В-третьих, отправка в капитальный ремонт вооружения и техники (как правило, она не на ходу), особенно гусеничной, осуществлялась перевозкой в Термез и Кушку ротой эвакуации на трейлерах МАЗ-543. Загрузка на трейлеры, разгрузка и перегрузка на железнодорожные платформы стоила ремонтникам больших мук и усилий.
Мы эффективно использовали прекрасные колесные тягачи МАЗ-543, включая их в состав технического замыкания колонн. Если позволяли дороги, на их платформу грузили танковые тягачи БТС-2 или БТС-4, если нет — они двигались порожними. Поврежденную в ходе боевых действий технику мы грузили на МАЗы и везли в полк или в орвб дивизии.
Подобную практику я применял еще в 23-й тд на учениях. Долго я просил ОМУ (оргмобуправление) округа включить в штат орвб дивизии три трейлера МАЗ-543, выпросил, дали. Все объяснялось тем, что эвакуировать своим ходом танковыми тягачами танки Т-64 было невозможно (один БТС-2 не мог осилить, два — это уже поезд, целая эпопея!).
МАЗы с тягачами на платформе двигались по улучшенным дорогам параллельно танковому маршруту, в случае невозможности (а иногда и нецелесообразности — дивизия должна прибыть в заданный район к установленному времени в полном составе) восстановить танк на месте трейлер наикратчайшим путем выходил на танковый маршрут, грузил танк, БМП, САУ и др. и выходил снова на свой маршрут до района. Промахов не было.
— Вы говорили о недостатках обучения личного состава из числа срочников обращению с новой техникой. Вы бы могли привести примеры, к чему это приводило на практике?
— С одним таким случаем, произошедшим в мирной обстановке, оказалось связанным мое назначение на должность заместителя по вооружению Главнокомандующего ЗГВ в марте 1988 г. (хотя сам я планировал продолжить службу в Белоруссии или России). В начале того года произошел следующий инцидент. Механик-водитель танка Т-80 во время ночного вождения сбился с курса, потерял ориентировку, не справился с управлением скоростной машиной, выскочил на международную трассу (Западная Германия — Берлин), поднялся по крутой насыпи на железнодорожное полотно, и тут заглох двигатель. Плохо подготовленный солдат-срочник растерялся, выскочил из танка и убежал. В результате поезд столкнулся с танком, железнодорожная авария имела международный резонанс. Комиссию по расследованию происшествия возглавил министр обороны Маршал Советского Союза Язов. На разборе присутствовали Главнокомандующий Ставки Западного направления Маршал Советского Союза Огарков, я как его заместитель по вооружению, Главнокомандующий ЗГВ генерал армии Снетков и его заместители. Были признаны неудовлетворительными подготовка механиков-водителей танков и отмечены другие недостатки в организации эксплуатации танков ЗГВ. На вопрос министра обороны: «Кто может навести порядок в танковых войсках?» Маршал Огарков назвал мою фамилию.
Очень многое в этих вопросах зависит от офицера, командира. По службе, скажем, я был непримирим к сокрытию неисправной техники, к восстановлению аварийных и неисправных машин без детального изучения причин за счет кармана офицеров «с шапкой по кругу». С командира спрашивать надо, но нужно ему и помогать. Считал и считаю позором для командира полка восстанавливать неисправные машины в сельхозтехнике или колхозе. Авария аварии рознь. Если поломка произошла по вине неполного и некачественного обслуживания, невыполнения перед выходом регулировочных параметров, применения ГСМ, не предусмотренных картой смазки, — ты виновен — ты и плати. А если ослабло соединение трубопроводов, пробило прокладку, у механика-водителя мало практического опыта и т.д., при чем тут офицеры ? Почему они должны расплачиваться? Попробуйте на марше ночью, двигаясь по избитым танковым маршрутам, регулярно наблюдать за показанием приборов! Не каждый механик-водитель на это способен. Это не автомобиль, где приборы всегда перед глазами.
Припоминаю такой случай. Дивизия совершала марш в район учений. Я на БМП следую за колонной, стоит танк Т-64А, останавливаюсь, спрашиваю механика-водителя (он был узбек): «Что стоишь?» Отвечает: «Солярка кончилса». «А масло»? Отвечает: «А масло ешо ранше кончилса». Хоть стой, хоть падай от такого ответа.
— Какие существенные черты Вы хотели бы отметить в системе технического обеспечения Советской Армии? Есть ли, по-вашему, положительные сдвиги в исправлении ситуации с техническим обеспечением в Армии Российской?
- За мою службу в войсках система технического обеспечения постоянно развивалась и совершенствовалась. Нужно отметить следующие факторы:
- качественно и в достаточном количестве готовились кадры инженерно-технического состава. Два инженерно-танковых факультета Академии бронетанковых войск. Два танко-технических училища были переведены на высшие танко-инженерные училища. В Казани работали курсы усовершенствования профессиональной подготовки офицеров-танкистов;
- совершенствовались ремонтные подразделения батальона, полка, дивизии;
- модернизировались и численно увеличивались подвижные ремонтные и эвакуационные средства (мастерские, танковые тягачи, ремонтно-эвакуационные машины БРЭМ);
- расширялись и строились новые заводы по капитальному ремонту бронетанковой техники, ресурс капитально отремонтированных машин почти приравнивался к новым образцам;
- централизованно (в округах, Центре) готовились младшие специалисты-ремонтники;
- хорошее (с запасом на будущее) текущее снабжение агрегатами, запасными частями и материалами для всех видов вооружения и техники;
- тщательно продуманные по комплектности и удобные в транспортировке полковые (ПК) и дивизионные (ДК) ремонтные комплекты НЗ для танков,
БМП, БТР.
Все это следует помнить, если мы хотим возродить наши Вооруженные Силы и вернуть им былую высокую боеготовность.
Из последних реорганизаций считаю правильным решение о создании в Академии Сухопутных Войск Российской Армии трех инженерных факультетов (ракетно-артиллерийского, танкового и автомобильного) — это будут грамотные специалисты и будущие руководители технического обеспечения Российской Армии.
Хотелось бы надеяться, что офицеры инженерно-технического состава всех служб и специальностей будут соответствовать своей должности и продолжат славные традиции ветеранов Великой Отечественной войны — не жалея сил и времени учить подчиненных в совершенстве владеть самыми надежными и лучшими в мире танками и другими видами вооружения в любой обстановке.
Беседу вел Семен Федосеев