![]() |
![]() |
Рис. 6. Противопехотная фугасная мина Тип 72, КНР. |
Рис. 7. Противопехотная фугасная мина VS-Mk2, Италия. |
Мина Тип 72 проста по конструкции, состоит из предохранительной чеки, цилиндрического пластмассового корпуса с навинченной на него крышкой с герметизированным резиновым колпачком, заряда ВВ, встроенного взрывателя и капсюля-детонатора.
Взрыватель состоит из нажимной втулки, диафрагменной пружины с ударником в середине. При удалении предохранительной чеки предохранитель поворачивается на 10°, в результате чего выступы втулки взрывателя оказываются против пазов и она может перемещаться вниз.
Мина срабатывает от давления на ее крышку, которая опускается вместе с втулкой, а последняя своими выступами давит на диафрагменную тарельчатую пружину. Пружина, прогибаясь, резко посылает вниз ударник, который накалывает капсюль-детонатор.
Позднее в Китае была создана мина Тип 72С, имеющая электромеханический взрыватель с устройствами самоликвидации и необезвреживаемости (в виде шарикового замыкателя).
Противопехотная фугасная неметаллическая мина VS-Mk2 (рис.7), Италия, характеризуется малыми размерами, простотой в обращении и надежностью действия. Она рассчитана на установку дистанционными системами минирования (например, вертолетной системой минирования VS/MD). Возможна установка на местности вручную в грунт с маскировочным слоем до 2 см. Мина разработана в соответствии с требованиями НАТО и при малых размерах имеет достаточно высокую эффективность действия: взрывом повреждается колесо легкового автомобиля.
VS-Mk2 выполнена в плоском пластмассовом герметизированном корпусе с ребрами жесткости, сверху которого находится резиновая нажимная крышка.
Мина снабжена пневмомеханическим взрывателем предохранительного типа с капсюлем-детонатором, надежно срабатывает при нажатии на нажимную крышку с усилием около 10 кг независимо от положения боеприпаса — нажимной крышкой вверх или вниз.
Пневмомеханический взрыватель имеет корпус с калиброванным отверстием, поворотный рычаг, ударник с боевой пружиной, шток, резиновый колпачок и капсюль-детонатор .
Перевод мины VS-Mk2 в боевое положение осуществляется путем удаления предохранительной чеки. При длительном давлении на нажимную крышку она опускается, сжимая боевую пружину, и через заполнившийся воздухом резиновый колпачок давит на рычаг. При кратковременно действующей нагрузке воздух не успевает перетечь через калиброванное отверстие из полости под нажимной крышкой в полость корпуса взрывателя и мина остается в боевом положении. Это качество обеспечивает ей повышенную устойчивость к ударам и воздействию взрывной волны.
VS-Mk2 не обнаруживается индукционными миноискателями.
Фугасные мины нажимного действия ручной установки массово применялись во время всех войн и вооруженных конфликтов XX века, в том числе в Корее, Вьетнаме, Мозамбике, Анголе, Сомали, Таиланде, Лаосе, Афганистане и многих других странах, а также во время событий в Югославии. После окончания этих войн остались многочисленные минные поля, на которых гибло или получало увечья мирное население, что привело к организованному международным Красным Крестом движению по запрещению применения противопехотных мин, а также началу работ под эгидой ООН по их гуманитарному разминированию.
Правительства многих, но далеко не всех стран подписали Оттавскую конвенцию и приняли обязательства о полном отказе от производства и применения минного оружия этого типа.
Тем не менее в странах НАТО продолжается совершенствование фугасных мин нажимного действия. Следует отметить, что с использованием современных достижений микроэлектроники западными специалистами обеспечивается выполнение ограничении указанного протокола.
Российская Федерация ратифицировала в 2004 г. дополненный Протокол II Женевской конвенции, ограничивающий применение и распространение противопехотных мин, и строго соблюдает принятые обязательства.
Итальянская фирма Valsella Meccanotechnica SpA за последние годы разработала и предлагает для продажи фугасную мину нажимного действия VS-Mk2-EL (модернизированный вариант мины VS-Mk2) с электронным взрывателем, программируемой самоликвидацией и самонейтрализацией. Мина устанавливается вручную в грунт, а также внаброс системами дистанционного минирования: унифицированными кассетными системами — переносной ARILLO 90, минными заградителями на гусеничном шасси БТР М113 и грузовом автомобиле IVECO 90PM 16, вертолетной системой минирования VS/MDH с подвесным контейнером, которые могут устанавливать также противотанковые мины типа VS-SATM1.
В Италии мины выпускаются тремя компаниями.
1. Valsella Meccanotechnica SpA, BPD (принадлежат частной корпорации Fiat). Фирма существует свыше 25 лет, в 1979 г. провела серьезную модернизацию промышленной базы и является одним из основных поставщиков мин для итальянской армии, активно продает свою продукцию, в основном в страны Ближнего и Дальнего Востока.
В последние годы фирмой разработано несколько образцов инженерных мин нового типа в соответствии с требованиями НАТО, вертолетная система минирования, универсальные взрыватели и аппаратура управления взрывом мин.
2. Misar (г. Брешия). Создана в 1977 г., разработала и серийно производит ряд современных образцов наземных мин и средств их механизированной установки, а также противодесантную и морские мины. Изделия этой фирмы хорошо известны, закупаются или производятся по лицензиям для армий ряда стран, широко применялись в военных конфликтах.
3. Technovar Italiana (г. Бари). Также широко известна и продает в массовом количестве инженерные боеприпасы. Эта фирма первой предложила мины с взрывателями, имеющими электронные компоненты (элемент неизвлекаемости и блок самоликвидации), а также дистанционно управляемые минные взрыватели.
Мины производства Италии по лицензии или на основе соглашений о совместном производстве выпускаются в Египте, Греции, Португалии, Испании и Сингапуре, поставляются странам НАТО и другим государствам.
В число крупнейших производителей противопехотных мин различного типа входят компании США (US Government Facilities, Triokol Corporation, Aerojet Ordnance Company, Picatinny Arsenal и др.), Китая (Norinco), Израиля (IMI), Пакистана (Pakistan Or. Factories) и других стран.
Анализ показывает, что, пока существует вероятность агрессии против нашей страны, в том числе международного терроризма, не следует отказываться от модернизации отечественных противопехотных фугасных мин нажимного действия, соблюдая при этом все требования Женевской конвенции.
Мины этого типа наиболее эффективны для скрытного минирования горных дорог и перевалов.