Предыдущая Оглавление Следующая

Боевые стрельбы штатным снарядом проводились в роте очень редко — 2-3 раза в год. Основная огневая учеба велась винтовочным патроном или из пушки со вкладным 23-мм стволом, с коротких остановок танка (команда «короткая») или в движении, когда подавалась команда «дорожка» и механик-водитель старался в течение 5—10 с вести танк по прямой и плавно. Но прилично стрелять при этом удавалось немногим экипажам. Стрельба ночью велась трассирующим патроном и по подсвеченным целям. В этот период особое внимание уделялось обучению стрельбе по движущимся целям, для чего огневой городок был оборудован колейной дорогой, по которой с помощью тросов и лебедки передвигалась на тележке мишень. Создание в полку такой мишенной обстановки было поручено мне.

Для выполнения подготовительных упражнений при стрельбе с места и с остановок применялся тренажер, выполненный из металлических труб в виде макета танковой башни с прицелом, качающейся и совершающей различные колебания (имитация движения) , с установленным на нем пантографом-укалывателем. Этот тренажер был установлен в огневом городке, и перед ним соорудили макет реальной местности. По уколу иглы пантографа на бумажной мишени — листе, укрепленной рядом с макетом башни, определялась точность наводки. Это было весьма ненадежное устройство, часто иглоукалыватель рвал мишень, вместо того чтобы оставлять ровное отверстие. Но это было гораздо лучше, чем ничего, и польза от его применения, несомненно, была.

В 1958—1959 гг. я участвовал не только в ротных (полковых) учениях, но и в командно-штабных учениях звена дивизия — армия (по-видимому, я привлекался к ним как имеющий высшее военно-техническое образование, а таких в войсках в то время было мало). И могу подтвердить, что 16-й тп задействовался только в предполагаемых оборонительных боях в приграничной зоне, перекрывая основные направления на Берлин. Конечно, ожидались танковые удары противника. С расстояния прямого выстрела, а это 1000 м, «тридцатьчетверки» поражали борта и ходовую часть основных американских и английских танков того периода. Но танк предназначен не только для борьбы с танками. В нашу задачу входило уничтожение живой силы противника, его артиллерии, транспортных средств, и 85-мм пушка танка Т-34-85 была для этого отличным оружием. К тому же, она вполне успешно могла поражать БТР, бронеавтомобили и другие легкобронированные машины, номенклатура которых в те годы росла. Огонь с коротких остановок и с места был достаточно метким для решения задач обороны. А дальше нас, вроде бы, уже и не было, да и терять в бою «тридцатьчетверки» военачальникам было не так уж и жалко, ведь в то время в войска потоками поступали новые танки первого послевоенного поколения. Для уничтожения танков противника и сокрушения его обороны в ГСВГ имелись полки любимых Г.К. Жуковым тяжелых ИС-3 и Т-10, да и средних Т-54 и плавающих ПТ-76 у советских войск первого эшелона в тот период было достаточно для прорыва обороны противника и выхода при необходимости к Пиренеям и Ла-Маншу с форсированием с ходу водных преград. А мобильность, подвижность и огневая мощь полка «тридцатьчетверок» вполне отвечала тем задачам, которые тогда перед ними ставились в передовом эшелоне ГСВГ.

LsT34038.jpg

Размещение ЗИП снаружи танка:
1 — буксирный трос; 2 — лопаты саперные большие; 3 — ящик для ЗИП; 4 — укрывочный брезент; 5 — ящик для укладки заправочного агрегата МЗА-3; 6 — пила; 7 —ящик с ЗИП пушки; 8 — петля для соединения буксирных тросов; 9 — запасные траки.

LsT34039.jpg

На Центральном экспериментальном заводе №1 ГБТУ

Для сложившейся в послевоенное время системы организации капитального ремонта в ГБТУ характерно было одновременное проведение капитального ремонта и глубокой модернизации. Это касалось танка Т-34-85 и его модификаций. Такая работа проводилась на ремонтных заводах ГБТУ при самом активном участии ЦЭЗ №1, а также на заводах капитального ремонта танков, созданных за рубежом при техническом содействии Советского Союза. По сути дела, «тридцатьчетверка» заново рождалась в модифицированном виде несколько раз. При этом надо отметить, что всем модификациям не присваивался особый индекс. Например, нет танков Т-34-85 обр. 1955 г. или с буквенной и цифровой добавкой А, Б, М— 1,2,3 и т.п.

Предыдущая Оглавление Следующая