Рис.4. Схема установки мин ПДМ-3Я:
1—5 — положения мин в процессе установки.
Установка ПДМ-3Я производится с плавсредств путем сталкивания их вручную по рельсам и скату за борт. Схема установки этих мин приведена на рис.4.
Конструкции описанных выше отечественных противодесантных мин к настоящему времени устарели, тем не менее, они имеют требуемые ТТХ: регулируемую глубину установки, штормоустойчивость, взрывоустойчивость при срабатывании соседней мины, безопасность в серийном производстве и в обращении.
Стоит отметить, что создание противодесантных мин — процесс достаточно сложный. При проектировании необходимо учитывать глубину установки мины, ее штормоустойчивость, заиливание, эффективную глубину подрыва, характеристики цели поражения и многие другие факторы. Для этих целей служат методы математического и физического моделирования процессов функционирования противодесантной мины.
В 1990-е гг. прошлого века в нашей стране была создана кассета КПДМ-4 с противодесантной якорной миной ПДМ-4 для дистанционной установки вертолетной системой минирования ВСМ-1 (рис.5, а, б).
ПДМ-4 снабжена предконтактным взрывателем с датчиком цели индукционного принципа действия, имеет механическую и пиротехническую ступени предохранения, электронный самоликвидатор, встроенный ампульный источник тока, а также якорь с регулируемой перед применением глубиной установки. Эта мина поражает десантно-высадочные средства, плавающие танки и бронетранспортеры вероятного противника фугасным действием взрыва мощного заряда ВВ.
Рис.5: а — кассета КПДМ-4 с противодесантной якорной миной ПДМ-4 дистанционной установки, Россия; б — схема установки мины ПДМ-4.
Следует подчеркнуть, что по всем параметрам ПДМ-4 соответствует требованиям дополненного Протокола II Женевской Конвенции в части ограничений по применению мин, отличных от противопехотных.
Страны НАТО уделяют особое внимание средствам минирования водных рубежей.
В 1960-е гг. в Нидерландах была разработана речная донная мина, которая считается более эффективной по сравнению с известной речной сплавной миной, созданной во Франции. Общий вид мины показан на рис. 6, основные ТТХ приведены в таблице.
Мина имеет следующие основные части: заряд ВВ с присоединяемым корпусом, чувствительный элемент, коаксиальный кабель и якорь с тросиком. Она разработана на базе известной противотанковой мины №26 для использования в двух вариантах: как речной и противотанковой.
Мина №26 используется в качестве заряда ВВ. К ней с помощью хомута присоединяется корпус, имеющий три отделения: для якоря с тросиками, источника питания с предохранительно-исполнительными механизмами и для чувствительного элемента.
Чувствительный элемент — неконтактного типа, реагирующий на металлическую массу переправляющихся средств. Он заключен в обтекаемый корпус и соединен с миной коаксиальным кабелем, по которому осуществляется питание электронной схемы чувствительного элемента и подается команда на подрыв. Для фиксации мины в месте установки применяется якорь.
В Италии в послевоенные годы разработано несколько моделей противодесантных мин, предлагаемых для своей армии и продажи другим странам. Характерным для этих устройств является использование в качестве их основы противотанковых мин, у которых обычный (пневмомеханический или механический) взрыватель заменяется специальным.
Рис.6. Речная донная мина, Нидерланды: а — корпус мины; б — мина в сборе.