В походном положении пушка танка «Меркава» стопорится к корпусу специальным кронштейном.
Заряжающий размещается в левой задней стороне башни и обеспечен собственным люком, крышка которого открывается назад. В нем имеется один перископический прибор наблюдения.
В тыльной части корпуса имеются три люка: левый дает доступ к аккумуляторным батареям, правый — к системе коллективной защиты от ОМП.
В центре кормы расположена двустворчатая дверь, верхняя ее часть открывается вверх, а нижняя — вниз. Через эту дверь могут быть загружены боеприпасы или раненый член экипажа другого танка. Люк может быть открыт с внешней стороны, но запирается изнутри. Сверху кормового люка имеется 60-литровый бак для питьевой воды. На левой стороне кормы корпуса установлен телефон для связи пехоты с экипажем.
![]() |
![]() |
В Израиле уделяется большое внимание взаимодействию танков с армейской авиацией. |
Сборка танков «Меркава». |
Многие из ранних «Меркав» были оснащены плотным рядом цепей с шарами на концах, подвешенными по периметру нижней части ниши башни. Они предназначены для противодействия кумулятивным боеприпасам и действуют как защитный экран, защищающий погон башни. На всех последующих моделях «Меркавы» такие цепи также сохранились.
Ходовая часть «Меркавы» имеет на каждую сторону по шесть обрезиненных опорных катков диаметром 790 мм, ведущее колесо спереди, направляющее колесо сзади. С каждой стороны имеется по четыре поддерживающих ролика.
Проекции танка «Меркава» Мк1.