ПЗРК «Игла-1».
При этом по уровню мобильности оба варианта комплекса «Хок» несравненно уступали не только «Кубу», но и «Кругу». Время развертывания с марша советских комплексов составляло всего 5 минут, американских — 30 минут. Несмотря на то что наряду с буксируемым был разработан самоходный вариант комплекса «Хок», даже сравнение внешнего облика самоходов советского и американского комплексов свидетельствует о разном понимании термина «мобильность» специалистами СССР и США.
По точности наведения оснащенные системами самонаведения «Куб» и «Хок» несколько превосходили «Круг» с радиокомандной системой наведения. В некоторой мере это компенсировалось применением в ракете комплекса «Круг» мощной, втрое более тяжелой, чем у ракет ЗРК «Хок» и «Куб», боевой части. По эксплуатационным показателям вчетверо более тяжелый «Круг» уступал другим комплексам из-за необходимости заправки ракеты жидким топливом, что, однако, не было сопряжено с особой опасностью для личного состава, так как применяемое в ракете горючее не было ни токсичным, ни агрессивным, как топливные компоненты ЗРК Войск ПВО страны С-25, С-75 и С-200.
Самоходный маловысотный комплекс «Чапарел».
Отечественные зенитные ракетные комплексы «Стрела-1»
![]() |
![]() |
ПЗРК «Стингер». |
Самоходный маловысотный комплекс «Чапарел». |
Приведенное сравнение отдельных показателей зенитных ракетных комплексов можно дополнить важнейшим критерием — результатом практического боевого применения. ЗРК «Куб» (в экспортном варианте «Квадрат»), как и комплексы «Хок», участвовали в «войне судного дня» 1973 г. В ходе этого конфликта отечественные комплексы проявили исключительно высокую эффективность. Израсходовав ракет всего на четверть больше, чем израильтяне, арабы сбили в пять раз больше целей. Свидетельством объективности высокой оценки ЗРК типа «Куб» стали и действия израильской стороны, предпринявшей специальную операцию по захвату образцов боевых машин комплекса и ракет.
Сравнение маловысотных комплексов «Стрела-1» и «Чапарел» показывает, что при практически одинаковых зонах досягаемости советские ракета и самоходная пусковая установка оказались значительно легче и компактнее американских образцов. Для наведения пускового устройства с ракетами хватало физических сил оператора, что снизило стоимость и повысило надежность боевой машины, которую удалось разработать на относительно легком шасси БРДМ. В значительной мере массо-габаритные преимущества советской ракеты определялись тем, что для комплекса « Стрела-1» была специально разработана новая легкая ракета, в то время как американцы использовали ранее созданную ракету «воздух-воздух» «Сайдуиндер» AIM-9C, внеся в ее конструкцию непринципиальные изменения, связанные с доработкой ракетного двигателя под условия наземного старта. С другой стороны, в ракете «Стрелы-1» применялась более легкая боевая часть, по уровню могущества явно уступающая американскому аналогу, но считавшаяся достаточной для уверенного поражения самолетов фронтовой авиации самонаводящейся ракетой.