Предыдущая Оглавление Следующая

Военно-морские силы Перу достаточно подробно проанализировали и изучили этот инцидент. В рапорте командира «Альмиранте Вильяра» отмечается: «Работа всего экипажа корабля во время акции была превосходна. Наши командиры, офицеры и матросы в течение всего боя действовали с большим воодушевлением, демонстрируя под огнем противника свой высокий патриотический дух и дисциплину, четко выполняя все отданные приказы. Я как командир корабля счастлив был иметь под своим командованием столь превосходный экипаж». Но на самом деле, по перуанской версии, ничего по-настоящему героического в этом бою не было и влияния на ход конфликта он совершенно не оказал. Результаты можно, скорее всего, охарактеризовать как «сухая ничья». Ни один из противников не получил повреждений. «Альмиранте Вильяр» продолжил выполнение своих задач. «Кальдерону» пришлось использовать форсированный режим своих машин, что, судя по рапорту его командира, привело к «неполадкам в котлах», вынужденных работать с большей нагрузкой. После боя канонерка была поставлена в ремонт, на который, согласно данным перуанской разведки, была запрошена сумма в 9985 сукре, но эквадорская сторона это не подтверждает.

И, тем не менее, как это водится, этот же инцидент, исход которого был совершенно очевиден, получил диаметрально противоположную интерпретацию в лагере противника. Очевидно, таким путем начинали формироваться эквадорские военно-морские традиции. Суть альтернативной эквадорской версии, весьма подробно освещенной в многочисленных статьях эквадорских военно-морских историков, сводится к следующему: жестокая перестрелка нанесла страшные повреждения «Альмиранте Вильяру».

В 11-15, когда «Абдон Кальдерон» шел курсом на север и находился примерно в трех милях от маяка Хамбели, по левому борту был обнаружен корабль, идущий сходящимся курсом. Вдалеке виднелись дымы кораблей поддержки. Замеченный корабль увеличил ход и начал совершать маневрирование с явными признаками перерезать курс эквадорцам. Когда корабль сблизился, в нем опознали перуанский эсминец «Альмиранте Гуиссе», и в 11-25 капитан 2 ранга Моран приказал сыграть боевую тревогу. Одновременно противник выполнил поворот на правый борт, выходя на параллельный курс, и в 11-30 открыл огонь носовым орудием. Как только командир эквадорской канонерки увидел вспышку выстрела на неприятельском эсминце, он приказал открыть ответный огонь.

Hambe005.jpg

Схватка была абсолютно неравной, поскольку эквадорская канонерка была вооружена лишь парой 76-мм орудий и двумя 20-мм зенитками. В дополнение ко всем несчастьям после первого же выстрела кормовое 76-мм орудие вышло из строя. Тем не менее за недолгое время боя эквадорцы смогли поразить своего грозного противника 25 раз. Несколько 20-мм снарядов взорвалось в надстройке, но наибольший вред нанесли четыре попадания 76-мм орудия.

Первое из них попало в предпоследнее орудие, полностью выведя его из строя и ранив девять человек расчета. Вторая бомба взорвалась на кормовом мостике, свалив бизань-мачту и повредив зенитное орудие. При этом из-за падения мачты два матроса получили смертельные ранения и был поврежден торпедный аппарат. Еще один снаряд попал в левый борт на уровне ватерлинии прямо в торпедный погреб и вывел из строя воздушный баллон одной из торпед. К сожалению, снаряд не взорвался, а его

взрыв наверняка вызвал бы детонацию торпедных зарядов и привел бы если не к гибели, то к тяжелым повреждениям перуанского эсминца. Четвертое попадание, по-видимому, вызвало пожар или же перебило паропровод, поскольку после него эсминец окутался клубами густого дыма.

В 11 -36 тяжело поврежденный эсминец противника вышел из боя. Эквадорцы тем временем были вынуждены укрыться в устье Хамбели, поскольку к месту боя подошли крейсер «Альмиранте Грау» и миноносец «Теньенте Родригес», взявшие на буксир своего тяжело поврежденного собрата и доставившие его в Кальяо. В 11-45 эквадорцы прекратили огонь.

По окончании боя «Абдон Кальдерон» вернулся в Пуэрто-Боливар и в 12-11 бросил там якорь. Но передышка была недолгой, поскольку уже в 13-42 над портом появились неприятельские самолеты, по которым в течение примерно 15 минут стреляли зенитчики канонерки. В ожидании последующих налетов «Абдон Кальдерон» крейсировал перед портом до четырех вечера.


Наша справка

Almirante Villar

1915 г.

Водоизмещение: 1300 т.

Размерения: 96,07 х 12,81 х 3,66 м.

Вооружение: 4 х 102/60 мм ор. (дальнобойность 10000 м), 3 х 65 мм, 2 х 20-мм зен., 9 ТА.

Силовая установка: турбина 32000 л.с, 30 уз.

Экипаж: 142 чел.

Наименование: Мануэль Вильяр Оливера (Manuel Villar Olivera) (1809—1889). Перуанский военно-морской офицер, морской министр, контр-адмирал (1881). По окончании в 1827 г. Центральной Морской школы становится гардемарином. Во время колумбийско-перуанской войны служил под началом адмирала Гуиссе на фрегате «Президент». С 1840-х командует; баркой «Лименья», корветом «Юнгай», пароходами «Апуримак» и «Хамарра». Во время войны с Испанией — главнокомандующий объединенной чилийско-перуанской эскадры во время сражения у Абтао. Один из авторов обновления военно-морского устава. Во время войны с Чили — командир батареи Санта Роза в порту Кальяо. Эсминец «Альмиранте Вильяр» — первый из трех кораблей перуанского флота, носивших это имя.

Карьера: заложен на Путиловском заводе как эсминец Российского императорского флота «Капитан Кинсберген», но уже в ходе строительства переименован в «Капитан 1 ранга Миклухо-Маклай». 12 декабря 1917 г. условно сдан флоту. В 1918 г. переименован в «Спартак». 26 декабря 1918 г. сдался английской эскадре и передан в распоряжение эстонцев. 2 января 1919 г. вошел в состав эстонского флота под названием «Вамбола». В 1933 г. продан Перу и переименован в «Альмиранте Вильяр». Принял участие в эквадоро-перуанской кампании 1941 г., во Второй мировой войне 1942—1945 гг., восстании в октябре 1948 г. 15 сентября 1954 г. исключен из списков флота.

Abdon Calderon

1884 г.

Водоизмещение: 300 т.

Размерения: 39,36 х4,88 х 2,74 м.

Вооружение: 2 х 75/40 мм ор. (дальнобойность 4000 м), 2 х 20-мм, 1 х47-ммзен.

Силовая установка: машины 1500л.с, 8уз.

Экипаж: 60 чел.

Наименование: Абдон Кальдерон (Abdon Calderon) (1804—1822). Офицер эквадорской армии, лейтенант. Героически погиб в сражении у Пичинчи (1822).

Карьера: построен в 1884 г. в Глазго (Шотландия) как пароход «Chayhum» (по другим данным, «Chaihuin») для чилийской пароходной компании «Adon Grenlich de Valparaiso». 18 сентября 1885 г. приобретен правительством Эквадора и применялся сначала как транспорт, потом как военный транспорт, и после вооружения вошел в состав ВМС как канонерская лодка «Cotopaxi». В 1938 г. переименован в «Abdon Calderon». Принял участие в эквадоро-перуанской войне 1941 г. Находился в строю до 1961 г., после чего передан в распоряжение «Парка национального флота» в Гуаякиле и до настоящего времени используется как корабль-музей.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz