Предыдущая Оглавление

Omsk5011.jpg

БМД-3 — машина трех стихии.

Самым интересным и зрелищным разделом выставки, безусловно, стала демонстрация боевых и ходовых качеств техники и вооружения, которая происходила на полигоне 242-го учебного центра ВДВ. Там можно было наблюдать в действии 45 образцов военной техники и оружия.

Первыми показали свою продукцию представители Барнаульского патронного завода: 7,62, 5,56 и 5,45-мм патроны повышенного бронебойного действия, способные на дальности 100 м пробить стальную пластину толщиной 16 мм.

На танковой директрисе развернулось негласное соревнование между омскими и нижнетагильскими танкостроителями. Но, как всегда, победителей определить не удалось: все выпущенные снаряды и управляемые ракеты из танков Т-80У и Т-90С достигли целей.

Вызвали закономерный интерес и модернизированные на заводе «Муромтепловоз» бронетранспортеры МТ-ЛБМ.

Воины-десантники в составе парашютно-десантного взвода на боевых машинах десанта БМД-2 продемонстрировали высокую боевую выучку, выполнив боевые стрельбы в составе подразделения. Условный противник — «террористическая группа» — был уничтожен в считанные минуты шквальным огнем боевых машин, гранатометчиков и стрелков.

Большая часть программы показа была отведена демонстрации ходовых качеств армейских автомобилей, бронированной боевой и специальной техники. Для многих стали уже привычными прыжки и полеты российских танков, но в этот раз на полигоне «летало» все: КамАЗы, «Уралы», БМП, БМД и, разумеется, танки Т-90С, Т-80У и Т-80УК. Надо заметить, что уральская машина была оснащена 1000-сильным двигателем и новой сварной башней. Но хозяева выставки, пользуясь положением, решили просто поразить гостей грациозностью и легкостью движений танка Т-80УК. Его выступление было действительно очень зрелищным. Да и вообще, хороша эта машина!

Еще одно отличие омской выставки от всех остальных — трансляция с полигона в прямом эфире по телевидению на страны евразийского пространства через спутник «Ямал». Российскую боевую технику во всей красе смогли увидеть жители 40 стран мира, в том числе Пакистана, Индии, Греции, Кипра, Сирии, Турции и всех стран СНГ. Такого нигде и никто не делает во время проведения подобных мероприятий. Да и в Москве в средствах массовой информации о выставке говорилось вскользь, как будто и не интересно это. Вот пожар с жертвами где-нибудь — это другое дело, маньяк-убийца — тоже подойдет для новостей на центральных каналах. А выставка вооружений, проблемы отечественного ВПК...

В заключение хочется сказать несколько теплых слов в адрес организаторов, которые оказали гостям радушный прием на омской земле и сумели отстоять такую замечательную выставку. Уверен, что у «ВТТВ-Омск» большое будущее и через два года очередная выставка будет еще более представительной, а со временем она станет такой же популярной, как и Московский авиакосмический салон или IDEX в Абу-Даби. И для этого есть все основания.

Omsk5012.jpg Omsk5013.jpg
Мостоукладчик МТУ-90. Бронетранспортер МТ-ЛБМ, модернизированный на заводе «Муромтепловоз».

Предыдущая Оглавление

Hosted by uCoz