Предыдущая Оглавление Следующая

PT76D028.jpg

ПТ-76 первых серий. На дисках опорных катков еще нeт выштамповок, характерных для танков последующих выпусков

Утвержденное постановлением ТТЗ предусматривало создание плавающего танка массой 13—14 т с экипажем 3 человека, вооруженного пушкой калибром 76,2 мм, способного форсировать водные преграды совместно с передовыми подразделениями пехоты с целью захвата плацдарма на берегу. На танке предусматривалась установка двигателя В-6 мощностью 220 л.с. Боезапас должен был составлять 35—40 выстрелов. Бронирование с лобовой части корпуса и башни — с лобовой и бортовой частей — должно обеспечить защиту от осколков и бронебойных пуль 12,7-мм пулемета ДШК с дистанции менее 50 м.

Общей компоновкой танка занимался М.С. Пассов. В работе принимали участие конструкторы: В. Таротько занимался задачами броневой защиты, прочности и жесткости всех элементов бронекорпуса, герметичностью, Г.А. Осмоловский отвечал за решение задач силовой установки — охлаждения, очистки воздуха, подводной работы двигателя и т.д., Ф.И. Бажан обеспечивал требуемые параметры и работоспособность водометных движителей, А.С. Окунев возглавлял группу инженеров-судостроителей. По комплексу экспериментальных работ руководство осуществлял П.К. Ворошилов, директор ВНИИ ТрМ.

На этапе предварительного проектирования работа развернулась по нескольким направлениям. Все предложения различались в первую очередь принципом движения на плаву. Были рассмотрены четыре варианта: стационарные гребные винты, откидные гребные винты по предложению Л.С. Троянова, гусеничные движители и гидрореактивные движители по предложению Н.Ф. Шашмурина. Котин принял вариант с откидными винтами, и проектные работы развернулись именно в этом направлении. Однако Шашмурин подготовил свой проект и нашел единомышленника в лице В.А. Малышева, в то время министра транспортного машиностроения и заместителя Председателя Совмина. Благодаря его вмешательству все предыдущие работы были прекращены и началось проектирование двух плавающих боевых машин: танка, получившего индекс «объект 740», и БТР «объект 750». Шашмурин разработал всю трансмиссионную часть с установкой специальной коробки перемены передач, которая предусматривала необходимое совмещение систем движения на плаву и на суше. Но из-за очень сжатых сроков разработки пришли к варианту использования КПП с танка Т-34. В начале выпуска рабочей документации материалы по водоходному движителю были направлены во ВНИИ-100 для исследования основных параметров водомета на макете. По результатам этих опытов с макетом водомета оказалось, что с данным типом движителя можно достичь характеристик, даже превышающих требования ТТЗ.

Для отработки конструктивных решений, предложенных в проекте танка, в 1949 г. во ВНИИ-100 была спроектирована и изготовлена модель плавающего танка М-270 («объект 270») с экипажем из 4 человек массой 12 т. В 1949— 1950 гг. «объект 270» прошел цикл испытаний, что дало необходимый материал для завершения разработки ПТ-76. Весной 1950 г. были построены два опытных образца нового плавающего танка. В июне начались государственные испытания в Белорусском военном округе, в районе Полоцка. На основании результатов испытаний комиссия сделала выводы, что оба плавающих танка госиспытания выдержали, в связи с чем рекомендовалось изготовить партию машин для проведения войсковых испытаний. Комиссия отметила, что по ряду показателей танк превзошел утвержденные ТТХ. Также было высказано пожелание об усилении бронирования плавающего танка.

PT76D029.jpg

ПТ-76 с пушкой Д-56Т, оснащенной многощелевым реактивным тормозом.

Предыдущая Оглавление Следующая