БРПЛ «Поларис А-3» (слева) и «Посейдон» (справа).
Усовершенствованию подверглась также и система ПУРС. Взамен Мк-80, принятой на вооружение 11 американских подводных лодок типов «Джордж Вашингтон» и «Этен Аллен», атомные лодки типа «Лафайет» получили новую систему ПУРС Мк-84. По заявлениям разработчиков, Мк-84 имела больший объем средств автоматизации процессов управления ракетной стрельбой и отличалась простотой обслуживания, повышенной надежностью в работе и высокой точностью. В ее состав входили девять цифровых и две аналоговые ЭВМ.
Система управления пусками обеспечивала подготовку ракет к пуску с интервалом около 1 мин.
В связи с изменениями конструкции ракеты «Поларис А-3» по сравнению с предыдущими модификациями изменился технологический процесс изготовления ракет и состав исполнителей. Так, для разработки и изготовления РДТТ первой (с 1965 г.), а затем второй (с 1966 г.) ступеней с корпусами из стеклопластика были привлечены фирмы «Геркулес» и «Тиокол Кэмикел». Далее двигатели поступали для сборки ракет «Поларис А-3» на заводы головной фирмы «Локхид Миссайлз энд Спейс» в г. Чарлстоне (шт. Южная Каролина) либо в г. Бангоре (шт. Вашингтон).
Несмотря на удовлетворительные, по мнению американских специалистов, результаты испытаний ракеты «Поларис А-2», уже в начале 1960-х гг. начались экспериментальные пуски «Поларисов А-3».
29 сентября 1961 г. ВМС провели летные испытания системы управления вектором тяги РДТТ с помощью ввода фреона 114 в закритическую часть сопла. Систему установили на опытном варианте БРПЛ «Поларис А-2», которая была запущена с полигона на мысе Канаверал на дальность 320 км. В марте 1962 г. прошли успешные огневые стендовые испытания экспериментального РДТТ первой ступени ракеты «Поларис А-3». В мае-июне того года на Атлантическом полигоне состоялись летные испытания первой серии экспериментальных БРПЛ «Поларис А-3» с РДТТ первой ступени на топливе с меньшей температурой горения.
Начиная с августа 1962 г. на протяжении двух лет проводились летные испытания БРПЛ третьего этапа реализации ракетной программы «Поларис». Этот этап ознаменовался резким наращиванием боевых возможностей морского компонента ядерных сил Америки как в количественном отношении, так и на качественном уровне.
Однако путь к совершенству был нелегким. 7 августа 1962 г. с наземной пусковой установки на мысе Канаверал был произведен первый запуск ракеты «Поларис А-3». Ракета не достигла расчетной дальности полета из-за неисправности двигателя второй ступени. Хотя американские специалисты посчитали запуск частично успешным, по сути задача, поставленная перед этим этапом испытаний, выполнена не была.
Несмотря на последующие неудачи, 17 ноября с наземной пусковой установки на мысе Канаверал состоялся пятый по счету запуск БРПЛ. Двигатель первой ступени отработал в соответствии с программой, однако после включения двигателя второй ступени ракета отклонилась от расчетной траектории и на 77-й секунде полета была подорвана по команде с земли.
6 декабря с мыса Канаверал произвели шестой экспериментальный запуск «Полариса А-3». Во время полета ракета потеряла управление и была ликвидирована. Однако ВМС США торопились поскорее получить новую ракету на вооружение. По заявлению представителей ВМС, неудачи не могли задержать поступление их на вооружение, которое было запланировано на середину 1964 г.
После двух успешных стартов 7 и 11 февраля 1963 г. запуск 18 февраля можно считать успешным лишь частично: вторая ступень была подорвана через 120 с полета. 19 марта с мыса Канаверал была запущена очередная БРПЛ. Двигатель первой ступени отработал нормально, но через 25 с после включения двигателя второй ступени ракета потеряла управление и снова была уничтожена.
![]() |
![]() |
БРПЛ «Поларис А-3» на наземной стартовой установке. | Исследовательское судно - «Обзервейшн Айленд». |
По срокам настал этап испытаний в условиях, приближенных к натурным.
26 апреля из пусковой трубы испытательного корабля «Обзервейшн Айленд», находившегося в районе мыса Канаверал, стартовала БРПЛ «Поларис А-3». Но в полете она потеряла управление, и ее тоже пришлось ликвидировать.
Всего к маю 1963 г. с наземной пусковой установки и из пусковой трубы испытательного судна состоялось 14 запусков новых ракет. Из них успешными считаются только три. ВМС провели большое исследование по выяснению причин имевших место отказов.
По признаниям финансистов МО США, бюджетом Министерства обороны на разработку и проведение летных испытаний ракеты «Поларис А-3», подвергнутой усовершенствованию, были выделены ассигнования в размере 133,8 млн. долл. Предполагалось, что основная часть этой суммы будет использована на запуски 20 ракет с наземных пусковых установок и с подводных лодок в период с июня 1963 по июнь 1964 г.