После описанных ранее событий разработка плавающего танка и бронетранспортера была поручена главному конструктору ленинградского Кировского завода Жозефу Яковлевичу Котину (тогда директору ВНИИ-100), а изготовление опытных образцов для заводских и государственных испытаний — Челябинскому тракторному заводу (ЧТЗ), где в то время директором был С.А. Скачков и главным инженером — А.Н. Демьянович. Ж.Я. Котин, генерал-лейтенант инженерно-танковой службы, лауреат четырех Сталинских премий, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета СССР, был всемирно известным конструктором тяжелых танков KB и ИС, которые сыграли большую роль в Великой Отечественной войне. Отметим, что в то время заканчивались конструкторские работы по последнему принятому впоследствии на вооружение тяжелому танку Т-10.
Ж.Я. Котину указанным выше решением правительства предоставлялись большие полномочия в части привлечения к разработке плавающих машин ведущих научно-исследовательских и учебных учреждений и предприятий Министерств судостроения, транспортного машиностроения, тракторной и автомобильной промышленности (в частности, ЦНИИ-45 им. Крылова, ЦАГИ, Ленинградского политехнического института, НАТИ, НАМИ, автозаводов и тракторных заводов).
Примером наделения Ж.Я. Котина большими полномочиями служит такой эпизод: в ходе работ над заводскими образцами заводом-изготовителем бронекорпуса и башни были сорваны установленные сроки поставки Челябинскому тракторному заводу этих комплектующих. За это упущение главный конструктор мог предложить Челябинскому ГК КПСС исключить из партии директора завода.
По представлению Ж.Я. Котина правительство приняло решение заинтересовать материально разработчиков плавающих танка и бронетранспортера:
- вместо обычных суточных командировочных (в то время это 26 руб. в сутки) — 1/30 в сутки от получаемого должностного оклада;
- доплата за сверхурочные работы (их было тогда более чем достаточно);
- выплата по месту основной работы (ленинградский Кировский завод и завод «Красное Сормово») среднемесячного заработка;
- повышенные так называемые «квартирные» — за проживание в гостинице.
Все это и наличие огромного авторитета и организаторского таланта Ж.Я. Котина создали предпосылки для успешной подготовки новых образцов в рекордно короткие сроки.
Создание плавающего танка ПТ-76 («объект 740») и бронетранспортера БТР-50П («объект 750») велось на Челябинском тракторном заводе группами конструкторов Кировского завода из бюро Ж.Я. Котина (тогда института ВНИИ-100), Сормовского и Челябинского тракторного заводов.
Группа конструкторов ВНИИ-100:
- заместитель главного конструктора Н.Ф. Шашмурин (руководитель разработки);
- заместитель главного конструктора Л.С. Троянов (руководитель разработки);
- бюро моторной установки: начальник Н.П. Петров, конструкторы А.И. Попова, Дедов, А.И. Фуксон, Н. Бажан и др.;
- бюро ходовой части: начальник Г.И. Серегин, конструктор С.А. Маслов;
- бюро бронекорпусов: начальник В.И. Тародько, конструктор П.В. Тарапатин;
- группа трансмиссии: руководитель А.И. Кузьмин;
- бюро вооружения: начальник Г.А. Рыбин;
- бюро эксплуатации и испытаний: начальник Корнилаев;
- бюро расчетов: начальник В.И. Поляченко;
- группа общей компоновки: начальник М.С. Пассов.