Предыдущая Оглавление Следующая

PolA1027.jpg PolA1028.jpg

Хвостовой отсек ПЛАРБ.

Схема пусковой установки ПЛАРБ.

Все шахты снабжались системой кондиционирования для поддержания заданной температуры и влажности твердого ракетного топлива на номинале. С этой целью в стенах шахт были устроены каналы, через которые прокачивалась горячая и холодная вода.

Ракета неплотно входила в пусковую трубу подводной лодки, откуда она выбрасывалась сжатым воздухом. Зазор, заполненный специальными уплотняющими прокладками, был оставлен для того, чтобы уменьшить трение корпуса ракеты о стенки трубы и допустить в будущем увеличение диаметра ракеты.

Запускалась ракета с глубины 25—35 м сжатым воздухом высокого давления, для чего каждая из шахт оборудовалась автономной воздушной системой. Воздух хранился в стальных сферических баллонах диаметром 1,2 м под пусковыми трубами. Емкость баллона, рассчитанного на давление 315 кг/см2, составляла 0,9—0,95 м3, общий запас стрельбового воздуха на подводной лодке типа «Джордж Вашингтон» 14—15 м3. Эти резервуары изготавливались фирмой «Лайкенс Стилл». Сжатый воздух из резервуара подавался в шахту по трубопроводу диаметром 25 мм. Для наполнения резервуаров сжатым воздухом на каждой подводной лодке имелись три компрессора производительностью по 0,38 м3/мин.

Пусковые шахты оборудовались специальной блокирующей системой, исключающей возможность выдачи сигнала «Пуск», если подготовка к пуску ракет еще не закончена (например, при закрытых крышках шахт; если не выровнено давление в шахте или не сняты стопорные кольца с ракеты и т.д.). Кроме того, блокирующая система исключала возможность включения двигателя в шахте или его самовоспламенение. Штекерное соединение всех систем ракеты автоматически отсоединялось в момент пуска ракеты.

Перед пуском ракеты давление в пусковой шахте выравнивалось с забортным, после чего открывалась прочная крышка шахты, и доступ забортной воде преграждала лишь сравнительно тонкая пластикатовая диафрагма, расположенная под прочной крышкой шахты. Затем под обтюратор ракеты через систему клапанов подавался сжатый воздух по строго определенному графику, точно выдерживаемому специальной автоматической аппаратурой, что обеспечивало заданный режим движения ракеты в шахте. Когда усилие давления в полости под ракетой превышало ее массу, она начинала движение по внутренней пусковой трубе. При движении вверх ракета разрывала диафрагму, и забортная вода свободно поступала в шахту. Специальный автомат системы замещения обеспечивал продувку водяного балласта для компенсации избытка в весе, возникающего при заполнении шахты водой, что необходимо для стабилизации движения подводной лодки. После пуска ракеты прочная крышка шахты автоматически закрывалась, и находившаяся в шахте забортная вода сливалась в специальную цистерну, размещенную внутри лодки. Поскольку согласно принятому проекту, после выстрела пусковые трубы заливались водой, то готовые трубы подвергались гидростатическим испытаниям под давлением, значительно превышающим давление на максимальной глубине погружения лодки.

Стартовое ускорение ракеты составляло около 10 g при скорости выхода из шахты 45 м/с и отрицательном ускорении самой подводной лодки приблизительно 0,02 g. Установлено, что подобное ускорение движения ракеты не оказывало сколько-нибудь существенного воздействия на бортовую аппаратуру, чувствительные механизмы и устройства ракеты. Когда ракета двигалась в воде, то сопла ракетного двигателя первой ступени были закрыты специальной крышкой с невозвратными клапанами, через которые из ракеты стравливался воздух, расширявшийся в связи с понижением внешнего давления по мере приближения к поверхности воды. Из-за того, что разница между забортным давлением и давлением внутри ракеты оказалась невелика, это позволило сделать стенки ракеты по своей конструкции достаточно легкими.                           

Системы боевого управления, связи и навигации

Параллельно с работой над ракетой, ее двигателями и пусковыми устройствами в США много внимания уделялось созданию остальных элементов комплекса, в частности, системы управления и специальной навигационной системы для оборудования кораблей-носителей.

Значение навигационной системы трудно недооценить, ибо совершенно ясно, что от точности определения подводной лодкой своего географического места в момент пуска ракеты в значительной степени зависит и точность попадания последней в цель.

Головным исполнителем по разработке и производству системы управления огнем ракет «Поларис», предназначенных для вооружения атомных подводных лодок, являлась фирма «Дженерал Электрик». Эта система, в свою очередь, замыкалась на другие ракетные и корабельные системы.

Полет ракеты «Поларис А-1» осуществлялся по заранее заданной программе-траектории без какой-либо последующей корректировки с подводной лодки-ракетоносца, что предъявляло особенно высокие требования к системам навигационной привязки и наведения комплекса. Поэтому-то примененная в комплексе автономная система управления Мк-1 обеспечивала вывод ракеты на заданную траекторию, стабилизацию ее полета и выключение двигателя второй ступени ракеты при достижении заданной начальной скорости.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz