Предыдущая Оглавление Следующая

Omsk5008.jpg

Выступление БМП-3 на любой выставке всегда проходит эффектно.

На ВТТВ свою экспозицию развернули свыше 200 производителей вооружения, военной техники и продукции двойного назначения, специальной техники и наукоемкой гражданской продукции. На стендах можно было ознакомиться не только с тем, что выпускает и чем гордится регион, но и с изделиями со всех уголков России и некоторых предприятий ближнего зарубежья. Среди них Омский завод «Трансмаш», ФГУП «Уралвагонзавод», ОАО «Вятско-Полянский машиностроительный завод», ЗАО «Барнаульский патронный завод», ОАО «Кировский завод «Маяк», Вологодский оптико-механический завод, ОАО Электроавтоматика», ГП «Научно-исследовательский машиностроительный институт», Торговый дом «АвтоУрал», ОАО «КамАЗ», Ишимбайский машиностроительный завод, ФГУП ПО «Ульяновский машиностроительный завод» и многие другие. Стенды этих предприятий пользовались наибольшей популярностью у специалистов и гостей выставки, причем ряд экспонатов был представлен в виде натурных образцов на открытой площадке выставочного комплекса.

Посетители смогли увидеть почти восемь десятков единиц крупногабаритной техники. ФГУП ПО «Полет» показало ракетоноситель «Космос-3М» и самолет Ан-3Т. ГУП «Омский завод транспортного машиностроения» представило танки Т-80У, Т-80УК и Т-80УМ1 «Барс». Демонстрировались модернизированные танки Т-62, Т-55 и Т-55АМ и тяжелый бронетранспортер БТР-Т Конструкторского бюро транспортного машиностроения, танк Т-90С, боевые машины пехоты БМП-2 и БМП-3, боевые машины десанта БМД-2 и БМД-3, бронетранспортеры БТР-80, БТР-80А, МТ-ЛБМ, артиллерийские системы и бронированные машины разведки, десятки автомобилей двойного назначения и многое другое.

С деловым визитом Омск посетили около 40 иностранных делегаций, в том числе из США, Германии, Франции, Великобритании, Аргентины, Китая, Чили, Индии, Хорватии, Македонии, ОАЭ, Южной Кореи, Польши, Республики Мали, Чехии и других стран. Многие из них приехали в Омск в надежде своими глазами увидеть новинку омского КБ транспортного машиностроения танк «Черный орел», но и в этот раз этой машины не было. Тем не менее выудить информацию об этом танке иностранные гости пытались, о чем свидетельствовали частые посещения ими стенда КБТМ и большое количество вопросов разработчикам «Черного орла». Стоит отметить, что в этот раз КБТМ запретили выставлять и тяжелую огнеметную систему ТОС-1 «Буратино», представленную на прошлой выставке «ВТТВ-Омск-2003». По словам Начальника-главного конструктора ФГУП КБТМ Игоря Шумакова, предприятие могло бы половину открытой площадки занять своими новыми разработками, причем не теми, которые составляют военную тайну, а вполне открытыми для продажи на экспорт. Но в результате медлительности ряда чиновников готовые образцы, способные заинтересовать потенциальных заказчиков, остались пылиться в боксах предприятия. Тем не менее интерес со стороны иностранцев к «ВТТВ-Омск» оказался весьма высок. Так, например, военный атташе Чили Рикардо Хара имел возможность ознакомиться с представленными на выставке новыми технологиями и образцами вооружения и уверенно заявил, что российская бронетехника самого высокого качества. «Я не напрасно провел в Омске время», — резюмировал чилиец.

Omsk5009.jpg Omsk5010.jpg

Модернизированный Т-55 оснащен встроенной динамической защитой.

КамАЗ-4911 «Экстрим».

Традиционно омская выставка уникальна широтой тематического спектра и разнообразной программой. В рамках ВТТВ состоялись и деловые мероприятия, такие как, например, III Международный технологический конгресс «Военная техника, вооружение и технологии двойного применения», в котором приняли участие около 300 ученых и специалистов, было заслушано более 100 научных докладов по актуальным темам современных направлений развития техники и вооружений.

Немаловажным для региона было и обсуждение руководителями субъектов РФ Сибирского Федерального округа и некоторых управлений МО РФ круга проблем по формированию оборонного заказа, регулированию механизма взаимодействия с соответствующими службами Федерального центра. В итоге было, в частности, объявлено, что омский Завод транспортного машиностроения на следующий год получит гособоронзаказ на модернизацию танков Т-80. Для этого предприятия предполагается и экспортный заказ в таком же объеме. По словам присутствовавших на мероприятиях в Омске генерал-полковников Сергея Маева и Владислава Полонского, России необходимы два танковых завода, и омский, и нижнетагильский, и для нас актуально и дальше развивать танки как с дизельными, так и с газотурбинными силовыми установками.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz