Получив боевое задание, командир лодки прибывал на пост управления и выключал блокирующее устройство (код для выключения этого устройства знал только командир). Этим подавался сигнал к началу предстартовой подготовки, в которой участвовали не менее 15 членов экипажа. Командир следил за подготовкой по индикатору с 16 рядами зеленых лампочек, имеющими буквенные обозначения. Каждый ряд соответствовал одной из 16 ракет на борту подводной лодки, каждая лампочка — определенному этапу подготовки. По окончании предстартовой подготовки командир ПЛАРБ нажимал красную кнопку, и на пульте командира боевого расчета вспыхивал световой сигнал, разрешавший начать стрельбу.
После того как командир убеждался, что в штурманской рубке и на посту управления пуском ключи вставлены и повернуты, он вставлял (и поворачивал) свой ключ в гнездо, расположенное в нижней части индикатора с зелеными лампочками, после чего командовал: «Ракетная часть, пуск разрешен». Старший помощник, находившийся рядом с командиром, дублировал команду по телефону.
На посту управления пуском ракет командир ракетно-торпедной боевой части приказывал командиру боевого расчета: «Проверить первую ракету». Командир боевого расчета нажимал кнопку «Проверка ракеты», подключая ее к ЭВМ. В случае неисправности отдельных систем на индикаторе зажигались красные лампочки. При прохождении процедуры «проверка ракеты» нажималась кнопка «Проверка систем пуска». Эта проверка проводилась аналогичным образом.
После открытия крышки ракетной шахты командир ракетно-торпедной боевой части производил пуск, вращая красную рукоятку, соединенную кабелем с ЭВМ. Сделанная из тяжелой пластмассы с насечкой для уверенного захвата, рукоятка до получения приказа на запуск хранилась в сейфе командира ракетно-торпедной боевой части.
![]() |
![]() |
ПЛАРБ «Этен Аллен» выходит на боевое дежурство. | ПЛАРБ типа «Этен Аллен» на боевом дежурстве. |
Запуск остальных 15 ракет мог быть произведен с интервалом не более 1 мин.
На ПЛАРБ примерно раз в неделю устраивались тренировки по выходу в ракетную атаку, проводившиеся по приказу штаба или командира лодки. В ходе тренировок командир ракетно-торпедной боевой части пользовался не красной рукояткой, а черной. Тренировки заканчивались поворотом черной рукоятки, и ЭВМ регистрировала «успешный запуск».
ПЛАРБ типа «Этен Аллен» с БРПЛ «Поларис А-2» вышла на первое боевое патрулирование в ноябре 1962 г. Всего для ВМС США было закуплено 208 БРПЛ «Поларис А-2». Последнюю партию ракет фирма «Локхид Миссайлс энд Спейс» передала ВМС в конце июня 1964 г.
Эти ракеты помимо четырех ПЛАРБ типа «Этен Аллен» («Этен Аллен», «Сэм Хаустон», «Томас А. Эдисон» и «Джон Маршалл») были установлены еще на девяти ПЛАРБ типа «Лафайет», на которых впоследствии планировалось разместить ракеты «Поларис А-3» и «Посейдон», — «Лафайет» (SSBN 616), «Александр Гамильтон» (SSBN617), «Томас Джефферсон» (SSBN 618), «Эндрю Джексон» (SSBN 619), «Джон Адамс» (SSBN 620), «Джеймс Монро» (SSBN 609), «Натан Хэйл» (SSBN 623), «Вудро Вильсон» (SSBN 624) и «Генри Клейн» (SSBN 625). Кроме того, в 1965— 1966 гг. на всех субмаринах типа «Джордж Вашингтон» ракеты «Поларис А-1» заменили на «Поларис А-2».
В период с конца 1962 г. до лета 1963 г. первые 18 ПЛАРБ были сведены в две эскадры (№14 и 16), которые находились в подчинении у командования Атлантического флота. Вместе с тем изучением и выбором целей для ракет «Поларис» ведало объединенное управление стратегического планирования США, в состав которого входил отдел программирования траекторий ракет «Поларис».
В состав эскадры входило также по одной плавучей базе и одному плавучему доку. Эскадра №14 состояла из 10 ПЛАРБ: к первым пяти подводным ракетоносцам («Джордж Вашингтон», «Патрик Генри», «Теодор Рузвельт», «Роберт Ли» и «Авраам Линкольн») прибавились еще пять новой серии — «Этен Аллен», «Сэм Хаустон», «Томас А.Эдисон», «Джон Маршалл», «Томас Джефферсон». Эскадра №16 включала семь ПЛАРБ: «Александр Гамильтон», «Эндрю Джексон», «Джон Адаме», «ДжеймсМонро», «Натан Хэйл», «Вудро Вильсон» и «Лафайет».
Согласно планам Пентагона, ПЛАРБ эскадры №16 (базирование на Роту, Испания, обслуживались плавбазой «Ханли» и плавдоком «Лос-Аламос») действовали на Тихом океане, а лодки эскадры №14 (базирование на Холи-Лох, Шотландия, обслуживались плавбазой «Холланд» и плавдоком «Ок-Ридж») — в Атлантическом океане и Средиземном море. Учитывая дальность ракетной стрельбы из акватории Средиземного моря по территории СССР, можно сделать вывод, что в качестве возможных целей для этих ПЛАРБ были выбраны города Украины, Кавказского региона, Южного Урала и Средней Азии. Для координации действий ракетных подводных лодок на Атлантическом и Тихоокеанском флотах США были учреждены должности помощников начальников штабов по вопросам использования ракет «Поларис».
Одновременно в патрульном плавании обычно находилось две трети общего числа ПЛАРБ, имеющихся в распоряжении флота. Для связи с этими подводными лодками использовались сверхдлинноволновые радиостанции.
Согласно официальному заявлению министра ВМС США Дж. Коннели, до 25 ноября 1961 г. было осуществлено 10 пусков ракет «Поларис А-2» с подводных лодок, находящихся в погруженном положении. Некоторые запуски БРПЛ с ПЛАРБ производились в условиях, приближенных к боевым: приказ на запуск поступал неожиданно, на подводной лодке объявлялась боевая тревога, производилось определение координат лодки, направления на цель и расстояния до нее. Затем командир лодки требовал подтверждения приказа, и только после этого следовала команда на пуск ракеты.