Усложнение условий на поле боя привело к необходимости создания в дополнение к танку, который теперь принято называть основным танком, других боевых машин передней линии: стрелкового танка (ТБМП), артиллерийского танка (БМ НОП), зенитного танка (БМ ПВО). Эти образцы совместно с основным танком, который является лидером, образуют комплекс боевых машин эшелона передней линии, или бронетанковый компонент ближнего (контактного) боя. Названные образцы следует считать (и называть) именно танками, пусть и специализированными по своим боевым и огневым возможностям. Общими с основным танком у них являются уровень защищенности и подвижности, способность успешно действовать в передней линии. Это обеспечивает постоянное и тесное взаимодействие боевых групп в бою и избавляет каждую из них от выполнения не свойственных им задач в невыгодных условиях. В целом это позволяет успешно решать всю гамму боевых задач, в том числе и в сложных неблагоприятных условиях. Создание бронетанкового компонента ближнего боя способствует и организационной интеграции.
Все рассмотренные выше возможности танков, которые длительный период функционировали практически в «чистом» виде, а в настоящее время привели к появлению бронетанкового компонента ближнего боя, предопределили то, что этот компонент стал основой структуры и боевой мощи формирований сил общего назначения. Можно сказать, что танки переросли свое первоначальное предназначение как оружия рода войск и, породив систему бронетанкового вооружения, стали основным средством борьбы формирований сил общего назначения.
Танки оказали влияние на все сухопутные силы. Даже рода войск, не относящиеся к бронетанковому компоненту (артиллерия, войска ПВО, силы управления) , активно переходят на образцы вооружения (бронированные машины), обладающие защищенностью (против пуль и осколков) и высокой подвижностью. Этот процесс создает предпосылки для достаточно высокой степени интеграции всех боевых компонентов различных родов войск. Тем не менее подобные боевые машины (или комплексы) являются прежде всего вооружением своего рода войск и выполняют свои специфические задачи.
Конструкция современных танков, обеспечивающая надежную защиту экипажу, позволяет также за счет дополнительных мер обеспечить и весьма высокий уровень защищенности от ядерного оружия. Однако развитие этого боевого свойства следует осуществлять лишь на фоне первоочередного обеспечения требуемой огневой мощи, защищенности от обычных средств поражения и подвижности. Ядерная война маловероятна, ибо с неизбежностью превращается во всеобщую катастрофу. Однако если она случится, то после обмена массированными ядерными ударами единственными дееспособными средствами на поле боя останутся отдельные сохранившиеся бронетанковые подразделения. Но и они, потеряв систему снабжения (подвоз топлива, боеприпасов, питания и т.д.), быстро утратят боеспособность.
Подводя итоги концептуальной части, можно сказать: конечно, не следует абсолютизировать танки (бронетанковый компонент), но можно утверждать, что в обозримом будущем эффективность и умелое применение авиации, высокоточного оружия и танков будет предрешать исход операций на суше. В основе их будет противоборство наступающих танков с одной стороны и танков и противотанковых средств с другой на фоне активных действий авиации, ПВО, «интеллектуального» оружия противостоящих сторон.
Основные танки являются достаточно универсальным оружием, но в сложных условиях на современном поле боя их возможности не безграничны.
Имея малочисленный экипаж, функционально привязанный к машине, танки малопригодны для выполнения задач по завершению боя: уничтожению остатков противника и овладению его территорией.
Обладая мощным, но, по существу, одноканальным вооружением, танки недостаточно эффективно решают задачи борьбы с «танкоопасной» живой силой: это стрелки, оснащенные массовыми легкими противотанковыми средствами (переносные ПТУР, РПГ), использующие естественные укрытия на местности, растительность, городские строения.
Основной танк М1А2 (США).
Боекомплект танков относительно невелик, поэтому они малопригодны для выполнения задач, свойственных артиллерии, — поражения площадных целей, в том числе площадей, насыщенных плохо наблюдаемой «танкоопасной» живой силой.
На танке трудно разместить эффективное вооружение для защиты от средств воздушного нападения.
Очевидно, что танки нуждаются в дополнении и тесном взаимодействии с другими боевыми машинами, образующими вместе эшелон передней линии (или бронетанковый компонент ближнего боя), лидером которого является основной танк. Поскольку все машины эшелона действуют в едином боевом порядке и в одинаковых условиях под огнем противника, все они должны иметь высокий уровень защищенности, как у танка, т.е. создаваться на его базе.
Первые две из «неудобных» для основного танка задач успешно решает пехота. Только она способна уничтожить остатки противника. Ведя шквальный полуприцельный огонь, пехота надежно подавляет «танкоопасную» живую силу и тем самым защищает боевые машины. Однако в современных условиях пехота не может успешно выполнять боевые задачи из-за резко возросшей уязвимости к огню новых противопехотных средств и недостаточной подвижности.
Исправить положение позволит стрелковый танк или тяжелая боевая машина пехоты (ТБМП) — ближайший и важнейший партнер основного танка на передней линии. Главным признаком стрелкового танка, или ТБМП, является огневая многоканальность. Этим обеспечивается успешная борьба с «танкоопасной» живой силой — способность одновременно поражать или подавлять множество подобных целей на поле боя. Стрелки в машине должны быть размещены активно, располагать эффективным противопехотным оружием (пулеметами и гранатометами) и иметь возможность успешно его использовать. Основное вооружение машины должно быть подчинено главной задаче, а также дополнять основной танк—успешно поражать легкобронированные машины, вносить определенный вклад в борьбу с танками противника и воздушными целями. Этим требованиям отвечает сочетание спаренной автоматической системы «пушка—гранатомет» (30—35 и 60-мм) с достаточно мощной (до 152 мм) установкой ПТУР. Стрелки в основных видах боя будут действовать на машинах, спешиваясь лишь по необходимости при выполнении завершающих функций.