Предыдущая Оглавление Следующая

Mzpt007.jpg Mzpt008.jpg

Условия для эксплуатации вооружения и техники были самыми тяжелыми и, если так можно выразиться, «адскими» — днем нестерпимая жара более 45 градусов, лессовый грунт (мелкодисперсная пыль), каменистые дороги (как будто специально посыпаны щебнем разного размера), от чего резиновые бандажи опорных катков изнашивались («изгрызались») почти до диска. В тяжелейших условиях работали двигатели, воздухоочистители, фильтры систем двигателя, аккумуляторные батареи. На каждой единице вооружения и техники была бутылка (бачок) с дистиллированной водой для доливки в емкости аккумуляторов в ходе маршей или боевых действий. Ощущался постоянный дефицит дистиллированной воды для аккумуляторного хозяйства. Штатные дистилляторы (в подвижных мастерских) не могли обеспечить потребность и в этой работе и оказались недолговечными. Каких только конструкций не предлагали войсковые Кулибины, но функции свои выполняли всегда исправно!

Фильтры и воздухоочистители мы вынуждены были промывать в 2—3 раза чаще, чем предусматривалось инструкциями по эксплуатации. В этой работе были задействованы все подвижные средства обслуживания и посты ПТОР.

В должность зам. по вооружению Краснознаменного Туркестанского военного округа я вступил 1 апреля 1982 г. Изучив положение дел в 40-й армии, я вместе с начальниками служб управления вооружения округа подготовил доклад командующему войсками ТуркВО генерал-полковнику Ю.П. Максимову о необходимости совершенствования базы обслуживания и ремонта техники в войсках. Попытки создания такой базы уже предпринимались, но эпизодически.

Командующий войсками выслушал и одобрил, при этом сказал: «Сейчас ваши потребности в таком объеме мы не сможем удовлетворить, но я сделаю все возможное». А нам для каждого полка, бригады, отдельного батальона, орвб дивизии и армии требовались СРМ-10 (сборно-разборные металлические хранилища на 10 машино-мест). В этом СРМ мы оборудовали ПТОР полка. Два машино-места отгораживали стеной под аккумуляторную со всеми ее участками. Состояние аккумуляторов было, есть и всегда будет основой боеготовности техники.

После моего доклада Максимов вызвал заместителя по строительству и расквартированию войск округа генерал-майора К.А. Погорелова и поручил ему изучить этот вопрос и как можно эффективнее решить его. Через некоторое время мне звонит Погорелов и говорит: «Александр Яковлевич, зайди ко мне». Я интуитивно понял зачем и почти побежал. В кабинете он мне вручает наряд на 15 комплектов СРМ, только предупредил: с Термеза и Кушки до места — самовывозом. Для меня это была настоящая награда.

За установку СРМ мы взялись все — от округа до полка. Составили жесткие графики ввода, на глазах создавалась и росла база обслуживания и ремонта, а сколько было радости у ремонтников и экипажей, водителей! Впоследствии по нашей инициативе военпроект округа разработал подвесную кран-балку на 1,5 т, тогда ремонтники совсем возликовали.

В 40-й армии нам удалось создать полноценную, работоспособную ремонтную базу. На складе БТИ окружной перевалочной базы в Хайратоне я запустил в работу мостовой кран грузоподъемностью 50 т для перегрузки с трейлеров на железнодорожную платформу техники, отправляемой в капитальный ремонт. Это был праздник для всех нас, а особенно для перегрузочной команды. Конечно, в системе технического обеспечения 40-й армии было много сложностей, о некоторых имеет смысл вспомнить.

Во-первых, кадровая укомплектованность. На должность старших техников рот, батарей (танковых, мотострелковых, других родов войск) прибывали прапорщики, далекие от техники, — бывшие начальники складов, хранилищ, специалисты других родов войск — химики, связисты и другие, был бы лишь прапорщик. А ведь это основная рабочая должность при обслуживании, ремонте и подготовке вооружения и техники к боевым действиям, обучению личного состава.

Упразднение должности зампотеха роты (офицера) нанесло непоправимый урон танковым войскам, резко снизился уровень технической и практической подготовки личного состава экипажей танков, БМП в обслуживании и уходе за техникой, в вождении боевых машин. Катастрофически не хватало грамотных специалистов технического обеспечения, прервался принцип преемственности должностей.

Прапорщики, назначенные на должности старших техников рот, были мастерами своего дела, но имели низкую техническую грамотность, это исполнители, «доморощенные умельцы», но при всем их ответственном отношении к службе они не способны были заменить офицера, окончившего (в то время) высшее танко-инженерное училище. Мы неоднократно обращались в ГОМУ ГШ с просьбой ввести должность зампотеха роты — офицера — все безрезультатно.

Во-вторых, подвоз всех материальных средств (от шплинта и гайки до двигателей и других агрегатов, запчастей и материалов) осуществлялся автомобильным транспортом подвоза, руководство которым было в руках тыла (полка, дивизии, армии). Срывов подвоза не было, но споры о том, кому и что в первую очередь вывозить, иногда возникали.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz