Предыдущая Оглавление Следующая

DrPVO012.jpg

В начале 1970-х гг. в Советском Союзе завершилось создание первого автономного всепогодного самоходного зенитного комплекса «Оса». В предыдущее десятилетие американские специалисты вели разработку аналогичного комплекса «Маулер», но она так и не была закончена из-за возникших технических трудностей и непомерно возросшей стоимости. Ближайшими аналогами ЗРК «Оса» стали появившиеся в те же годы западноевропейские комплексы «Роланд» и «Кроталь» с близкими к нему показателями по дальности, досягаемости по высоте и массогабаритным характеристикам ракеты.

Французские и германские специалисты вначале пошли по пути разработки упрощенного невсепогодного комплекса «Роланд-1» с визуальным слежением за целью и инфракрасными средствами пеленгации зенитной управляемой ракеты. При этом использовались полноценные и достаточно сложные радиолокационные средства обнаружения целей и радиокомандная линия управления ракетой. Поэтому вполне логичным стал переход к всепогодному комплексу «Роланд-2» с введением радиолокационных средств сопровождения цели и ракеты. В данном варианте средства автономного комплекса размещались на относительно тяжелых гусеничных шасси (французский танк АМХ-30 и немецкая БМП «Мардер»), но зато на боевой машине перевозился большой боекомплект — восемь ракет.

При разработке комплекса «Кроталь» ставились задачи обеспечения всепогодности и авиатранспортабельности, но не предусматривалось достижение автономности. В результате средства комплекса были разнесены по двум колесным самоходам, что ухудшило показатели развертывания-свертывания. В ракете было реализовано оригинальное конструктивное решение — внешние секции консолей крыльев, выдвигаемые наподобие лезвий ножей, столь любимых поклонниками «гоп-стопа».

В отличие от своих западноевропейских коллег, советские конструкторы с самого начала исходили из задачи создания полноценного всепогодного ЗРК, все элементы которого размещались автономно, на одной боевой машине. При этом как боевые, так и транспортно-заряжающие машины комплекса «Оса» могли самостоятельно форсировать вплавь значительные водные преграды.

DrPVO013.jpg DrPVO014.jpg

Автономный всепогодный ЗРК «Оса»

Опытный образец ЗРК «Маулер» (США).

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz