Предыдущая Оглавление Следующая

В 1995 г. глава фирмы «Эмпресса Насьональ Базан» побывал в Китае и провел переговоры по вопросам подряда на строительство. Позднее представители китайской стороны посещали вышеупомянутый авианосец Таиланда, имея вполне конкретные цели ознакомления и установления возможности покупки корабля по более низкой цене, используя экономические трудности, испытываемые Таиландом в тот момент.

Согласно данным ряда источников, ВМС Китая тяготели к приобретению авианосца водоизмещением 40000 т, т.е. к авианесущему кораблю типа «Адмирал Горшков», который в настоящее время передан ВМС Индии.

В январе 1996 г. политическое руководство КНР приняло решение об ускорении программы создания авианосца с соответствующим выделением на эти цели нескольких миллиардов долларов. В 1996 г. на программу строительства собственного авианосца было выделено 4 млрд. долл. Соблюдение заданного срока спуска головного корабля на воду (2000 г.) оказалось невозможным в связи с отсутствием опыта проектирования, постройки и эксплуатации таких кораблей, технических наработок в области создания катапульт, аэрофинишеров и самолетов с укороченными взлетом и посадкой. Похожая ситуация в свое время возникла и в России.

Поэтому было принято решение о реализации программы в два этапа. На первом этапе для ускорения проектировочных работ и изучения зарубежного опыта в этой области Китай осуществил закупку нескольких авианосцев, выведенных из боевого состава флотов различных стран.

В октябре 2001 г. британский авианосец «Арк Ройял» в Портсмуте посетил с «миссией доброй воли» китайский вице-адмирал By Фучун. Торжественность события была несколько омрачена тем, что при вступлении вице-адмирала на борт корабля на нем ошибочно подняли флаг Тайваня, за что руководство Королевского флота Великобритании официально извинилось перед китайской делегацией.

ChiCV003.jpg ChiCV004.jpg

Авианосец «Мельбурн».

Тяжелый авианесущий крейсер «Минск

Австралийский авианосец «Мельбурн»

Первой «ласточкой» стал купленный китайцами в 1994 г. за 1,4 млн. долл. в качестве металлолома австралийский авианосец «Мельбурн»*, который был отбуксирован в Южный Китай, где в 1994 г. был разделан, и его фрагменты активно использовались техническими специалистами для изучения особенностей конструкции.

Тяжелый авианесущий крейсер «Минск»

В 1997 г. за 5 млн. долл. Китаем был приобретен тяжелый авианесущий крейсер (ТАВКР) «Минск», который до этого был продан Южной Корее за 4,5 млн. долл. Впервые на государственном уровне вопрос о продаже авианосцев «Минск» и «Новороссийск» был поднят в 1992 г. во время визита Б.Н. Ельцина в Китай. Китайское правительство с согласия российского президента направило по дипломатическим каналам официальный запрос, но тут в дело вмешались западные политики, усмотревшие в готовящейся сделке «угрозу стратегическому паритету в Азиатско-Тихоокеанском регионе», и от плана продажи Китаю авианосцев временно пришлось отказаться.

Вторично вопрос о возможной продаже «Минска» возник в апреле 1993 г., когда с предложением выкупить списанные авианосцы обратилась американская фирма World Buisiness Network Inc. То ли предложенные суммы не устраивали, то ли другие условия сделки оказались неприемлемыми, только правительство РФ ответило отказом.

6 октября фирма АО «Компас», получившая право на продажу кораблей от Министерства обороны Российской Федерации, и южнокорейская компания «Янг Дистрибьюшен корп.» подписали контракты о продаже на слом «Минска» за 4,583 млн. долл. и «Новороссийска» за 4,314 млн. долл.

В конце 1995 — начале 1996 г. «Минск» и «Новороссийск» были отправлены в южнокорейский порт Пусан. «Новороссийск» вскоре был разделан, а «Минск» перепродан в июне 1998 г. китайской стороне, где несколько раз переходил из рук в руки и, наконец, стал собственностью компании The Minsk Aircraft Carrier Industry Company Ltd. за 5 млн. долл.


' Австралия в 1949 г. приобрела у Великобритании недостроенный авианосец класса «Колоссус», который в 1955 г. вошел в состав ВМС Австралии под названием «Мельбурн».

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz