Только традиционные способы не могут обеспечить защиту танков от высокоточного оружия. Интенсивное развитие высокоточных средств поражения относит фактор защищенности объектов вооружений к числу ключевых проблем, определяющих дальнейшее развитие военной техники. Тем более что особенностью применения современных средств поражения является их возможность поражать бронетанковую технику практически по всей глубине оперативно-тактического построения войск, составляющей до 300 км, независимо от времени суток и погодных условий.
Такое положение требует наряду с совершенствованием бронирования, активной и динамической защиты и других способов, которые значительно затруднят возможность разведки, обнаружения и наведения ВТО. Уязвимой частью ВТО является его система выделения сигналов от цели из сигналов от фоновой поверхности (земли). Сейчас это достигается на пределе возможного. Величина помеховых отражений и излучений соизмерима с величиной сигналов от цели. Даже незначительное снижение теплового излучения, радиолокационного отражения и радиотеплового контраста танка ведет к резкому снижению вероятности обнаружения и захвата его головками самонаведения ВТО и, соответственно, к неэффективности использования ВТО по защищенным от обнаружения танкам.
С этой целью украинскими разработчиками — Харьковским национальным университетом им. Каразина и Институтом автоматизированных систем, севастопольским предприятием «Современные волоконные материалы» — была создана маскировочная конструкция для защиты военной техники «Контраст».
В 2002 г. эта конструкция прошла государственные испытания на танке Т-84, а также на других образцах военной техники. Выполненные в ходе испытаний замеры показали, что маскировочные конструкции «Контраст» позволяют уменьшить дальность захвата цели средствами высокоточного оружия в 9 раз. В частности, было установлено, что танк Т-84, оснащенный маскировочной сетью «Контраст», не распознается с помощью средств визуального наблюдения с расстояния более 500 м. Испытания подтвердили, что «Контраст» позволяет значительно снизить заметность ВВТ в инфракрасном, радиотепловом и радиолокационном диапазонах и может применяться для подвижных объектов вооружений и военной техники. Комплект устойчив к воздействию горюче-смазочных материалов.
По результатам госиспытаний Министерство обороны Украины приняло комплект маскировочной конструкции «Контраст» на вооружение ВС Украины. Комплект характеризует низкая себестоимость и технологичность производства.
Вопрос снижения заметности требует комплексного подхода на уровне проектирования образца. Специалисты ХКБМ им. О.О. Морозова изменили методику проектирования образцов бронетанковой техники с учетом снижения их заметности. На танках разработки ХКБМ реализованы следующие средства снижения заметности: тепловое экранирование крыши силового отделения и ходовой части, вентиляция крыши силового отделения, улучшенная архитектура образца, уменьшающая эффективную поверхность рассеяния (ЭПР), специальное покрытие, снижающие радиолокационную заметность. Наряду с этим танк может комплектоваться многоспектральной маскировочной сетью «Контраст».
В основу действия маскировочной конструкции «Контраст» положен принцип одновременного поглощения, направленного отражения и диффузионного рассеивания электромагнитных волн. Использование различных типов материалов, каждый из которых обладает одним из перечисленных свойств, позволило обеспечить защиту объекта одновременно от всего спектра средств обнаружения.
Параметры комплекта «Контраст» КМС |
|
Видимая область |
Снижает дальность обнаружения на 30% |
Нижний инфракрасный диапазон |
Снижает дальность обнаружения на 30% |
Термический инфракрасный диапазон |
Снижает заметность на 3—5 дБ в диапазоне 3—14 мкм |
Коэффициент затухания сигналов РЛС |
В диапазоне 10—75 ГГц снижает коэффициент отражения на 8—14 дБ |
Многоспектральная маскировочная сеть обладает рядом преимуществ перед комплексами типа «Накидка». В части визуальной маскировки возможности у сети выше, поскольку у нее неровная поверхностная структура, близкая к структуре листвы или другой фоновой поверхности, кроме того, свойства многоспектральной маскировочной сети сохраняются и при намокании, что не характерно для «Накидки». По части маскировки в РЛ- и ИК-диапазоне комплексы имеют примерно равные показатели. Оба комплекса обладают своими сильными и слабыми сторонами, обусловленными теми приоритетами, которые разработчики выделяли как основные.
Впервые в мировом танкостроении на серийных отечественных танка Т-80УК (1987) и Т-90 были установлены КОЭП ТШУ-1-7 «Штора-1». Комплекс «Штора» обеспечивает предупреждение экипажа о лазерном облучении танка и обеспечивает защиту от ПТУР с ИК-координаторами (типа «Toy», «Милан», «Хот», «Дракон»идр.) путем постановки активных помех, а также от комплексов с лазерными головками с пассивным самонаведением, таких как управляемый снаряд «Коперхед», КУВ «Лахат», ПТУР «Хеллфайр» и др., путем постановки многоспектральных аэрозольных завес, нейтрализующих лазерное излучение.
Комплекс также позволяет осуществлять быстрый поиск атакующего ПТС не только с целью пассивной защиты завесой, но для его подавления огнем из собственного оружия. После определения направления на лазерный излучатель комплекс обеспечивает оповещение оператора и по его команде разворот прицела в направлении облучения до совмещения его линии визирования с направлением на излучатель.
Однако сейчас этот комплекс не может отвечать всем поставленным задачам, так как спектральный диапазон длин волн, применяемый в настоящее время в дальномерах, изменился (лазеры на эрбии с неодиме с романовским сдвигом, лазеры на двуокиси углерода).
Украинские специалисты предложили усовершенствованный комплекс, оптические элементы которого выполнены на основе селенида цинка (ZnSe). В состав комплекса входят координатно-чувствительные фотоприемники детекторных головок, обеспечивающие достаточную чувствительность в широком спектральном диапазоне длин волн 0,6—14 мкм. Это обусловлено оптической прозрачностью линз на основе селенида цинка в данном рабочем диапазоне.