Радиолокационная станция управления артиллерийским огнем «Зоопарк».
Важным преимуществом ракет комплекса Club представляется и возможность пуска из штатных торпедных аппаратов традиционного для наших подводных лодок калибра 533 мм. Для Индии важным достоинством «БраМоса» является совместный характер разработки и производства комплекса, как непосредственно «подкармливающий» местных трудящихся, так и способствующий перспективам развития собственных, чисто индийских проектов.
Разработчик «Яхонта» и соисполнитель «БраМоса» ФГУП «НПО машиностроения», как и КБТМ им. А.Э. Нудельмана, организовали собственные стенды в павильонах выставки «МАКС-2005». Большинство прочих ракетных «фирм» выставлялось под патронажем более представительных организаций. В результате экспозиция екатеринбургского «Новатора» оказалась поделенной между павильонами концернов «Сухой» и «Алмаз»-«Антей». Только в последний день выставки в павильоне «Алмаз»-« Антей» удалось углядеть крайне скромный стенд разработчика корабельных ЗРК — НПО «Альтаир».
По ряду сообщений в печати, «Алмаз»-«Антей» собирался представить новейший ЗРК С-400. Эта информация не подтвердилась. Если это решение было принято незадолго до открытия «МАКСа-2005», вполне объяснима пугающая пустота на открытой площадке, традиционно занимавшейся ЗРК. На пресс-конференции Генеральный директор концерна «Алмаз»-«Антей» опроверг слухи о планах публичной демонстрации С-400, заявив, что в прошлом году комплекс прошел первый этап государственных испытаний и запущен в серийное производство. Завершение отработки ЗРК в полной конфигурации, т.е., по-видимому, со всеми ранее заявлявшимися типами ракет, намечено на 2006 г. Тем временем продолжаются экспортные поставки С-300П и его модификаций. Помимо Китая, Индии, Кипра с этого года ЗРК поставляется во Вьетнам.
Одновременно с поставками ранее созданных образцов оборонные предприятия ищут пути реализации перспективных проектов, в том числе в наиболее технически сложных направлениях, например в области создания систем ПРО наТВД. Так, концерн «Радиотехнические и информационные системы», включающий Радиотехнический институт им. Минца и НИИДАР, представил информацию по многофункциональной быстровозводимой адаптивной дециметровой РЛС «Марс-Э» перевозимого контейнерного исполнения, способной обнаруживать баллистические ракеты на дальностях до 2000 км, а их боевые блоки — на 1300 км. Кроме того, концерн рекламирует береговую загоризонтную дециметровую РЛС поверхностной волны «Подсолнух» с дальностью обнаружения судов до 300 км и метровую РЛС дальнего обнаружения малозаметных воздушных целей «Резонанс-Н», использующую эффект резонансного отражения радиоволн с зоной наблюдения до 1100 км.
Подводя итоги, отметим, что «МАКС-2005» преподнес мало сюрпризов в области ракетного оружия и техники ПВО. Остается надеяться на международную выставку продукции военного назначения «МВСВ», планируемую к проведению на той же территории в Жуковском со 2 по 6 августа 2006 г. Наименование не совсем точно отражает намеченную тематику представляемой экспозиции. Она должна также включать корабельное и авиационное вооружение и технику. Последний день работы выставки должен совпасть с Днем ВДВ, что предусмотрено учесть при планировании показа в действии техники этих войск, включающего высадку бронеобъектов парашютным способом. На последние дни работы намечен и фестиваль пилотажных групп, выступления которых привлекают основное внимание непрофессиональных посетителей.
Будем надеяться, что эти планы, при проведении «МАКСа-2005» получившие принципиальное одобрение Президента РФ В.В. Путина, будут успешно реализованы.