Александр Кощавцев
Автор и редакция выражают глубокую признательность П.И. Кириченко за помощь, оказанную при подготовке статьи.
Фото из архивов автора и редакции.
Этот танк, называемый в армии любовно «плавун» или «поплавок», в 2006 г. отметил свое 55-летие в войсках. ПТ-76 находится на вооружении 25 стран мира, участвовал во многих локальных конфликтах и имеет гораздо большую известность, чем его «одноклассники», такие как М41 «Уокер Бульдог» и АМХ-13. В предыдущих номерах нашего журнала мы уже публиковали материалы об истории создания и постановки на серийное производство ПТ-76. Сегодня мы продолжаем разговор об этой примечательной боевой машине.
Опыт Второй мировой войны показал, что одним из главных препятствий на пути войск были водные преграды. Их преодоление являлось очень сложной задачей. Атакующие войска переправлялись на подручных средствах под ожесточенным огнем противника. Высадиться на берег и тем более закрепиться на нем было очень трудно, поскольку тяжелого вооружения у атакующих подразделений с собой не было. Создание мостовых и паромных переправ инженерными частями было возможно только при наличии на вражеском берегу хотя бы передовых групп. Поэтому уже во время войны широкое распространение получили различные специальные переправочные средства и амфибийная техника. Надо отметить, что в СССР практически не проводились работы по созданию как транспортных, так и боевых плавающих машин. На вооружение были приняты только легкие плавающие танки Т-37, Т-38 и Т-40, предназначенные для ведения разведки. Основным вооружением этих образцов был 12,7-мм пулемет ДШК, оружие достаточно мощное, чтобы справиться с аналогичными машинами неприятеля, но совершенно недостаточное для поддержки наступающих войск. Поэтому после окончания войны в СССР развернулись широкомасштабные работы по созданию различных типов плавающих машин для армии, в том числе легкого танка и бронетранспортера на его базе. .
«В целях повышения тактических возможностей Сухопутных войск при преодолении водных преград и усовершенствования средств десантирования...» КБ завода «Красное Сормово» было выдано задание на создание плавающих танка и бронетранспортера. Танк получил обозначение Р-39, а БТР — Р-40. В задании в первую очередь оговаривалось вооружение нового танка: на Р-39 должна была быть установлена 76,2-мм пушка ЛБ-70Т и 7,62-мм пулемет СГМТ. В качестве силового агрегата для обеих машин предусматривалось использовать новейший по тем временам дизельный двигатель В-54, задросселированный до мощности 300 л.с. Движение на плаву осуществлялось с помощью обычного гребного винта, а повороты —рулем корабельного типа, как на танках Т-38, Т-40.
Танк Р-39 существовал в единственном экземпляре и был представлен на испытания в 1948 г. Они проводились в 1948—1949 гг., в том числе и на Волге. Вторая машина так и не была достроена. Опытный образец танка Р-39 не имел необходимой устойчивости на плаву и при проведении заводских испытаний затонул из-за малого запаса по водоизмещению. Ряд важнейших параметров, обусловленных тактико-техническими требованиями, не был обеспечен, в частности, по бронезащите, остойчивости и скорости на плаву, весовой характеристике, надежной работе механизмов и т.д. До создания же опытных образцов БТР Р-40 дело так и не дошло.
15 августа 1949 г. Совет Министров СССР выпустил постановление «О плавающем танке». В этом постановлении, положившем начало рождению ПТ-76, было указано, что представленные заводом «Красное Сормово» образцы плавающего танка оказались не соответствующими утвержденному правительством ТТЗ и вследствие этого непригодными для вооруженных сил. В связи с этим СМ снял с завода задание по изготовлению плавающего танка. Разработка, постройка и представление на государственные испытания в 1950 г. новых боевых плавающих машин (танка и бронетранспортера) были поручены ВНИИ транспортного машиностроения (ВНИИ-100, созданному на базе КБ опытного завода №100 в Челябинске). Главным конструктором этой работы был назначен Ж.Я. Котин. Серийное производство планировалось развернуть на Сталинградском тракторном заводе.