но при каждой встрече он с известной долей ностальгии вспоминает о нашей многотрудной совместной работе в период проведения государственных испытаний БМП-3 и всегда отзывается о действиях комиссии добрыми словами.

BtKon010.jpg

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz