«ПЛАВУНЫ» ЕЩЕ ПОСЛУЖАТ
Сергей Суворов
Самым распространенным танком «морпехов» в 1970-е гг. был легкий плавающий ПТ-76, точнее, уже его более поздняя модификация ПТ-76Б. Эти танки, получившие неофициальное прозвище «плавуны», исправно несли службу в наших вооруженных силах в различных регионах и пользовались популярностью как у моряков, так и в Сухопутных войсках. ПТ-76 использовался в боевых действиях в Африке, на Ближнем Востоке, в Индо-Пакистанском конфликте 1965 г. и особенно широко в 1965—1975 гг. во Вьетнаме северовьетнамской армией. И несмотря на столь «почтенный» возраст, эти танки до сих пор состоят на вооружении Российской Армии. Принимали участие ПТ-76 и в войне в Чечне.
В других странах, куда поставлялись ПТ-76, а таких набирается больше двух десятков только в дальнем зарубежье, эти машины тоже продолжают нести службу. Чем же объясняется такая популярность и появление идеи модернизировать плавающего долгожителя?
На мой взгляд, все очень просто: с момента принятия на вооружение ПТ-76 не было создано ничего подобного, что бы могло заменить этот танк. Кроме того, современные взгляды теории и практики вооруженной борьбы обращают внимание на все возрастающую роль мобильности сил, способных вести стремительные высокоманевренные действия на больших территориях как с развитой сетью дорог, так и на операционных направлениях вне дорог, а также в условиях сильных разрушений, затоплений, искусственных заграждений, где требуется широкий и быстрый маневр силами и средствами. В связи с этим в армиях многих стран стали создаваться мобильные силы, удовлетворяющие этим требованиям. Для оснащения таких сил в конце XX века стали разрабатывать и развертывать производство целого ряда новых легких танков, таких как «Стингрей» и М8 (США), CV-90120 (Швеция) и др.
Формирования мобильных сил сегодня востребованы как в регулярных войсках, так и в составе внутренних войск (жандармерии, полиции).
Какие же требования предъявляются к современному легкому танку?
В первую очередь легкие танки должны существенно превосходить другие машины мобильных сил по уровню огневой мощи. Их вооружение должно быть универсальным, обеспечивая эффективное поражение открытой и укрытой, в том числе в инженерных сооружениях, живой силы противника, противотанковых средств малой, средней и большой дальностей, легких по массе боевых и специальных машин.
Кроме того, легкие танки должны быть способны противодействовать тяжелым по массе боевым машинам (средним и тяжелым танкам), уничтожая последние или нанося им ущерб, вызывающий прекращение их функционирования на время боя. Также необходимо, чтобы вооружение легкого танка обеспечивало защиту мобильных подразделений от ударов вертолетов и низколетящих самолетов в условиях слабой ПВО.
Легкие плавающие танки ПТ-76Б на учениях Советской Армий.