А рядом с нашими ГАЗ-67Б (целых три!) демонстрируется созданный на их базе плавающий ГАЗ-46 (МАВ): не всякий российский музей может похвастаться такой машиной.
Продолжая «амфибийную» тему, отметим американский транспортер М29 Weasel. Его особенностью были 60-см резинометаллические гусеницы, которые при ширине машины всего 1,67 м обеспечивали малое давление на грунт и, следовательно, высокую проходимость. Но корпус прямоугольной формы и отсутствие специального водоходного движителя не обеспечивали хорошей плавучести, поэтому на машинах поздних выпусков стали устанавливать дополнительные понтоны. И обе модификации этой амфибии, ранняя и поздняя, имеются в экспозиции.
Упомянем две не менее интересные послевоенные амфибии. Это западногерманская колесная (4x4) паромно-мостовая машина М2 «Аллигатор» и английский плавающий грузовой автомобиль Alvis Stalwart Mk2 грузоподъемностью 5 т, колесной формулой 6x6.
Однако вернемся к немецким легковым автомобилям. В экспозициях обоих музеев-побратимов имеются представительские машины фирмы «Майбах», которыми пользовались высшие военные и гражданские чины Третьего рейха, а также просто очень богатые люди Германии 1930-х гг. Не каждый бюргер мог позволить себе приобрести автомобиль стоимостью от 18 до 48 тыс. марок. И не всякий водитель мог управлять этими сложными (но интересными) машинами, рассказ о которых — тема отдельной статьи.
Уважаемые коллеги, не удивляйтесь, если увидите отличающиеся по внешнему виду «Майбахи» разных годов с одинаковыми наименованиями. Дело в том, что изготовлением и установкой кузовов для них занимались специализированные мастерские. Сам же «Майбах» делал только двигатели и шасси и присваивал им со ответствующие индексы: модель «Цеппелин» DS7 и DS8 (double-six — дважды шесть — 12-цилиндровый двигатель объемом 7 и 8 л соответственно, мощностью 150 и 200 л.с, начало выпуска 1930 и 1931 г.); машины «демократичных» серий (выпускались с 1935 г.): SW35, SW38, SW42 (Schwingachs-Wagen — автомобиль с независимой подвеской, шестицилиндровым двигателем объемом 3,5, 3,8 и 4,2 л мощностью 135— 140 л.с.). «Цеппелины» оснащались мостами с зависимой подвеской и имели большую (по сравнению с SW) колесную базу. Была также «переходная» серия DSH — double-six-half — «дважды шесть пополам»: шестицилиндровый двигатель объемом 5,1 л, мощность 130 л.с. Первые автомобили «Майбаха» W3 (1921) и W5 (1927) оснащались шестицилиндровыми двигателями мощностью 70 и 120 л.с.
До 1941 г. было выпущено порядка 1800 «Майбахов», в Синсхайме и Шпаере можно увидеть 10 из них, в том числе один W5, три «Цеппелина» и... Особняком стоит «Майбах-Пила»: во время послевоенной разрухи некогда престижный лимузин был переделан в передвижную лесопилку.
А вот, пожалуй, самый «известный» автомобиль гитлеровской Германии — трехосный семиместный кабриолет «Мерседес-Бенц-С4». Полный вес этой «легковушки» составлял 4,3 т! Такими машинами пользовался сам фюрер и солдаты полка его личной охраны, по одному автомобилю получили Муссолини и Франко. Последняя машина сейчас находится в коллекции короля Испании. Экспонат же Синсхаймского музея «участвовал» в оккупации Австрии и Чехословакии, после войны был пожарной машиной, но, в отличие от «Майбаха-Пилы», его восстановили в первозданном виде.
Советский «джип» ГАЗ-67Б и амфибия ГАЗ-46 (МАВ) на его базе.
Среди различных грузовых автомобилей следует отметить трехтонный « Опель-Блитц» 4x4. И не потому, что он был одним из самых распространенных в вермахте. В экспозиции есть два обычных «бензиновых» автомобиля (бортовой и фургон) с цельнометаллической обтекаемой кабиной и один — с деревянной кабиной угловатой формы. Но этот автомобиль не простой: его двигатель работал на древесном газу, развивая при этом мощность от 30 до 45 л.с. в зависимости от качества древесины, служившей топливом. Такие газогенераторные грузовики с 1944 г. выпускал завод «Даймлер-Бенц», они поступали в небоевые части и подразделения, когда у «непобедимого рейха» стало катастрофически мало горючего.
Лимузин фирмы «Майбах» модели «Цеппелин» DS8.