В третьем отсеке располагались ракетные шахты, оборудование, обеспечивавшее обслуживание, подготовку и старт ракет. Здесь же хранился запас сжатого воздуха для стрельбы.
Один ядерный реактор S5W обеспечивал работу турбин мощностью 15000 л.с.г что позволяло подводной лодке развивать скорость подводного хода до 24 узлов. Срок службы реактора до перезарядки активной зоны составлял пять лет. На лодке стоял один многолопастный гребной винт. На субмарине имелась также вспомогательная дизель-электрическая установка, которую можно было использовать в случае аварии главной энергетической установки. Под дизелями лодка могла двигаться с пятиузловой скоростью.
Помимо ракетного вооружения субмарина оснащалась торпедными аппаратами с боезапасом в 18 торпед Мк16 mod. 6 или Mk37, предназначавшихся для самообороны. Позже, в 1974 г., при очередном перевооружении эти торпеды заменили на Мк48.
Хотя американские ПЛАРБ типа «Джордж Вашингтон» не были лишены конструктивных недостатков (главным из них была нерациональная компенсация горизонтальных и вертикальных нагрузок на ракету, осуществляемая за счет амортизации пускового стакана посредством гидродинамических амортизаторов, что не позволяло использовать весь объем пусковой шахты), они практически по всем показателям превосходили советские атомные ракетные лодки проектов, введенные в строй в то же время, в частности, по условиям обитаемости экипажа, находящегося длительное время в ограниченном замкнутом пространстве.
На подводной лодке ракеты «Поларис А-1» находились в вертикальном положении в 16 ракетных шахтах, которые размещались в третьем отсеке. Здесь же располагалось оборудование, обеспечивавшее обслуживание, подготовку и старт ракет, и хранился запас сжатого воздуха для стрельбы.
Шахты, выступавшие за пределы прочного корпуса, закрывались крышками, имеющими профиль легкой обтекаемой надстройки, длина которой на подводных лодках типа «Джордж Вашингтон» составляла 40 м.
Внешний вид и схема ракетного отсека ПЛАРБ типа «Джордж Вашингтон».
Каждая из 16 пусковых шахт состояла из следующих основных элементов:
- собственно пусковой шахты;
- гидропневмосистемы;
- клапанов;
- штекерного разъема;
- диафрагм, закрывающих шахту;
- системы подачи воздуха;
- системы контроля и проверки всех узлов пусковой установки.
Пусковая шахта Мк-17 mod. 1 представляла собой двустенную стальную конструкцию цилиндрической формы, закрытую сверху прочной крышкой. Внешний диаметр шахты 2,13 м, внутренний диаметр пусковой трубы 1,45 м. Высота шахт на подводной лодке типа «Джордж Вашингтон» составляла 8,7 м. Сверху пусковая труба закрывалась заглушкой (диафрагмой) из пластмассы «майлар». Серийное производство пусковых труб осуществлялось фирмой «Вестингауз Электрик» на заводе в г. Саннивейле (шт. Калифорния). Каждая труба собиралась из пяти секций (толщина стенок 9,5 мм) с фланцевыми соединениями.
![]() |
![]() |
Схема ПЛАРБ типа «Джордж Вашингтон». |
Спуск на воду ПЛАРБ «Джордж Вашингтон». |
Для доступа к механизмам и приборам ракеты в каждой шахте имелись три люка, закрывавшиеся прочными стальными крышками с пластмассовыми уплотнениями. Через верхний люк обеспечивался доступ к приборному отсеку и к головной части ракеты, а через два нижних — к переходнику между ступенями ракеты. Кроме того, в стенке каждой пусковой трубы имелись отверстия для кабелей, идущих к штекерному разъему ракеты.
В прочный корпус подводной лодки внутренний цилиндр пусковой шахты монтировался на 20—30 башмаках, опиравшихся на гидравлические амортизаторы. Ракета устанавливалась в шахте на специальной качающейся опоре и крепилась к ней при помощи зажимного кольца, смонтированного на этой опоре.
Центровка ракеты обеспечивалась профилированными башмаками, прижимаемыми к корпусу ракеты пружинами. Для виброизоляции и амортизации ударных нагрузок, возникавших при движении лодки, а также при взрывах глубинных бомб вблизи лодки до запуска ракет, служили расположенные между стенками пусковой трубы и шахты гидравлические цилиндры, для амортизации нагрузок при запуске — стопорные цилиндры. Пусковая труба вместе с баллистической ракетой, подвешенная к шахте, могла свободно перемещаться, и в то же время благодаря такой подвеске они оставались изолированными от непосредственного воздействия внешних сил. При отработке комплекса отмечалось, что гидравлические демпферы представляли ряд неудобств: за ними необходимо постоянно следить, так как могла произойти утечка гидравлической жидкости через уплотнения; ремонт демпферов оказался очень сложен, так как зазор между стенками пусковой трубы и стакана составлял лишь несколько дюймов (1 дюйм равен 2,54 см).