Кроме того, специалистами УГЖД были проведены проработки комплектации машины для обслуживания железнодорожного пути. Эту машину предполагалось оснастить мощным гидроманипулятором фирмы «ЛОГЛИФТ», который на конце стрелы имел бы кусторезную головку, позволяющую не выходя из машины срезать кустарник и мелкие деревья диаметром до 50 мм в зоне отчуждения под железнодорожный путь. Для ремонта пути, шпал, рельсов и т.д. также предусматривалось специальное оборудование. Однако к руководству УГЖД вскоре пришли другие люди, и описанные выше совместные с ОАО «ГАЗ» и ОАО «АМЗ» работы не имели продолжения.
Для более широкого распространения всех оригинальных решений, обеспечивающих комбинированный ход, можно было бы рекомендовать следующее.
1. Кроме более активных продаж уже запущенных в серию машин на базе БТР-80 следовало бы провести проработку использования других автомобилей высокой проходимости в качестве базового шасси. Например, в составе холдинга «РУСПРОМАВТО», куда входят и ОАО «ГАЗ», и ОАО «Арзамасский машиностроительный завод», имеется и ОАО «Автомобильный завод «Урал». Автомобили «Урал» хорошо зарекомендовали себя на дорогах и бездорожье Российской Федерации, известны они и транспортным службам Железнодорожных войск. Несмотря на то что военные инженеры предложили свой вариант оснащения автомобиля «Урал» системой железнодорожного хода, устройство от ОАО «ГАЗ», проверенное на базе БТР-80, будет иметь существенные преимущества и на базе автомобиля «Урал». Для условий гражданского применения также важно, что на этих машинах будет обеспечена ширина не более 2500 мм. Это соответствует требованиям безопасности автодорожного движения. Стоимость таких машин, очевидно, будет значительно меньше, чем ГАЗ-59401 и ГАЗ-59402.
2. Для машин с комбинированным ходом на базе БТР-80 видится другое будущее. В настоящее время у Железнодорожных войск России нет своей боевой машины. И в этом очень бы пригодились разработки ОАО «ГАЗ». Ведь из всего семейства бронетранспортеров, созданных конструкторами этого завода, можно было бы составить комплектацию, в наибольшей степени подходящую для нужд Железнодорожных войск.
бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-К на базе БТР-80.
Видимо, необходима машина на комбинированном ходу, имеющая набор оборудования для проведения ремонтных работ на железнодорожном пути, сварочное оборудование, крановую установку, комфортные условия размещения ремонтной бригады, обладающая защитой и возможностью отражения нападения террористов при проведении работ и при движении. В этом случае можно было бы максимально использовать серийную бронемашину БРЭМ-К, дооборудовав ее системой железнодорожного хода. Она была бы лишена всех недостатков, которые проявляются при использовании в качестве базового гражданского автомобиля.
Конструкторы ОАО «ГАЗ» неоднократно обращались к руководству Железнодорожных войск с предложениями о создании машины на комбинированном ходу. К сожалению, эти обращения так и остались без ответа. Но в связи с тем что вопрос об оснащении Вооруженных Сил России военной техникой, имеющей наиболее передовые и прогрессивные характеристики и возможности, в наши дни очень актуален, взаимный интерес к совместной работе руководителей и специалистов Железнодорожных войск с одной стороны и разработчиков и изготовителей оригинальной военной техники с другой проявится в ближайшее время.
Литература
1. Бардышев О.А. Машины на комбинированном ходу. — М.: Транспорт, 1975.
2. Солянкин А.Г. и др. Отечественные машины. XX век. М.: Издательский центр «ЭК-СПРИНТ»: Том 1. 1905—1941. 2002, Том 2. 1941—1945, 2005.
3. Газенко В.Н., Ильин В.Е. Бронетранспортеры и бронемашины России: иллюстрированный справочник. — М.: Астрель, 2001,
4. Патент РФ на изобретение №2130387.
5. Патент РФ на промышленный образец №45960.
6. Патент РФ на изобретение №2132213.