Предыдущая Оглавление Следующая

ЕСТЬ И БУДЕТ

Сергей Суворов, кандидат военных наук

Международную выставку военной техники, технологий и вооружения Сухопутных войск (ВТТВ), проводимую в Омске по нечетным годам, в Федеральном центре считают региональной. Некоторые, в том числе и государственные деятели, предрекали ей скорый закат, а рассвет пророчили выставке центральной, в Красноармейске. Но время прошло, Омск принимал гостей уже 6-й выставки, а про Красноармейск никто даже и не вспоминает.

Надо сказать, что организация выставки «ВТТВ-Омск-05» — это прежде всего заслуга руководства Омской области. Несмотря на мощный прессинг со стороны отдельных чиновников из Москвы, лоббирующих интересы центральной, если можно так сказать, выставки сухопутных вооружений, сибиряки нашли и средства, и возможности, чтобы омский «сухопутный салон» состоялся. И прошел он неплохо, даже несмотря на то, что в этом году большинство руководителей из Москвы отправились в Париж на выставку Ле-Бурже. Так совпало, что французская выставка стартовала следом за омской, ездить на две сразу — накладно, а в Париже за государственный счет побывать не каждый раз представится возможность.

Зато в Омск приехали те, кому не безразличен отечественный ВПК. И если в Париже происходила, по сути, элитная тусовка, то в Омске нашими достижениями в области производства вооружений и военной техники Сухопутных войск интересовались очень сильно.

Отметим, что в Омске на ВТТВ пока еще мало зарубежных участников, зато делегаций, посетивших стенды наших предприятий ВПК, было, наверное, больше, чем у стенда «Рособоронэкспорта» в Париже. Основная причина заключается в том, что всю технику здесь можно увидеть «живьем». Следовательно, по значимости для отечественной «оборонки» «ВТТВ-Омск» важнее, чем выставка в Париже или где-нибудь еще за рубежом.

То, что решение о проведении выставки ВТТВ в Омске принимается нашим правительством чуть больше чем за две недели до ее открытия, наверное, стало уже традицией (аналогичная ситуация была и в прошлом году с Нижнетагильской выставкой REA-2004). Почему происходит именно так? Трудно сказать, но как бы там ни было, выставка состоялась. Она прошла с 7 по 11 июня в новом выставочном комплексе «Каскад», распахнувшем свои двери незадолго до открытия. Нетрудно догадаться, что, если решение о проведении ВТТВ было бы принято, как и полагается, за год, она собрала бы значительно больше участников и гостей.

Omsk5006.jpg

Демонстрация автомобильной техники на полигоне.

Но и в этом году выставка в Омске привлекла десятки тысяч посетителей. По словам первого заместителя директора Федеральной службы по оборонному заказу генерал-полковника Сергея Маева, участвовавшего в работе выставки, если есть что показывать, то такие смотры проводить надо, пусть даже и в регионах, тем более организаторы не требуют финансовых средств из Федерального центра.

И все же главное, многие убедились: ВПК Сибири живет и работает, производство сохранено, на международный рынок может быть предложена вполне конкурентоспособная продукция. Кстати, по уровню демонстрационного показа выставка в Омске может уступить только лишь нижнетагильской REA. Ни в Абу-Даби, ни тем более в Париже или в другом месте, где проходят международные выставки сухопутных вооружений, такой масштабной демонстрации образцов оружия и военной техники не увидишь.

Omsk5007.jpg

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz