Предыдущая Оглавление Следующая

  Во время польских событий 1980-х гг. мы призывали из запаса танкистов для развертывания двух мсд в ПрикВО. Так вот, до 30% призванных членов экипажа не могли залезть в танк, не пролезали в люки. А прибыли крепкие мужчины I категории призыва (до 35 лет), рабочие и крестьяне, и мы вынуждены были заменять их на «худосочных». Это был основной конструктивный недостаток всех трех танков: Т-64, Т-72 и Т-80.

Куликов спросил также: «Как Вы оцениваете Т-80? Многие обвиняют меня в принятии на вооружение этого танка». «Товарищ Маршал, танк по своим боевым и техническим характеристикам превосходит танки НАТО. Большой расход топлива это закономерно. Первое, как на Руси раньше говорили, как кормишь, так и едешь. Крестьянин хорошо кормил свою лошадь она хорошо и бежала. Второе кадры командиров на Т-80 надо готовить с училища. Газотурбинный двигатель имеет свои особенности, у него нет «холостого хода», он почти одинаково расходует топливо в движении и на месте. Наши танкисты на марше привыкли колонна остановилась, и все стоят, молотят на месте, а командиру танка (командиру взвода) надо скомандовать: «Глуши!»

Затем я доложил: «Товарищ Маршал, прежде чем Вам утвердить государственный акт о принятии танка Т-80 на вооружение, его подписали сотни ответственных, грамотных руководителей, в том числе и военных. Что Вам оставалось делать только подписать».

— Александр Яковлевич, а каково Ваше личное мнение о так называемой ситуации «трех основных танков»?

— Советское танкостроение практически с самого его начала ставило перед собой задачу создать надежный и простой в эксплуатации и ремонте танк, оснащенный самым эффективным вооружением. Это подтвердил опыт Великой Отечественной войны и послевоенного периода. Танки Т-44, Т-54, Т-55 стали наилучшей базой для создания прекрасного танка Т-62.

После окончания Великой Отечественной войны мир не остался спокойным, то в одной точке планеты, то в другой возникали локальные войны с широким использованием обычных вооружений. Наши конструкторы-танкостроители глубоко изучали, анализировали результаты боевых действий и решали задачи по формированию облика танка с боевыми характеристиками, отвечающими самым современным требованиям. Первым появился танк Т-64 (Т-64А), затем Т-72 и почти одновременно Т-80.

Все они обладают почти одинаковыми ТТХ, но имеют существенные отличия по конструкции и компоновке. На вооружении Советской Армии в 1970—1990-х гг. они состояли практически одновременно. И беда была не только в непозволительной роскоши держать на вооружении три одинаковых танка, не имеющих (разумеется, кроме «начинки» и пушки) ни одного общего болта или гайки, что сильно затрудняло их эксплуатацию в войсках. Проблема заключалась в том, что вокруг этих танков — я имею в виду прежде всего Т-64 и Т-80 — развернулась настоящая битва, в ходе которой несогласных просто убирали с пути (увольняли, снимали с работы). Государственные интересы уходили на второй план, а на первый выходили клановые интересы, получение орденов, золотых звезд, званий лауреатов Ленинских и Государственных премий.

Сама жизнь определила, что лучшим основным боевым танком 1970— 1990-х гг. стал Т-72 и его модификации, включая прямо происходящий от нижнетагильского предка танк Т-90. Этот танк продолжил преемственность и лучшие традиции Уралвагонзавода и его танкового КБ. Войска легко переходили на каждую новую модель танков этого выдающегося коллектива, будь то Т-54, Т-55, Т-62 или Т-72 или их модификации. Я лично полюбил эти танки. Они, кстати, были широко востребованы как у нас в стране, так и за рубежом. «Семьдесятдвойки» выпускались у нас в стране и по советской лицензии в странах «народной демократии», в Югославии, Индии, поставлялись во многие армии, принимали участие во многих военных конфликтах, включая Африку и Ближний Восток. 30-летний опыт эксплуатации Т-72 и проверка его надежности в различных регионах мира подтвердили правильность технических решений, заложенных в его конструкцию. В августе 2004 г. в Нижнем Тагиле был установлен памятник легендарному танку Т-72.

Что касается его «конкурентов», то хотелось бы все же сказать несколько теплых слов и о них. Основной боевой танк Т-64 Харьковского конструкторского бюро стал «первенцем», открывшим новое поколение советских танков. Это выдающийся танк, превосходивший лучшие образцы стран НАТО по своим массогабаритным показателям, удельной мощности, объемной мощности МТО. Т-64 задал высокую планку для создания танков Т-72 и Т-80. Первому всегда трудно. Трудно пришлось и танку Т-64 и его модификациям. Доводка его велась десятилетия, но сегодня это танк другого государства, ставший в новом своем воплощении (Т-84) достойным соперником отечественному танку Т-90 на внешнем рынке.

Mzpt006.jpg

Т-80 и его модификации ярко выделяются на общем фоне основных боевых танков своими скоростными и маневренными характеристиками. Т-80 — мировой лидер среди танков с газотурбинным двигателем. И я уверен, что он еще не сказал своего последнего слова в танкостроении и может успешно применяться для спецопераций в условиях Севера или стран с хорошо развитой инфраструктурой, как в Западной Европе.

— Александр Яковлевич, как заместитель по вооружению командующего Туркестанского ВО Вы принимали активное участие в Афганской войне и непосредственно в обеспечении боевых действий 40-й армии. Что бы Вы хотели отметить в плане технического обеспечения в связи с этими событиями? Что, на Ваш взгляд, в большей мере создавало проблемы в техническом обеспечении и эксплуатации?

—  В Афганистан советские войска вошли на штатной технике Туркестанского военного округа: это были танки Т-54Б, Т-55, БМП-1, БТР-60ПА, автомобили ЗИЛ-131, ГАЗ-66, «Урал-375». По мере выработки ресурса и боевых потерь техника пополнялась новыми образцами: танками Т-62, БМП-2, БТР-70. Все танки, БМП, «Шилки»,тягачи МТ-ЛБ, самоходная артиллерия зарекомендовали себя самым наилучшим образом с начала и до конца. Много мучились с «Уралами-375», в условиях высокогорья и жары они не могли обеспечить выполнение боевых задач. Транспортные перевозки на всех уровнях (батальон, полк, дивизия, армия) наладились с поступлением КамАЗов.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz