Предыдущая Оглавление Следующая

DrPVO009.jpg DrPVO010.jpg

Самоходная установка разведки и наведения ЗРК «Куб».

Самоходная пусковая установка ЗРК «Куб»

Важным отличием ракеты комплекса «Стрела-1» стала фотоконтрастная головка самонаведения. В ракете комплекса «Чапарел» использовалась одна из применявшихся в ракетах «воздух-воздух» инфракрасных (тепловых) головок самонаведения, уровень чувствительности которых в соответствии с возможностями элементной базы 1950—1960-х гг. обеспечивал возможность пуска ракет только вдогон цели после захвата головкой самонаведения яркого излучения горячих газов, истекающих из сопла двигателя. Если применительно к авиационным ракетам это ограничение требовало более энергичного маневрирования в ходе воздушного боя, то для зенитных комплексов оно могло исключить саму возможность своевременного применения оружия по авиационному противнику. Американский зенитный ракетный комплекс мог обстреливать только уже пролетевший над ним самолет, он не мог препятствовать выполнению противником боевой задачи, в частности, по поражению этого зенитного ракетного комплекса. Использование в ракете «Стрелы-1» фотоконтрастной головки самонаведения обеспечивало поражение целей также и на встречных курсах, что вполне компенсировало незначительное снижение дальности на догонных курсах. С другой стороны, допустимые метеоусловия применения советского зенитного ракетного комплекса были более жесткими, при этом в принципе исключалась возможность его применения ночью и в сумерках.

Важным достоинством комплекса « Стрела-1» стало нахождение ракет на всех этапах эксплуатации в транспортно-пусковых контейнерах, что способствовало обеспечению безопасности обращения с ракетным оружием и повышению его надежности за счет исключения повреждений ракет как от ошибочных действий личного состава, так и от воздействия неблагоприятных метеофакторов.

При последующей модернизации одну из четырех боевых машин зенитного ракетного взвода комплекса «Стрела-1» оборудовали пассивной системой обнаружения целей, фиксирующей излучение радиолокационных средств самолетов противника. В результате удалось практически исключить пропуск необстрелянных целей в зоне поражения комплекса.

DrPVO011.jpg

Английский ПЗРК «Блоупайп».

Американский переносной зенитный ракетный комплекс «Ред Ай» и его советский аналог — комплекс «Стрела-2» — в первоначальном варианте как по зоне поражения, так и по крайне важным для данного вида оружия массогабаритным характеристикам несущественно отличались друг друга. Однако уже в 1974 г. в порядке модернизации отечественного комплекса появилась модификация «Стрела-3» с новой высокочувствительной охлаждаемой головкой самонаведения, что при благоприятной обстановке обеспечило исключительно ценную в тактическом отношении возможность пуска ракет по приближающимся целям, а также по вертолетам и самолетам с поршневыми двигателями.

Практически одновременно с первыми советским и американским образцами свой переносной зенитный комплекс был создан в Англии. За счет использования полуавтоматической системы радиокомандного наведения комплекс «Блоупайп» обеспечивал обстрел приближающихся целей до выполнения ими боевой задачи, был нечувствителен к активным (тепловым ловушкам) и пассивным (солнце, освещенные облака) помехам и допускал применение во всех метеоусловиях, обеспечивающих видимость цели. Однако при стрельбе было необходимо довольно длительное ручное сопровождение цели, что предъявляло повышенные требования к психологической устойчивости стрелков-зенитчиков в реальных условиях боя. Кроме того, английский комплекс отличался большей сложностью и стоимостью, а также громоздкостью из-за применения нескладывающихся стабилизаторов. С внедрением в ракетах комплексов «Игла» и «Стингер» более помехоустойчивых головок самонаведения, обеспечивающих захват на сопровождение приближающихся целей, английский комплекс утратил уникальность своих тактических возможностей, сохранив указанные недостатки.

Предыдущая Оглавление Следующая