Предыдущая Оглавление Следующая

PolA3014.jpg

Торжества по случаю вступления в состав ВМС США ПЛАРБ SSBN 622 «Джеймс Монро», 1963 г.

ЭВМ системы Мк-84 позволяла также автоматически проверять готовность ракет к запуску. Если очередная ракета оказывалась неисправной, ЭВМ самостоятельно приступала к подготовке следующей ракеты, осуществляя одновременно поиск неисправности. Надежность самой ЭВМ обеспечивали два канала, каждый из которых мог независимо выдавать необходимые данные для всех 16 БРПЛ.

Аппаратура системы Мк-84 состояла более чем из 11 тыс. модульных блоков, смонтированных на 446 выдвижных панелях. Панели располагались на 70 стандартных вертикальных стойках. Общий вес ПУРС типа Мк-84 — 24,5 т, а занимаемый объем — 90 м3.

В 1963 г. ВМС заключили с фирмами «Дженерал Электрик» и «Хайджес Эйркрафт» контракт, предусматривавший изготовление 33 комплектов системы Мк-84, из которых 25 должны были быть смонтированы на подводных лодках, а восемь — использоваться для обучения персонала. В 1964 г. был подписан еще один контракт на 11 комплектов этой системы, из которых шесть предназначались для американских подводных лодок, а остальные пять отправлялись в Англию.

Навигационная инерциальная корабельная система SINS Mk-2 mod. 3 фирм «Сперри Рэнд» и «Норт Америкен» выполнена с быстродействующим геобаллистическим счетно-решающим устройством DGBC и дополнительным гироскопом контроля системы измерения скорости их ухода. При плавании система SINS непрерывно вырабатывала навигационные данные (положение, курс и скорость хода подводной лодки, координаты цели), которые передавались в счетно-решающее устройство и затем автоматически вводились в программу полета ракеты. Для большей точности определения необходимых параметров стрельбы (для осреднения измеряемых величин) на борту одновременно работали три комплекта системы SINS и две ЭВМ. Для уточнения координат подводной лодки система SINS могла использовать данные с навигационного искусственного спутника Земли «Транзит».

PolA3015.jpg

Размещение БРПЛ «Поларис А-3» в ПЛАРБ типа «Лафайет» (слева).

Изменения коснулись и стартовой системы, получившей индекс Мк-21. Во-первых, была применена новая подвеска пусковых шахт: гидравлические амортизаторы заменили эластичным пенопластом. Во-вторых, на лодках этой серии отказались от воздушной системы пуска ракет: БРПЛ выстреливались парогазовым способом. Вместо громоздких баллонов сжатого воздуха использовался небольшой запрограммированный ракетный двигатель на твердом топливе и испарительная камера с пресной водой, смонтированные на фланце у основания каждой пусковой трубы. Новая более совершенная система обеспечивала выбрасывание ракеты из стартовой шахты точно за такое же время, как и при использовании системы сжатого воздуха, устраняла необходимость в тяжелых воздушных баллонах, размещаемых около каждой пусковой трубы. Меньший вес и габариты такой системы, а также ее высокая надежность привлекли внимание управления специальных проектов ВМС США еще в самом начале разработки программы «Поларис», но эту идею в свое время отложили из-за жестких сроков готовности всей системы «Поларис».

В качестве РДТТ для системы Mk-21 служил двигатель Мк-13 фирмы « Геркулес» на двухосновном топливе. Вес двигателя 0,43 т, длина 1,37 м, диаметр 0,45 м. Сопло ракетного двигателя закрывалось пластмассовой диафрагмой, которая отделяла пресную воду, находящуюся в испарительной камере, от двигателя. Для включения Мк-13 использовался кодированный сигнал. Как только двигатель начинал работать, его газы прорывали мембрану и устремлялись в испарительную камеру, превращая воду в пар. Смесь пара и газа направлялась по трубе в нижнюю часть пусковой шахты и выталкивала ракету. Мощность, развиваемая новой системой в момент выбрасывания ракеты из стартовой шахты, достигала 1000 кВт.

Тактико-технические элементы подводных лодок типа «Лафаиет»

Размерения, м

129,5x10,1x9,6

Водоизмещение, т

надводное — 7330 подводное — 9300

Запас плавучести, %

15

Силовая установка

Ядерный реактор 1 S5W2 с водяным охлаждением и паровые турбины мощностью 17500 л. с.

Скорость, узл.

при надводном ходе —15 при подводном ходе — 23

Дальность плавания надводным ходом

Не ограничена

Глубина погружения, м

336 (рабочая 270)

Вооружение

16 ракет «Поларис А-3», четыре 533-мм носовых торпедных аппарата, 16 торпед Мк-48 мод. 2

Радиолокационное оборудование

Сонар: 1 AN/BQR-7(AN/BQS-4A) Локатор/Радар: 1 WLR-12; 1 BPS-15 I/J band Системы управления огнем: 1 Мк-113; 1 Мк-88

Подводная автономность, суток

70

Экипаж {в том числе офицеров), чел.

143(13)

Предыдущая Оглавление Следующая