Предыдущая Оглавление Следующая

PDMin001.jpg PDMin002.jpg

Рис.1. Противодесантная донная мина ПДМ-1М, СССР.

Рис.2. Противодесантная донная мина ПДМ-2, СССР.

Штанга служит рычагом для передачи усилия от десантно-высадочного средства противника на взрыватель. Балластная плита предназначена для придания мине устойчивого положения на грунте при волнении моря и при воздействии десантно-высадочных средств, при этом для обеспечения лучшего сцепления с грунтом на плите снизу имеются шипы. Взрыватель типа ВПДМ-1М имеет временной сахарный предохранитель, обеспечивающий безопасность снаряжения и установки мины в воду. 

Мины ПДМ-1М были разработаны для установки в воду с плавсредств, с вертолета и вручную. В первом случае эти мины, снаряженные взрывателями без штанг, помещаются на ребро в гнездах на деревянных брусьях. Навинчивание и закрепление штанги производится в процессе установки мин: с предохранительного механизма взрывателя снимается специальный колпачок и мина сталкивается в воду по аппарели. При этом нельзя браться руками за штангу взрывателя.

При установке с вертолета ПДМ-1М, снаряженные взрывателями со штангами, размещаются в специальном подвесном контейнере, из которого мины сбрасываются в воду автоматически в определенной последовательности путем подачи команды с пульта управления минированием.

Установка мины вручную производится с берега вброд двумя саперами. На берегу с предохранительного механизма снимается колпачок, мина берется за вырезы в балластной плите, заносится в воду на отмеченное вешками место и опускается на дно.

При установке этих мин учитывается, что время растворения сахарного предохранителя в диапазоне рабочих температур от + 30 до 0°С составляет от 8 мин до 2,5 ч соответственно.

В результате воздействия десантно-высадочных средств противника, например плавающего танка, на штангу она наклоняется вместе с головной частью взрывателя, при этом срабатывает исполнительный механизм, вызывая взрыв запала МД-10 и дополнительного детонатора, заряда ВВ, поражая цель фугасным действием взрыва.

Противодесантная донная мина ПДМ-2 (рис.2) имеет мощный заряд ВВ, сферическую боевую часть, штангу, взрыватель ВПДМ-2 с увеличенным усилием срабатывания и балласт в виде подставки, состоящей из крестовины, закрепляемых на ней четырех металлических листов, телескопической стойки для регулирования глубины установки и растяжек, обеспечивающих устойчивость при волнении моря.

Мина ПДМ-2 устанавливается с плавсредств и вручную вброд.

Якорная речная мина ЯРМ (рис.3) состоит из сварного стального корпуса с зарядом ВВ конической формы с воздушной полостью для обеспечения плавучести, контактного механического взрывателя типа ВРМ с датчиком цели в виде крестовины и якоря с механизмом автоматической установки на заданное заглубление.

Установка мины ЯРМ производится с плавсредств, оборудованных простейшими приспособлениями.

Последующая разработка — мина ПДМ-3Я — имеет сварной корпус сферической формы с зарядом ВВ сегментной формы и воздушной полостью. Конструкция мины включает три контактных электрозамыкателя, электродетонатор ЭДП-р, источник тока, сахарную рвушку, предохранительный прибор, осушитель, самоликвидатор-взрыватель ЭХВ-7 с электроконтактной пробкой, а также якорь.

Контактные электрозамыкатели этой мины являются датчиками цели. Сахарная рвушка служит для удержания в служебном обращении предохранительных колпачков контактных электрозамыкателей в снаряженной мине и автоматического освобождения колпаков после установки мины в воду. Предохранительный прибор предназначен для создания разрыва в электрической цепи — обеспечения безопасности обращения с миной при снаряжении и установке и для автоматического замыкания электрической цепи мины после ее установки в воду. Осушитель, содержащий окись калия, используется для поглощения влаги из воздуха внутри корпуса мины. Самоликвидатор, выполненный в виде электрохимического взрывателя ЭХВ-7, предназначен для взрывания мины или перевода ее в безопасное положение по истечении заданного времени замедления. Якорь выполнен в виде двухосной тележки для перемещения мины в процессе сборки и установки в воду, имеет закрепленную на ней вьюшку с минрепом.

PDMin003.jpg

Рис.З. Якорная речная мина ЯРМ, СССР.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz