Легкие танки ПТ-76 пользовались популярностью как у моряков, так и в Сухопутных войсках.
Важнейшим свойством легких танков при действиях в составе мобильных сил служит тактическая и оперативная подвижность. Так, например, средние скорости движения машин, состоящих на оснащении этих сил, по совокупности дорожных условий должны составлять не менее 40—45 км/ч при запасе хода по топливу 500—600 км.
В ходе выполнения оперативных задач конструкция легких танков должна обеспечить переброску крупных масс войск автомобильным, железнодорожным, водным или воздушным транспортом.
Немаловажным качеством для легких танков является их амфибийность,
что позволяет войскам с ходу преодолевать водные преграды, такие как озера, реки, каналы, зоны затоплений, а также оперативно действовать при захвате или обороне морского побережья или в развитой островной зоне.
Важно и то, что легкие танки, в принципе, не могут быть заменены другими боевыми машинами, соизмеримыми по массе, в том числе БМП, хотя такие предложения не раз звучали. Это обусловлено и тем, что танки и БМП предназначены для выполнения различных задач, да и необходимость размещения десанта при ограниченном внутреннем объеме БМП делает невозможным установку достаточно мощного танкового вооружения.
В результате всестороннего анализа тенденций развития легких танков наиболее перспективным направлением в России была признана глубокая модернизация хорошо себя зарекомендовавших в эксплуатации и в ходе боевых действий легких плавающих танков ПТ-76Б.
Нашими конструкторами была предложена комплексная программа модернизации плавающего танка. Головным предприятием по разработке данной программы выступила компания «Специальное машиностроение и металлургия» (г. Москва). Ее реализация не только позволяет значительно увеличить ресурс машины, но и в несколько раз повышает ее боевую эффективность.
Применительно к ранее перечисленным огневым задачам наиболее универсальным оружием для легкого танка в настоящее время является пушка. В качестве таковой для установки в танк ПТ-76 рассматривались российская 57-мм автоматическая пушка С-60 и 90-мм бельгийская пушка Мк III фирмы «Коккерил». Предпочтение было отдано С-60. Ниже станет ясно почему.
90-мм пушка обладает большими возможностями в борьбе с бронецелями: на дальностях 1000—1500 м ее бронебойный снаряд имеет бронепробиваемость в 1,7—1,9 раза выше, чем снаряд пушки С-60. Тем не менее этого недостаточно для поражения современных танков в лобовые проекции, а в борт на этих же дальностях 57-мм пушка «берет» любой современный танк. Зато при стрельбе по БМП (БТР) на дальности 2 км вероятность поражения цели одной очередью 57-мм автоматической пушки в 1,75 раза выше, чем одним выстрелом из 90-мм пушки Мк III.
![]() |
![]() |
Боевой модуль модернизированного ПТ-76 (вид со стороны заряжающего). | Механизированная боеукладка на 70 выстрелов. |
57-мм автоматическая пушка с автоматизированной боеукладкой.