Группа участников заводских испытаний опытных образцов ПТ-76 и БТР-50 в условиях длительного пробега по местности, грунтовым дорогам и на плаву. В этих испытаниях участвовали только конструкторы завода «Красное Сормово».
Стоят (слева направо): первый — А.Т. Корнилин; третий — А.Н. Пронин; восьмой — А.А. Рыбаков. Остальные — работники экспериментального цеха ЧТЗ (испытатели, водители, медицинский персонал, эксплуатационники). Река Тобол под г. Ялуторовском Тюменской обл., июнь 1950 г.
После проведения заводских испытаний (и параллельно с ними) осуществлялась доработка конструкции и подготовка двух опытных образцов для государственных испытаний, которые также успешно прошли в июле—августе 1950 г. В результате правительство приняло решение об организации серийного производства танков ПТ-76 на Сталинградском тракторном заводе и установило срок изготовления десяти машин для войсковых испытаний — май 1951 г.
Для оказания помощи Сталинградскому тракторному заводу были откомандированы группы специалистов ленинградского Кировского завода во главе с заместителем главного конструктора А.С. Трояновым, сотрудников горьковского завода «Красное Сормово», квалифицированные сборщики и механики-водители.
В установленный правительством срок (май 1951 г.) на СТЗ изготовили партию танков для войсковых испытаний и подготовили серийное производство. В конце 1951 г. из отдела главного конструктора тракторного производства СТЗ была выделена группа конструкторов для обслуживания производства танков. Бюро возглавил Матвей Максимович Романов.
В связи с большим количеством конструкторских недоработок и слабых «мест» в конструкции ПТ-76 и БТР-50П (ненадежность уплотнения выхлопной системы, приводы водометных движителей, недоработки в ходовой части, трансмиссии, вооружении и т.д.) молодое конструкторское бюро СТЗ совместно с разработчиками машин (ВНИИ-100 ленинградского Кировского завода, главный конструктор Ж.Я. Котин), конструкторами завода «Красное Сормово» (руководитель работ А.С. Окунев) в кратчайшие сроки внесло изменения в конструкцию, и с 1952 г. началось серийное производство машин (хотя серьезные дефекты устранялись еще и в 1953 г.).
После развертывания серийного выпуска ПТ-76 и БТР-50П и оперативного решения всех технических и организационных вопросов правительственной комиссией в составе министра тракторной и автомобильной промышленности Г.С. Хламова, министра транспортного машиностроения Ю.Е. Максарева, начальника ГБТУ И.А. Лебедева, председателя НТК В.В. Орловского, главного конструктора Ж.Я. Котина, работавшей на СТЗ до 5 марта 1953 г., начался новый этап развития опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ в ОКБ и экспериментальном цехе.
Получив богатый опыт освоения и доработки конструкции для условий серийного производства, конструкторы СТЗ практически были готовы к проведению серьезных работ по модернизации выпускаемой техники, созданию модификаций на базе серийных ПТ-76 и БТР-50П, а к 1957—1958 гг. — и к разработке новых машин.
С 1953 по 1960 г. постепенно наращивался объем опытно-конструкторских работ:
- спроектирована боевая химическая машина на базе БТР-50П;
- на базе БТР-50П создан транспортер «Пингвин» для освоения Антарктиды;
- проведена модернизация танков ПТ-76 и бронетранспортеров БТР-50П (внедрены средства противоатомной защиты, система стабилизации танкового вооружения «Заря», ночные приборы видения и прицеливания, броневая крыша и люки на БТР-50П после «венгерских событий» 1956 г. и т.д.);
- проводились разработки зенитных установок на БТР-50П (спаренные и счетверенные установки пулеметов КПВТ);
- в 1959—1960 гг. были сконструированы и приняты к серийному производству командно-штабная машина управления БТР-50ПУ и реактивная установка «Луна».
В 1957—1958 гг. ОКБ проводило серьезные исследования по новым вариантам: легкому танку с 85-мм пушкой и алюминиевой броней корпуса и башни, танку с реактивным противотанковым вооружением (управляемые и неуправляемые ракеты).
Знаменательным событием для коллектива завода в августе 1960 г. стала встреча с руководством страны — Н.С. Хрущевым, Л.И. Брежневым, Ф.Р. Козловым и др., где детально разбирался план НИР и ОКР ОКБ. Были определены наиболее актуальные направления дальнейшей деятельности, а некоторые работы исчезли из плана (титановые траки и балансиры, телевизионная машина управления боем, плавающий вариант установки «Луна»
Считаю большим упущением руководства ОКБ и завода то, что создание боевой машины пехоты (БМП) было поручено Челябинскому заводу, а не СТЗ.
В широком развертывании опытно-конструкторских работ на СТЗ большая заслуга принадлежала С.А. Федорову, начальнику ОКБ.
В КБ прибывали выпускники МВТУ им. Баумана, Ленинградского военно-механического, Киевского, Волгоградского и Горьковского политехнических институтов. В то же время условия труда столь высококвалифицированных специалистов не соответствовали их уровню, сложности преодолеваемых конструкторских и исследовательских проблем. Назрела задача оформления в официальном порядке статуса конструкторского бюро и развития экспериментальной базы.