Предыдущая Оглавление Следующая

MBMP3010.jpg

Турецкая БМП ACV-SW компании FNSS на выставке IDEX-2005

MBMP3011.jpg

Турецкая машина с башней от БМП-3 весьма напоминает танк периода Второй мировой войны.

Новый прицел имеет телевизионный, тепловизионный, оптический и лазерный дальномерный каналы. Обеспечивает круговое наблюдение командиру машины без поворота головы, а по вертикали дает возможность наблюдать и вести прицельный огонь из всех видов оружия БМП-3 при углах от -15 до + 60°. Дальность обнаружения цели ночью до 3,5 км. Кстати, этот прицел может устанавливаться не только на БМП-3, но и на другие образцы боевых машин, в том числе и танки.

MBMP3012.jpg

Рекламные проспекты турецкой БМП ACV-SW. О России — ни слова.

Говоря о перспективах совершенствования российской машины, нельзя не отметить турецкую БМП ACV-SW (производства компании FNSS) с башней от БМП-3, представленную на той же выставке. Естественно, «новинка» вызвала интерес у специалистов. Неужели достигнуты договоренности между Турцией и Россией о совместном производстве таких БМП? Во время бесед с представителями турецкой компании оказалось, что нигде о России даже и не упоминается, а на листовках и буклетах только коротко: «Made in Turkey». Ясность наступила после общения с официальным представителем «Курганмашзавода» в ОАЭ Владимиром Устьиным и другими российскими специалистами, работающими там по контракту.

MBMP3013.jpg MBMP3014.jpg MBMP3015.jpg

Интерьер боевого отделения БМП ACV-SW.

Тепловизионный прицел Namut на башне БМП-3 говорит о том, что эту башню позаимствовали с машины армии ОАЭ.

На фото хорошо виден приемопередатчик лазерного дальномера КДТ-2, с большой вероятностью можно утверждать, что башня на данном образце взята не со строевой машины.

Оказывается, после того как эмиратские власти в конце 90-х не сошлись в цене с представителями «Росвооружения» и контракт на поставку в эту страну российских БТР-80А не состоялся, сухопутные силы ОАЭ приобрели турецкие БМП ACV IFV. Эти машины — дальнейшее развитие выпускавшихся в Турции по лицензии американских не пошедших в серию опытных БМП ХМ765. По характеристикам они уступают нашим БТР, а вот при движении грохочут так, что заглушают иногда даже французские «Леклерки» с 1500-сильным немецким дизелем MTU883. Вооружение на ACV IFV слабенькое. Вот и обратились арабские военные к представителям компании FNSS с предложением увеличить огневую мощь АСV и установить на нее боевое отделение российской БМП-3, которая уже успела себя хорошо зарекомендовать в армии ОАЭ. Надо отметить, что по огневой мощи БМП-3 до сих пор остается лидером среди всех боевых машин этого класса в мире. Стабилизированные в двух плоскостях 30-мм автоматическая пушка и 100-мм орудие-пусковая установка способны поражать любые бронированные и небронированные цели с ходу на дальностях до 4 км. К этому необходимо добавить высокую эксплуатационную надежность российской башни, и сразу становится понятным желание арабской стороны оснастить турецкую БМП таким комплексом вооружения.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz